Реклама

Три катка в копилку

6.09.2017 10:30
Украинский проект Ледового дворца в Загородной балке на улице Пожарова окончательно умер. Власти разрывают договор аренды с предполагаемыми инвесторами на недострой и собираются построить там скромный физкультурно-оздоровительный комплекс с катком. Кроме того, Овсянников обещает построить огромный ледовый дворец на 7-м километре и еще один крытый каток — на Корабельной стороне.

Планы по строительству ледового дворца в Загородной балке около остановки улица Пожарова уходят корнями в украинские времена. Его строительство за 45 млн гривен началось еще в 2012 году, но «стройке века» помешала обнаруженная на объекте сейсмическая зона. Началось перепроектирование, в конце года оставшиеся деньги вернулись в Киев — и на этом все заглохло. С тех пор на улице Пожарова много лет стоит пустой ангар, который, по идее, в будущем должен был преобразиться в крытый ледовый каток.

Во времена губернаторства Сергея Меняйло бывший депутат Верховной рады Вадим Колесниченко, который курировал строительство ледового дворца при Украине, пытался дать проекту вторую жизнь. Экс-нардеп утверждал, что одного катка Севастополю мало — нужно два ледовых дворца. Он даже привлек курских инвесторов ООО «Союзспорт», но опять что-то не срослось. Уже при Овсянникове, в марте 2017 года, жители города увидели в Загородной балке надувной ангар для катка, установленный «Союзспортом» — который через неделю снесло сильным ветром. И снова тишина.

Теперь у недостроенного ангара снова появились новые перспективы. Дмитрий Овсянников рассказал «Примечаниям», что власти планируют не только привести ангар в божеский вид - но еще построить огромный ледовый дворец на 7-м км и крытый каток на улице Генерала Мельника. По словам врио губернатора, на основе ангара в Загородной балке создадут небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с крытым катком.

 «Мы будем его перепроектировать, оценивать техническое состояние той конструкции, которая есть, разрабатывать проектно-сметную документацию и доделывать. Всякие непонятные выходы с этими надувными катками мы заканчиваем», - рассказал врио. По его словам, в Загородной балке ледового дворца не будет - достроят ФОК.

Овсянников отметил, что каток - это все-таки маленькое сооружение, которое не было возведено до конца. И после техэкспертизы несущих конструкций в соответствии с требованиями российских строительных регламентов будет разработана проектно-сметная документация на достройку.

Кстати, недострой катка в Загородной балке все еще находится в аренде у курского ООО «Спортсоюз», которое весной этого года установило надувной ангар для катка. Глава ДИЗО Рустем Зайнуллин сообщил «Примечаниям», что правительство расторгает договор аренды со «Спортсоюзом», так как фирма кроме установки надувного ангара так ничего не сделала.

Глава департамента капстроительства Михаил Демиденко сообщил «Примечаниям», что дата конкурса на проектирование ФОКа в Загородной балке пока точно неизвестна: ориентировочно это будет в начале октября.

«Там объем переделки планируется такой, что это фактически будет новый проект, - говорит Демиденко. - А учитывая, что мы все-таки хотим сэкономить бюджетные средства, мы ищем сейчас объекты-аналоги, чтобы можно было взять эту проектную документацию в качестве объекта повторного применения. Но пока очень небольшой срок прошел, мы их еще не нашли, смотрим в реестрах Минстроя и Минспорта»

По словам главы капстроя, при выборе аналогичного проекта, который привязывают к местности, резко сокращается время на проектирование.

Но это еще не все приятные сюрпризы. Если верить чиновникам, скоро севастопольские любители хоккея и фигурного катания заживут: через несколько лет в Севастополе появится еще один каток и ледовый дворец. Врио губернатора утверждает, что всего по госпрограмме «Развитие физкультуры и спорта. Молодежная политика в городе Севастополе на 2017-2020» планируется строительство двух ФОКов с катками: в Загородной балке и на улице Генерала Мельника, а строительство полноценного ледового дворца планируется на 7-м км Балаклавского шоссе.

 «Ледовый дворец - это отдельный дорогой объект, но мы его начнем проектировать, чтобы соответствовать по классу заполняемости этих арен разным типам соревнований, в которых команды смогут принять участие, – сообщил Овсянников. - Как только мы такой дворец построим, наши команды - юношеская, детская, профессиональная, если она будет - смогут участвовать в разных классах соревнований».

Все ФОКи и строительство ледового дворца будут финансироваться из бюджета города за счет госпрограмм. Точную сумму предполагаемого строительства и проектирования ФОКов и Ледового дворца врио не назвал. По его словам, ориентировочно, строительство и проектирование ФОК обойдется в 100-150 млн рублей, а ледовый дворец в зависимости от компоновки, обойдется от 1 до 2 млрд рублей.

Глава управления молодежи и спорта Сергей Резниченко уточнил, что ледовый дворец на 7-м км будет соответствовать требованиям континентальной хоккейной лиги (КЛХ), он рассчитан на 5,5 тысяч мест. Планируется установить универсальную ледовую арену, которая будет оснащена специальной технологией. Покрытие сможет трансформироваться и использоваться для разных видов спорта: борьбы, волейбола, баскетбола и других. Возможно также по периметру спорткомплекса разместят велотрек и теннисные корты. По словам Резниченко, в ФОКе на улице Генерала Мельника будет крытый спортивный комплекс с ледовым покрытием для проведений тренировок. Также там предусмотрен хореографический и тренажерный зал. На трибунах предусмотрено 180 мест.

Чиновники рассказывают об этих проектах дельно и вполне искренне. Но как-то все получается чересчур заманчиво. Хочется верить, что все эти радужные перспективы не останутся бумагами предпроектных работ и красивыми предвыборными обещаниями. Ведь обещать – еще не значит кататься. Впрочем, долгострои садика и школы в Казачьей бухте к выборам все-таки закончили.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика