Реклама

"Закольцевать" крымские реки - Шеремет сообщил о новом мегапроекте

16.09.2017 20:54
Ближайший сподвижник Сергея Аксенова, депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» о том, что на полуострове существует проект по закольцеванию рек, протекающих на территории Крыма. Законодатель считает, что его реализация обеспечит полуострову до 85% воды для орошения земель, которую давал полуострову Северо-Крымский канал.

Фото: Парламентская газета

«Сейчас прорабатывается проект, и его держит на контроле глава республики Сергей Аксёнов, — цитирует Шеремета "Парламентская газета". — Идея заключается в том, чтобы закольцевать все реки, протекающие на территории республики. Та вода, которая входит в Чёрное море, является «технической», она может орошать наши земли».

Вопрос с поставками воды мы решим или мирными переговорами, или реализуем проект по закольцеванию рек, сказал он.

Депутат напомнил, что в Крыму очень остро стоит проблема нехватки воды. До перекрытия Северо-Крымский канал давал до 80-85% влаги для орошения земель.

«Я уверен, что вопрос с поставками воды мы решим или мирными переговорами, или реализуем проект по закольцеванию рек. В любом случае Крым без воды не останется», — заключил Шеремет.

В экспертном сообществе полуострова к заявлению Шеремета отнеслись с иронией. Как бы там ни было, в этом году власти полуострова, ранее отрицавшие серьезность острейшей проблемы водоснабжения Крыма открыто заговорили о ней - и это уже прогресс.

Чиновники признали, что почвы и водоносные подземные горизонты на севере полуострова засаливаются; что предприятия-монстры Армянска и Красноперекопска ускоряют этот процесс, выкачивая из-под земли сотни тысяч литров дефицитной пресной влаги; что восполнить отсутствие днепровской воды, поступавшей по закрытому Украиной Северо-Крымскому каналу, нечем. Сейчас в Крыму реализуются два проекта по опреснению воды. Первую установку в Первомайском районе начнут монтировать через неделю. На очереди - Армянск и Красноперекопск.

Год назад эксперты делали апокалиптические прогнозы, согласно которым часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Напоить растущее 2,5-миллионное население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях невозможно, считают они.

Согласно одному из таких прогнозов, при сохранении текущего уровня потребления пресной воды и текущих источников ее пополнения (сейчас это только атмосферные осадки) через двадцать лет полуостров может стать соленой пустыней. Согласно другому прогнозу, который озвучивают уже даже чиновники, воды в северном Крыму осталось максимум на пару лет. 

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов заявил этим летом о необходимости проведения оценки современного состояния запасов подземных вод в Крыму. По его словам, сегодняшняя оценка водных ресурсов региона базируется на результатах поисково-оценочных работ, проведенных в 1956-1975 годах.

Соцсети полуострова между тем периодически пестрят фотографиями, свидетельствующими о том, что в водопровод Красноперекопска уже просачивается морская вода с водорослями. А председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль просит выделить средства на установку ограждений вокруг крымских водохранилищ - крымчане из прилегающих районов все чаще несанкционированно отбирают оттуда воду на личные нужды.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика