Реклама

Утомленные Крымом

20.09.2017 18:58
Крым становится все дороже, превращаясь в кладбище иллюзий. Туда бегут от суровой действительности, как в какой-нибудь рай, но заманчивое «там» мало отличается от унылого «здесь». Если еще недавно в крымском отдыхе главную статью расходов составляли траты на дорогу, то теперь там дорого все: и жилье, и еда. Но даже за приличные деньги — за эту сумму можно съездить не только в дешевую Турцию, но даже в Европу — вы рискуете получить вместо отдыха усталость и ощущение, что вас одурачили. Об этом пишет в своей статье для «Примечаний», подводя итоги августовского отдыха на полуострове, журналист из Петербурга Светлана Бардина.

Крымский навигатор — дорога никуда

Проблемы начинаются на стадии покупки билетов. Хуже всего с ними в августе. Это высокий сезон, цены взлетают, а вы — нет. Прямой рейс из Санкт-Петербурга в Симферополь обходится в 14 тысяч в один конец, и дальше цена растет, как на дрожжах, достигая 22 тысяч целковых. После многодневных поисков находится, наконец, нечто приемлемое — 7700. Смущает не то, что билет невозвратный, а то, что, похоже, это и будет дорога в один конец, без шансов вернуться к началу учебного года. Обратные билеты не дешевеют, наоборот.

И вот тут-то на глаза попадается некая фирмочка, продающая туры и билеты на автобусы в Крым и обратно, с заманчивым названием «Крымский навигатор». В маленьком офисе на Ленинском проспекте Петербурга вам продают за 6200 некую бумажку. Это не билет, а ваучер. Вы бледнеете от зловещего дуновения 90-х, но вас успокаивают: не волнуйтесь, все будет хорошо. Кому именно, не уточнили.

Радость от приобретения длится недолго. За пару дней до вылета на глаза опять попадается название, теперь уже знакомое. И далее — заголовки о банкротстве компании.

«Крымский навигатор» — банкрот: люди остались без отдыха, денег и билетов
В страховой компании выясняется: цену ваучера не вернут — не страховой случай. Вот если бы вы приобрели турпоездку, тогда был бы шанс.

Наконец, удается купить единый электронный билет с поездом из Анапы — в купе на верхней полке за 8500. Мест в плацкарте нет, если они вообще были в продаже.

Дорога таким образом обходится в 22.400 плюс 2700 за багаж в виде сумки с минимумом вещей, необходимых для поездки на юг. Итого — более 25 тысяч.

Немного сократить расходы можно, покупая билеты напрямую у авиаперевозчика, на сайте компании. Кроме того, зачастую выгоднее приобрести в турфирме путевку — к примеру, весь тур, включающий перелеты и проживание, может обойтись дешевле авиабилетов туда и обратно.


 
Салон самолета Red Wings полупустой: из 180 мест 70 свободно

Порочная связь

Обнадеживают и в петербургском салоне связи МТС, подключая тариф «Забугорище»: он действует по всей России (а еще в «популярных странах»), а значит, и в Крыму. Но вот самолет приземляется в аэропорту Симферополя, а на экранах телефонов появляются значок роуминга и уведомление об отсутствии выхода в Интернет.

Наивно думать, что эту проблему решат на месте. Когда вы в сумерках пробираетесь по давно знакомому, но не освещенному поселку — в моем случае это был Орджоникидзе под Феодосией, — выясняется, что там уже нет салона связи, который был раньше. Приходится довольствоваться роумингом и пользоваться платным Интернетом в «компьютерном кабинете» при местном ДК.

Уж лучше потерять деньги, чем время на поездку в город ради подключения местной сим-карты — ведь отпуск короткий и скоро возвращаться назад.

И только на обратном пути, когда паром причаливает в порту «Кавказ», связь начинает работать в нормальном режиме. Пропадает роуминг, появляется выход в Интернет. И становится понятно — вы дома, в родной гавани.

А чей же тогда Крым?

«У компании МТС сеть связи на территории республики Крым и г. Севастополь отсутствует, в связи с чем непосредственно ПАО «МТС» услуги связи доступны только с привлечением роуминг-партнеров», — такое уведомление придет уже постфактум. Таким образом, верить на слово продавцам в салонах связи нельзя, а сим-карту имеет смысл приобретать уже в Крыму.

Отдых на кладбище

Отдельная тема — съем жилья в Крыму. Сдают его не только крымчане, но и жители Украины, имеющие на полуострове дома, которые практичные хозяева превращают в мини-гостиницы.

Предложение превышает спрос — на вокзалах и на улицах бабушки с картонными табличками уверяют, что у них есть именно то, что вам нужно. Но кто знает, что вы увидите на месте? Может быть, двор, увешанный чужими простынями так густо, что за ними уже не видно ни отрогов Кара-Дага, ни блистающего моря? Такой опыт был однажды у меня в Коктебеле, где сдавали номера в частном мини-отеле.

Нет, вы не станете ходить до вечера за каждой бабушкой под палящими лучами солнца. А благоразумно связываетесь до выезда с проверенными людьми в Крыму. Вам обещают сдать тот же домик с удобствами за ту же цену, что и в прошлый сезон.

Но обещать — не значит жениться. Домик действительно сдают за те же 500 рублей в сутки, но не тот, а с туалетом в другом дворе и видом на соседние участки, которые отнюдь не пустуют и не безмолвствуют. Никаких объяснений кроме того, что оговоренное жилье занято другими жильцами, вам не дают. Как и чего-то похожего на извинения.

Тут прав не клиент, а тот, кто сильнее — в данном случае хозяин. Да, он обманул. Но вы-то, поверив ему, уже приехали, и вам некуда деваться со своей поклажей.

Сумерки, и вы остаетесь, заплатив задаток за пару суток вперед. Пока не найдете другое жилье, более отвечающее вашим представлениям о минимальном комфорте.

Но не тут-то было: утром, которое, как известно, мудренее, хозяева требуют плату вперед за весь срок вашего проживания в Крыму. В противном случае — освободите помещение сию минуту. Ждать, пока вы найдете что-то более подходящее, здесь не собираются. Не согласны? Тогда, заявляет хозяин, он вот прямо сейчас откроет домик своим ключом и выставит ваши вещи на улицу. После упоминания налоговой полиции вы получаете отсрочку до вечера.

Под покровом ночи вас привозят в «немецкий гостевой дом в экологически чистом месте пригорода Феодосии в поселке Орджоникидзе» — так заявлено на сайте. Цена номера, правда, в реальности не от 800, как обещает сайт, а от 1100 в сутки. Но два ключевых слова, «немецкий» и «экологически чистый», действуют волшебным образом — кажется, наконец, можно рассчитывать на честность, вежливость и порядок.


 
Вид со смотровой площадки гостевого домика

Вид в другую сторону

Увы, уже утром становится понятно, что чем-чем, а немецким духом здесь и не пахнет: отовсюду доносятся зычные голоса с украинским выговором и ароматы борща. Дополняют их громкий звук включенного телевизора, детские вопли и под занавес — мощный храп из соседнего домика. Вы понимаете, что оказались в муравейнике и причем не безупречном в смысле экологии.

В жилище площадью с тюремную камеру-одиночку еще и очень душно, кондиционер гоняет воздух, наполненный типичной для Крыма вонью канализации из санузла.

А затем местные жители открывают вам глаза: вас поселили практически на кладбище — оно тут рядом, рукой подать.

Как же это символично — завершить убийственный отдых именно здесь, вблизи могил.

Система Orphus







Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика