Реклама

Мы идем в тишине, по убитой Весне

17.09.2017 16:08
Есть все основания полагать, что предпродажная подготовка Донбасса практически завершена. Акт приема-передачи региона «законным владельцам» ждет только подписей заинтересованных сторон. Но надеждам на то, что это даст России передышку и избавление от санкций, вряд ли суждено сбыться.

То, во что так долго не хотели верить «хитропланщики», и чего с опасением ждали жители Донбасса — похоже свершилось или близко к тому. Сообщения последних дней складываются в пазл, очертания которого до боли похожи на контуры украинской границы по состоянию на 28 февраля 2014 года. Только без Крыма.

Россия откажется от помощи Донбассу в пользу Крыма
Самые свежие пирожки с информационной полки — ночные известия о том, что США одобрили предложение России ввести миротворцев ООН на Донбасс, а генсек НАТО пообещал снять с нее часть санкций, если голубым каскам позволят взять под контроль границу ДНР и ЛНР с РФ. Ранее стало известно, что Российская Федерация, взвесив прибыли с убытками, наконец-то приняла судьбоносное решение — отказаться от гуманитарной помощи мятежному Донбассу в пользу Крыма и Калининградской области.

Последнее известие — из тех, которые напрочь отметали оптимисты, осторожно допускали пессимисты и совершенно не исключали реалисты, которым было давно ясно, к чему идет дело в «самопровозглашенных республиках».

Символичность жеста еще и в том, что за последние годы на этих территориях сформировался едва ли не религиозный культ пресловутых российских гумконвев. О белых Камазах слагали песни, их торжественно встречали с тем же пафосом, как незалежные украинцы встречают танкеры с углем из Пенсильвании. Первые лица ЛНДР в самых комплиментарных выражениях благодарили российское руководство и весь русский народ за помощь. Ведь зарплаты в гражданском секторе ДНР и ЛНР редко переваливают за 5 тыс рублей, а пенсии — за 2 тыс. И вот поди ж ты.

Теперь даже запоздалое разъяснение Дмитрия Пескова — гуманитарку никто не отменит, просто «пересмотрят другие программы» — заставляет привыкший дуть на воду разум предполагать худшее. Возможно, это была проверка реакции общества на уже принятое решение снять Донбасс с довольствия. И если так, то российское общество мысль в целом спокойно приняло.

Генсек НАТО обещает ослабить санкции против РФ после ввода миротворцев на Донбасс
Тем более, что новость об отмене гуманитарки совпала по времени с важными шевелениями геополитического масштаба. По данным Buzzfeed, сразу же после инаугурации Трампа Москва передала Вашингтону «план полномасштабной нормализации отношений». Посольство РФ в США существование плана отрицать не стало, заявив лишь, что не комментирует переговоры по дипломатическим каналам. В чем может состоять суть этого плана в донбасском аспекте, становится ясно теперь.

Что ж, язык не поворачивается такое говорить, но наверное действительно лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Ведь давно ясно, что в РФ вслед за Крымом Донбасс не возьмут, что ДНР и ЛНР Москва не признает, что этот чемодан без ручки ее тяготит и что даже решать демографическую проблему Россия предпочитает за счет азиатов, а переселенцев с Донбасса суды склонны высылать на Украину – в руки СБУ. Большинство остальных перебиваются нелегальной работой, бегая от полицейских облав. Только в этом году в одном Севастополе упали с крыши и разбились двое рабочих из Донецка – и чиновники предпочитали делать вид, что их никогда не существовало.

Глобальный опыт присутствия миротворцев ООН и сочувствие Запада Киеву позволяют с высокой долей вероятности предположить, что патриотов Донбасса под контролем голубых касок украинцы быстро и тихо перебьют, а основное население региона ждет жизнь пораженных в правах «неграждан» под контролем нацистов и спецслужб. Зато обстреливать перестанут, заводы заработают и хоть какая-то перспектива появится.

Но картина нового витка донбасской трагедии была бы неполной без описания самой циничной ее стороны — работы сетевых пропагандистов. Потому что все вышеописанное сопровождалось заявлениями: ДНР и ЛНР — это уже «навсегда», «молодая государственность состоялась» и «Украина — никогда больше». Особо калиброванные провидцы извелись, доказывая, что никакой «вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе не бывать», потому что Россия на это не пойдет, а «народные республики» тем более. И уж если Захарченко с Плотницким сказали «веское нет», то всякие Трампы с Волкерами точно примут это к сведению и утрутся.

Теперь они уверяют, что то, чему раньше было не бывать, ибо Россия не допустит — это величайшая геополитическая победа России, и ее же, России, инициатива.

А помните массовые митинги в Донецке и Луганске, на которые тысячами сгоняли бюджетников и студентов? Помните людей с плакатами «Вооруженной миссии на Донбассе — нет!».

А помните красочные учения в Луганске, на которых гордый народ ЛНР учили оказывать сопротивление вооруженным миротворцам от ОБСЕ? Причем, по сценарию учений луганчане были вооружены палками, а «миротворцы» — дубинками и водометами.

Как выяснилось, все это было не зря. Не напрасно было, как поется в известной песне.

Ведь Россия внесла проект резолюции о введении на Донбасс миротворческой миссии не куда-нибудь, а на рассмотрение Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Более того, в порядке братской помощи Россия же согласилась эту самую миссию и вооружить.

Правда, пока что речь идет о легком стрелковом вооружении и исключительно для охраны сотрудников миссии ОБСЕ. Но окна Овертона открываются не все сразу. Тут главное, позволить палец в дверную щель просунуть. 

В этом уверены политические ветераны еще старой, союзной закалки, многое повидавшие на своем веку.

А в том, что их уверенность имеет под собой реальные основания, не заставляет усомниться чутье бегущих впереди паровоза московских либеральных экспертов:

«...нужна полномасштабная миротворческая операция по мандату Совбеза ООН, предпочтительно с привлечением воинских контингентов стран ОБСЕ, оснащенных бронетехникой, артиллерией, авиацией и беспилотниками», — пишут они. — При этом картинно разводят руками, имитируя безысходность: «По-другому не получится».

Если столь разные полюса сходятся в одном, значит, вероятность именно такого исхода — ненулевая.

В аккаунтах сторонников несостоявшейся Новороссии царит крайний пессимизм и уныние. Емким саммэри этих настроений может служить пост известного блогера Ирины Пучковой, сравнившей предстоящее возвращение Донбасса в родную украинскую гавань с Бабьим Яром.

Причем осознание того факта, что «России, которую мы себе представляли, не существует», а за дверью, куда так громко и настойчиво стучался три года Донбасс, вместо потерянной когда-то матери сидит равнодушная холеная дама, приходит уже не только к «простым», но и к многим из вполне «знаковых донецких». И остается стойкое ощущение, что где-то высоко довольно потирают ладони: ну наконец-то вместо затянувшихся камланий о Новороссии они говорят «Донецк — это Украина».

Мятеж не может кончиться удачей — в противном случае его зовут иначе. В случае с Донбассом это обстоятельство тем очевиднее, что в регионе практически не осталось знаковых фигур, которые весной 14-го поднялись против Киева. Все они убиты. Так что, в отличие от Украины, на Донбассе даже сказать «мы не за это воевали» некому. Что, согласитесь, изрядно облегчает задачу войскам KFOR. Они будут шагать по земле Донбасса в абсолютной тишине.

В общем, есть все основания полагать (обсуждение вопроса о миротворцах на сессии Генассамблеи ООН это покажет), что предпродажная подготовка Донбасса практически завершена. Акт приема-передачи региона «законным владельцам» ждет только подписей заинтересованных сторон.

Как это все будет обставлено технически и пропагандистски, можно рассуждать долго. Но если это произойдет, в краю терриконов и брошенных заводов появятся обязательные спутники КFOR — наркотрафик, игорные дома, торговля людьми, проституция, включая детскую. Босния, Косово, Сомали, Кения не дадут соврать.

Но будут и те, кто останется доволен произведенным разменом.

Что ж, оставим это на совести авторов подобных изречений. Может быть, какое-то время они и понаблюдают «со стороны» за зачистками пророссийских жителей Донбасса под надзором охраняющих границу с Россией KFOR.

Но вряд ли Запад на этом остановится. Вот например Ангела Меркель не считает ввод миротворцев на Донбасс достаточным основанием для снятия санкций. Да и не бывает приобретенное такой ценой благополучие долгим.








Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии


Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика