Реклама

Россиян на Украине уравняют с таджиками

4.09.2017 09:00
В первый день осени президент Украины Петр Порошенко одобрил введение биометрического контроля для иностранцев, въезжающих на территорию страны, а также предварительной системы регистрации еще до въезда — для россиян и лиц без гражданства.

Вступившим 2 сентября в силу «биометрическим указом» предусматривается «дорожная карта» внедрения заградительных новшеств со стороны Украины к отдельным иностранным гостям, пишет издание «Страна.ua».

Так, до 1 октября правительство и СБУ поручено усилить контроль въезда/выезда в Украину для всех иностранцев. Особо внимание при этом требуется уделить гражданам РФ и апатридам. Соблюдение которыми правил пребывания на территории Украины будет тщательно мониториться.

Более того — в процедуру их регистрации в Украине по месту планируемого проживания намерены внести некие новшества.

В каком виде они будут представлены — пока держится в секрете. Пока же из логики новаций следует, что лиц без гражданства и граждан РФ как минимум обяжут регулярно «отмечаться» в отделениях миграционной службы. Где они будут состоять на учете.

С учетом скандальной ситуации с лишением украинского гражданства того же экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, а также паспортных проблем его брата Давида, уже понятно — «биометрическое новшество» власти смогут использовать не только в рамках борьбы с «русской угрозой».

А также для выдворения, недопуска и тотальной слежки за неугодными режиму людьми вне зависимости от их национальности.

Кабмину до конца сентября еще потребуется обновить перечень государств миграционного риска, и в частности — внести в него Россию. На сегодняшний день в него входят 82 государства, среди которых нет ни одного европейского. Из стран постсоветского пространства в «черный список» входят лишь Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Все остальные — это африканские и азиатские государства вроде Уганды, Анголы и Южного Судана.

Помимо этого, до 1 ноября правительство должно будет принять постановление, обязывающее впускать иностранцев из стран «группы риска» в Украину исключительно по загранпаспортам, содержащим бесконтактные электронные носители.

Тех же россиян, которые будут иметь на руках исключительно «обычный» загранпаспорт, на границе пропустят исключительно после согласия сдать данные биометрии. Фотографирование и сканирование сетчатки глаза пока не вводят. По крайней мере следует из заявления советника главы Государственной пограничной службы Олега Слободяна.

Еще одно важное новшество обязывает россиян, граждан «рискованных стран» и лиц без гражданства заранее (перед посещением Украины) сообщать властям о своем намерении приехать в нашу страну. Соответствующий механизм Кабмин должен разработать и утвердить до 1 ноября.

По словам собеседника «Страны», за основу могут взять обкатанный принцип «пропускной системы» онлайн-оформления, который работает для жителей неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. В таком случае первую скрипку в практической реализации новшеств будет играть Служба безопасности Украины. Которая оперативно будет «заворачивать» тех лиц, приезд которых расценивается властями как нежелательный или потенциально опасный.

Другой источник предполагает, что в системе погранслужбы введут новый интернет-сервис, сведения откуда сделают доступными прочим правоохранителям. Где россияне и прочие иностранцы, желающие приехать в Украину, будут оставлять свои персональные данные, сообщать о намерениях и сроках визита.
О третьей модели, в чем-то схожей с двумя вышеописанными, ранее со ссылкой на свои источники на Печерских холмах писало издание «Коммерсант». Якобы анкетные формы для визитеров будут вывешены на сайте Министерства иностранных дел, и система будет принимать в обработку только те из них, которые заполнены на украинском или английском языке. Она же будет давать знать заявителю о вынесенном в его отношении решении.

Опрошенные «Страной» силовики предполагают, что от гостей нашего государства потребуют выполнения двух конкретных условий — «заявляться» заранее в установленный срок, а также указывать цели и сроки приезда, запланированные к посещению населенные пункты, а также обозначить свою профессию и место работы.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика