Реклама

Воды в Северном Крыму осталось на два года

13.09.2017 13:12
Власти полуострова открыто заговорили об острейшей проблеме нехватки воды. Путь найден один: опреснение. Первую установку в Первомайском районе начнут монтировать через неделю. Заводы Армянска и Красноперекопска пока выживают за счет скважин, но воды там осталось на пару лет.

«Принято решение в нынешнем году поставить опытный образец опреснительной установки, что даст возможность жителям Каменки пользоваться качественной водой, — сообщил "РГ" глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль. — Выбор населенного пункта для реализации пилотного проекта был обусловлен ограниченным финансированием. Выделенных госкомводхозу 1,5 миллиона рублей оказалось достаточно только для того, чтобы обеспечить очистку воды для небольшого села».

На Севере Крыма ситуация тяжелая. 

«Через полтора-два года ресурс действующих скважин будет исчерпан, и это может привести к остановке предприятий, — опасается министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта. — На мой взгляд, единственно возможное решение — строительство крупной опреснительной установки, ведь химическая промышленность Крыма обеспечивает около 15 процентов всего промпроизводства в республике. В отрасли занято почти восемь тысяч человек или более 14 процентов всех работающих в промышленном секторе».

В Северном Крыму планируют реализовать масштабный проект опреснения морской воды, который сможет решить проблемы всего региона, в том числе крупных промышленных предприятий «Титановые инвестиции», «Крымский содовый завод» и «Бром». После перекрытия Северо-Крымского канала в этой части полуострова возник определенный дефицит воды, воду пришлось поднимать из подземных источников. При этом брать ее предприятия вынуждены с того же водного горизонта, с которого производится водоснабжение бытовых потребителей. И в больших объемах: технологический процесс производства двуокиси титана, различных химических соединений, соды, соли и брома на градообразующих предприятиях «большой химии» Крыма требует ежесуточно десятков тысяч кубометров пресной воды. У «Титановых инвестиций» есть лицензия на забор 48 тысяч кубометров в сутки, у «Крымского содового завода» — на восемь скважин с разрешенным водозабором 9600 кубометров. Большой отбор воды активизировал минерализацию подземных вод, а они являются основным источником водоснабжения севера полуострова.

В ближайшее время в Красноперекопске и еще 96 населенных пунктах северного и степного Крыма планируют установить локальные станции доочистки для снабжения населения. Заводам рекомендовано перейти на более глубокие водоносные горизонты, где уровень минерализации около трех граммов на литр. Без доочистки такую воду использовать нельзя. «Крымский содовый завод» и «Бром» в Красноперекопске уже построили для своих нужд два фильтрационных блока производительностью 25 кубометров в час и десять блоков, рассчитанных каждый на 50 кубометров. Но это лишь временное решение. Подъем же воды с более глубоких горизонтов увеличит производственные расходы, а вместе с тем и себестоимость готовой продукции. Плюс на получение разрешений и бурение скважин уйдет много времени.

Подготовленное «Корпорацией развития Крыма» инвестпредложение предусматривает создание энергоопреснительного комплекса «Северный Крым», который будет производить в сутки техническую воду в объеме 100 тысяч кубометров, более 15 тысяч кубов рапы и иных сопутствующих продуктов, генерацию 200 мегаватт электроэнергии и 2000 гигакаллорий тепловой энергии. 

«Корпорация развития Крыма» разработала предварительное технико-экономическое обоснование, подобрала в Красноперекопске земельный участок площадью 30 гектаров, находящийся в муниципальной собственности.

Строительство комплекса планируют начать в 2019 году, а ввести его в эксплуатацию — в 2021 году, окупятся инвестиционные вложения в течение 11 лет.

Но инвесторы пока не найдены.

Система Orphus







Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика