Реклама

В Киеве подумывают закрыть пункт пропуска на границе с Крымом

7.09.2017 14:54
«Постоянный представитель президента Украины в Крыму» (Херсон) Борис Бабин на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам выступил за сокращение пунктов пропуска на полуостров с трех до двух. Один из КПП — «Каланчак» или «Чаплинку» — Бабин считает лишним. Трафик между Крымом и Украиной действительно падает.

Представительство президента Украины в Крыму находится в Херсоне. На границе Украины с Крымом действует три пункта пропуска — «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». На российской стороне они называются «Джанкой», «Перекоп» и «Армянск» соответственно. 

«Зачем нам содержать два пункта пропуска — "Каланчак" и "Чаплинка" — на расстоянии нескольких километров один от другого только потому, что так сделали россияне? Я думаю, что, исходя из национальной безопасности, есть понимание со стороны силовых структур, там должен быть один пункт пропуска», — цитирует агентство «Украинские новости» Бабина, который выступает за закрытие «Чаплинки». 

За прошедшие со дня референдума три с лишним года правила пересечения границы между Крымом и Украиной неоднократно менялись — и всегда в сторону ужесточения.

В 2014 году, в промежуток между появлением «вежливых людей» и референдумом о присоединении Крыма к РФ, Москва предлагала Киеву варианты совместного управления полуостровом — в частности, либеральный режим экономических связей с Украиной и одновременное хождение гривны с рублем. Однако Киев отказался, перекрыл Северо-Крымский канал и начал оборудовать границу. 

Первый год украинские товары в Крым еще ввозились и присутствовали на полках местных магазинов, что позволяло последним удерживать сравнительно невысокие цены. Но в декабре 2015 года правительство Украины приняло постановление о прекращении товарооборота с Крымом с середины января 2016 года. При этом в украинском кабмине обещали для перевозки социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи сделать исключения. 

В январе 2016 года Пограничная служба Украины внесла изменения в схему пропуска лиц и транспорта на границе с Крымом в связи с решением Киева о прекращении товарооборота с полуостровом.

Летом 2016 года обстановка на украинско-крымской границе обострилась из-за попытки прорыва группы диверсантов со стороны Украины, в ходе которой двое российских пограничников были убиты. Задержанные диверсанты сообщили о планах устройства терактов на территории Крыма. 

«Туристической блокады Крыма» нет — и очередей на Чонгаре тоже
Тем не менее, в марте 2017 года Минтранс Крыма сообщил о планах построить автостанции на пунктах пропуска через российско-украинскую границу «Джанкой», «Армянск» и «Перекоп». 

В середине минувшего лета медиапространство РФ взорвалось лавиной сообщений о «туристической блокаде Крыма». 17 июля Крымское погрануправление ФСБ сообщило, что украинцы стоят в километровых очередях, часами ожидая на погранпунктах возможности проехать на отдых в Крым. По информации российских пограничников, 15 июля «из-за препятствий украинской стороны» время ожидания в очереди перед пунктом пропуска «Чонгар» в среднем составляло порядка 13 часов. Именно поэтому, отмечало ведомство, за июнь 2017 года админграницу в обоих направлениях пересекли на 21% транспортных средств меньше, чем за такой же период прошлого года. 

Однако корреспондент «Примечаний», побывав на границе, не обнаружил очередей ни с той, ни с другой стороны. Как сообщал до этого в Киеве глава погранслужбы Украины, трафик машин и людей между Крымом и Украиной стабильно падает все три года, и сократился за этот период в три раза.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика