Реклама

Переходный период, кормилец наш

6.09.2017 09:00
Как только в Севастополе обращают внимание на законность прибрежной и уплотнительной застройки, девелоперы и правительство в один голос твердят: документы соответствуют законам переходного периода. Но анализ ответов на жалобы выявил: департамент архитектуры трактует эти законы настолько вольно, что позволяет себе «забыть» о некоторых обязательных к выполнению пунктах.

Recycling. Artwork: Алексей Андреев

В декабре 2016 года, уже в реалиях российского государства, на строгость законов которого все в Крыму так уповали, департамент архитектуры и градостроительства выдал компании ООО «Класс» разрешение на начало строительства первой очереди пансионата на участке у Солдатского пляжа.

Застройщики уже пытались «освоить» этот участок в 2013 году. Субарендатор земли - компания «Интерстрой» Евгения Кабанова - под видом грязелечебницы заложил в 70 метрах от берега первый из пяти восьмиэтажных корпусов. Но столкнулся с социальным протестом: возбужденный угрозой лишиться последнего уголка чистого моря народ быстро выяснил, что подобное строительство нарушает целый ряд законов и нормативов. Под давлением общественности стройка была прекращена.

Напомним, по российским законам застройщиком участка может выступать лишь тот, кому принадлежит земля. ООО «Класс» владеет участком у Солдатского пляжа с украинских времен.

Однако реальным бенефициаром российского разрешения на строительство является все тот же Кабанов. Напомним, что в августе этого года девелопер лично ответил видеоблогеру Анатолию Шарию, выпустившему ролик о незаконной застройке в Севастополе. Застройщик рассказал, что все законно, ничего плохого не происходит, и будет только лучше. Что он за свой счет проведет на пляж водопровод в обмен на строительство нескольких четырехэтажных домиков на берегу бухты.. 

После того, как председатель РОО «Севпарки» подняла вопрос о застройке Солдатского пляжа на встрече с президентом Путиным и передала ему обращение общественников, застройщики напряглись. Появилась реальная вероятность, что обстоятельства выдачи разрешений проверит независимая от городских элит комиссия.

На руках у застройщика Евгения Кабанова действительно есть разрешения на начало строительства с подписями и печатями правительства Севастополя.

Чиновники департамента архитектуры и градостроительства, пытаясь быть убедительными и ссылаясь на переходный период, заверяют горожан в полной законности порядка выдачи и содержания этих разрешений.

Делают они это и перед объективами видеокамер и в письменных ответах на жалобы граждан.

Эти жалобы прокуратура и аппарат губернатора «спускают» прямиком в департамент архитектуры и градостроительства - в нарушение пункта 6 статьи 8 Федерального закона N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006.

Он гласит: «Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется». А обжалуются там именно действия департамента архитектуры и градостроительства.

При этом чиновников, занятых обработкой обращений в аппарате губернатора, ничуть не смущают прямые указания прокуратуры на то, что в компетенцию губернатора входит контроль деятельности департаментов.

Не смущает такая переадресация и самого врио губернатора.

«У нас есть соответствующие органы, которые проверят эту ситуацию, в том числе по поручению президента, — заявил Овсянников «Примечаниям» после визита Путина в Севастополь. — Я считаю, что глава города и любой глава субъекта не должен вмешиваться в подобного рода ситуации, он должен действовать по закону. Если будет незаконная ситуация — значит она будет прекращена».

Таким образом, все обращения и жалобы в конечном счете оказываются на столе именно у тех, кто и подписывал разрешения на строительство – у директора департамента архитектуры и градостроительства Моложавенко или его заместителя Михаила Храмова.

Ответы от них выходят как под копирку. Они ссылаются на постановление правительства Севастополя №339-ПП от 28.04.2015, оговаривающее порядок выдачи разрешений на строительство в переходный период, который в градостроительной сфере закончится с принятием генплана и правил землепользования и застройки.

Вот только стоит найти то самое постановление № 339 от 28.04.2015 и бегло прочитать его текст - как в глаза бросается редактура его положений в пересказах чиновников.

По мнению руководителей департамента архитектуры и градостроительства, для выдачи разрешения достаточно документов на земельный участок с совпадающим с планируемой застройкой разрешенным видом использования и действующим генпланом Севастополя от 2005 года.

В подлиннике же фигурируют еще два важных для плановой застройки города и неприятных для застройщиков документа – проект планировки территории и проект межевания территории. 

Именно эти документы – проекты планировки и межевания территории - накладывают на застройку жесткие ограничения по плотности, этажности и высотности, расстоянию от зданий и сооружений до границ участков. Они же определяют публичные сервитуты — ограничения по использования отдельных частей земельного участка для обеспечения нужд города: строительства дорог, коммуникаций, обеспечения свободного доступа на пляж и т.д.

Эти проекты также должны лежать, согласно требованиям градостроительного кодекса РФ, в основе градостроительного плана земельного участка – документа, необходимого для разработки проекта застройки земельного участка и его экспертизы.

Пункт 6 статьи 46 градостроительного кодекса РФ гласит:

«Проекты планировки территории и проекты межевания территории, решение об утверждении которых принимается в соответствии с настоящим кодексом органами местного самоуправления поселения, городского округа, до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях».

Не в этом ли кроется секрет удивительной забывчивости чиновников Департамента архитектуры и градостроительства и их склонности к вольной трактовке текстов местных законодательных актов?

Севастопольцы во время слушаний по проекту генплана доказали: они могут разобраться в хитросплетении официальных бумаг и градостроительных планов, готовы и умеют отстаивать свои права. Публикация проектов планирования территории с обозначенной застройкой последних пригодных для организации общественных пространств участков неизбежно вызовет волну народного протеста.

«Но у нас в Севастополе есть свои особенности»
Забыли чиновники департамента архитектуры и градостроительства и о том, что именно по району Омега-2 с 20 октября 2014 года действовал мораторий на выдачу разрешений на строительство, обусловленный отсутствием свободных мощностей инженерных коммуникаций.  Этот мораторий подписал тогдашний директор департамента архитектуры и градостроительства Малоземов. Несмотря на то, что условием отмены данного запрета была разработка и утверждение проекта планировки территории - документ без всяких обоснований и объяснений отменил в апреле 2017 года нынешний глава департамента Александр Моложавенко.

Но на момент выдачи разрешения RU 91-94102000-075 на застройку участка с кадастровым номером 91:02:001002:402 по адресу ул. Челнокова 19, этот запрет действовал. Он фактически являлся одним из документов, обуславливающих специфику переходного периода в Севастополе в области градостроительства.

И мораторий, и постановление правительства №339-ПП от 28.04.2015, утвердившее «Положения об особенностях регулирования градостроительных отношений на территории города федерального значения Севастополь» действовали и действуют в отношении еще одного объекта в этом районе – жилого комплекса «Олимпия» на 480 квартир. Он бурно строится на участке с кадастровым номером 92:02:001002:4090 по разрешению на строительство RU 91-94102000-054-2016 от 22.12.2016 коллегами Евгения Кабанова – группой компаний «Парангон» семьи бывшего министра обороны Павла Лебедева.

Выданное без проектов планирования и межевания территории, в условиях действующего моратория, разрешение на застройку для ООО «Форум-Крым», входящего в ГК «Парангон», игнорирует действующий генплана Севастополя от 2005 года.

Многоквартирные дома комплекса «Олимпия» как грибы растут как раз на том месте, где и по генплану 2005 года, и по вновь разрабатываемому генплану должная проходить объездная дорога микрорайона Омега-2. Она нужна ему как воздух для организации движения общественного транспорта, подъездов к десяткам уже выстроенных многоэтажных домов и разгрузки проспекта Героев Сталинграда.

В угоду застройщикам, чиновники «не заметили» этой трассы на генплане, создав на десятки лет вперед неразрешимую транспортную проблему для тысяч жителей микрорайона и города. 

Генплан 2005

Разрабатываемый Генплан

Реалии. На месте дороги – растет многоквартирный дом. Фото с форума РГК «Парангон»

Застройщик уже продал изрядную часть квартир в возводимых домах, и при попытке отмены разрешения или корректировки проекта застройки в интересах города будет привычно выставлять на защиту своих коммерческих интересов живой щит из дольщиков.

Столь странная забывчивость чиновников и избирательность в чтении и понимании законов и градостроительных норм, как правильно заметил врио губернатора Дмитрий Овсянников, должна рано или поздно привлечь внимание «соответствующих органов».

Равно как и упорное перекладывание жалоб граждан со стола на стол, отсылка их для написания ответов именно тому, на кого жалуются, и прочие методы ухода от выполнения своих служебных обязанностей.

Только вот потерянные земли Севастополя и изуродованную городскую структуру вернуть будет уже нереально. Но нынешним чиновникам, с легкостью ставящим свои подписи под разрешениями на строительство, все равно. Поработав в Севастополе, они в очередной раз сменят города проживания, кабинеты и кресла. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика