Реклама

Выборы мэра Симферополя превратились в цирк

21.09.2017 18:38
Конкурс на должность главы администрации Симферополя напоминал цирковое представление. Массовка формальных претендентов своими гротескными выступлениями делала все, чтобы оттенить благоразумие избранного властями Крыма кандидата – Игоря Лукашева. Актеры блестяще справились и даже местами переборщили.

Конкурс на замещение должности главы администрации Симферополя, которая стала вакантной после августовской добровольно-принудительной отставки мэра Геннадия Бахарева, прошел сегодня в крымской столице. Мероприятие было открытым и транслировалось телеканалом «Крым-24».

Первым на конкурсе выступил Игорь Лукашев, председатель комиссии Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Видимо, совершенно случайно он получил времени больше всех. После его выступления, превысившего лимит в 17-18 минут, члены комиссии стали строже и внимательно следили за стрелками часов.

«Примечания» уже писали о том, что г-на Лукашева считают основным претендентом на пост главы администрации Симферополя. Справедливости ради стоит отметить, что его выступление действительно было составлено профессионально. На фоне эскапад остальных кандидатов он казался гением. Лаконичные фразы, цифры, обозначение проблем и путей их решения – всего этого в докладе кандидата хватало. На вопросы членов комиссии Игорь Лукашев — единственный из всех претендентов — ответил без запинки.
 

Остальные кандидаты откровенно переигрывали. После Лукашева с докладом выступил Михаил Василенко. Бывший подводник и нынешний советник губернатора Ленинградской области поразил собравшихся терминами «агломерация» и «кластер», а также неоднократно напомнил, что Симферополь и Санкт-Петербург должны крепко дружить. И столице полуострова есть, что позаимствовать у столицы культурной.

Все было бы относительно неплохо в выступлении Василенко, если бы не странность его поведения. Бывший подводник и успешный бизнесмен (один из основателей сети магазинов «Пятерочка») не знал, куда девать руки, жестикулировал, запинался.

Такие нелепые ошибки в поведении и явная неуверенность совершенно не сочетались с его ледяным и жестким взглядом. Казалось, что он может убить им членов комиссии, но при этом почему-то ведет себя предельно неуверенно.

Особенно странно было наблюдать, как в конце выступления Василенко благодарит симферопольских чиновников за то, что они помогли ему заполнить бумаги на должность мэра.

Еще хуже с ролью проходного кандидата справилась нынешняя и.о. главы администрации Галина Александрова. Она как раз показала знание проблем Симферополя, умело использовала статистику, вскользь описала, что нужно делать для развития города дальше. Однако на вопросы комиссии два раза Александрова не ответила вовсе. С последующими вопросами справилась кое-как, по сути, ей подсказывали ответы, как в школе.

Оживление внес генеральный директор ООО «Городской кадастровый центр» Вячеслав Стасевич. Медленно проговаривая слова и постоянно запинаясь, он начал рассказывать про дороги, ливневки и детей. Странно и непонятно прозвучала фраза о том, что «бизнес-общество начинается с детского сада». Хватало и других перлов. Апогеем выступления стало его молчание на вопрос «какие обязанности муниципального служащего вы знаете». Потенциальный мэр столицы Крыма что-то пробормотал и ретировался.

Профессор кафедры менеджмента Крымского института бизнеса Олег Чигидин почему-то зациклился на проблемах пожилого населения. Профессор предлагал собирать деньги с рынков и стоянок и раздавать их пенсионерам. Кроме того, он посчитал нужным обязательно построить асфальтовый завод, забыв, что такой в Крыму уже есть.

Отвечая на вопросы комиссии, Чигидин постоянно приносил извинения за свои выражения, а заодно путался в мыслях: «Мы живем как? Никак? И город живет. И это плохо». На просьбу рассказать о конституции Крыма, он сначала прочитал лекцию о конституции, принятой при Украине, а потом и вовсе сказал, что главное – дела, вот он церковь в Николаевке построил.

После такого нафталинового выступления председатель «организации по формированию и развитию морально и физически здорового общества» «Наше дело» Алексей Чередниченко показался очень активным. Он бойко читал свой текст, сыпал банальностями и статусами из социальных сетей: «Я созидаю в ущерб своему здоровью и семье», «мы можем менять будущее», «это нужно нам всем и каждому».

Его выступление напоминало визит коучера на убыточное предприятие. Казалось, что еще чуть-чуть — и члены комиссии встанут со своих мест и побегут работать на благо города. Однако на вопросы комиссии Чередниченко толком не ответил, запинался и робел.

Следующим оказался генеральный директор просовминовского интернет-ресурса «Крыминформ» Максим Николаенко. Он был крайне энергичен, уверенно и широко открывал глаза для пущей убедительности. Кстати, он один пришел на конкурс в рубашке-поло, проигнорировав галстук и пиджак. Видимо, подражая в этом главе республики Аксенову, которого он несколько раз с удовольствием упомянул в презентации.

Несколько раз в докладе Николаенко прозвучали фразы о застройке. Такой интерес к строительству объясним: премьера Сергея Аксенова связывают с активным застройщиком Симферополя ГК «Монолит», а «Крыминформ» неоднократно порицал оппонентов проектов «Монолита».

Поэтому нет ничего особенного в том, что Николаенко заявил, что он против точечной застройки — но при этом поддерживает уплотнительную, хотя в целом — за комплексную.

После Николаенко выступал Александр Петров, пенсионер МВД России. Мужчина в хорошем костюме заявил, что на работу готов приходить к семи утра, бездельников и дураков из администрации он выгонит. И подчеркнул, что его нужно называть градоначальником, потому что это «больше по-русски». Высказался пенсионер МВД и о школах Симферополя.

«Нужно пересмотреть, что за преподаватели там преподают, может даже дойти до каждого ученика, до каждого члена семьи, все это возможно, — сказал Петров. — У нас есть соответствующие советники, помощники, родительские комитеты, так что всех можно охватить».

Последней выступала Виктория Жуковская, глава координационного центра правозащитного комитета «Дело чести». Не считая того, что она постоянно всех благодарила, выступление в целом было приемлемое. На вопросы комиссии она ответила сносно.

Конкурс, который длился около четырех часов, значительно продлил жизнь всем, кто его смотрел в прямом эфире. Выступления некоторых кандидатов вызывали хохот, других – усмешку. Но главное, что с задачей они справились – определить победителей было несложно. Комиссия остановилась на Лукашеве и Николаенко. В пятницу одного из них сделают мэром депутаты горсовета. Сомнений в том, что это будет Лукашев, практически нет.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика