Реклама

Больше не нужны: в Симферополе ополченцев выгоняют на улицу

21.01.2019 14:59
В Симферополе 11 семей ополченцев с маленькими детьми могут выгнать из общежития на улицу. Временной крышей над головой героев Крымской весны обеспечили на патриотической волне глава Крыма Сергей Аксенов и депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет. Теперь администрация Симферополя решила выселить их на улицу.

Фото: komtv.org

Семья Екатерины Денисюк живет в общежитии по улице Русская, 103-А с лета 2016 года. Квадратные метры семье выдали, так как муж Екатерины Тимофей с весны 2014 года состоял в Народном ополчении и у семьи не было другого жилья. Вообще Денисюку как сироте, который воспитывался в детдоме, и по украинским, и по российским законам, государство должно было выдать квартиру. Но ни при Украине, ни при России его право так не было соблюдено.  

Поэтому, когда Крымский штаб Народного ополчения, в введение которого республиканские власти передали общежитие по улице Русская, выдал Денисюку комнату, семья была вне себя от счастья. И ничего, что бывшее общежитие «Крымстроя», заброшенное еще при Украине, на момент передачи в пользование даже не являлось жилым. Окна, двери, сантехнику и прочее ополченцы восстановили за свой счет.

Комнаты им передавали по договору о временном пользовании, с обещанием от главы Крыма Сергея Аксенова и  депутата Госдумы РФ Михаила Шеремета, что в дальнейшем жилье останется за ополченцами и там вскоре можно будет зарегистрироваться, рассказала «Примечаниям» Екатерина.

Так выглядит пустующая часть общежития. В такие «хоромы» вселяли и дружинников

«Ничего кроме стен и голых бетонных полов без стяжки там не было, — говорит Екатерина. — Мы привели все в порядок, заключили договора с «Крымэнерго», открыли лицевые счета на воду и добросовестно их оплачивали».

Всего в общежитие заселили порядка 25 семей. Теперь чуть меньше половины — 11 семей рискуют оказаться на улице. Дело в том, что часть дружинников уволились из ополчения, а вторая часть попала под сокращение. Именно они и попали под выселение.

Самооборона Аксенова получила нового командира
По словам Екатерины, проблемы в полку ополченцев начались после смены руководства, когда был уволен лидер Народного ополчения Крыма Сергей Турчаненко. «Тем, кто не хотел увольняться, сказали, что найдут повод убрать их с должностей, — вспоминает женщина. — Так и случилось и с моим мужем: его должность оперативного дежурного попала под сокращение».

После ухода Турчаненко общежитие было передано городу. Администрация не стала заключать новые договора с дружинниками, а вопрос с регистрацией так и завис в воздухе. Власти республики призывали ждать. «Говорили, что все будет хорошо и что переживать нам не о чем, — рассказывает Екатерина. — У меня двое малолетних детей так и живут без прописки».

О том, что администрация Симферополя подала иски в суд на выселение 11 семей, горожане узнали из сообщения на официальном сайте муниципалитета. Первое судебное заседание по выселению ополченцев назначено на 24 января, при этом семья, с которой намерена биться за квадратные метры администрация города, так и не получила извещение из суда.

«Никаких повесток и объявлений. Если бы не информация на сайте, то я так и не узнала бы, что нас собираются выселять, — жалуется женщина. — А сейчас получается, что уже впору начинать вещи собирать?

Когда в 2014 году наши мужья были нужны, стояли грудью за Крым, было много обещано, а в итоге сейчас их выкидывают на улицу. Несправедливо, что в нашем государстве получают всё лишь те, у кого есть деньги, а те, у кого их нет, пополняют ряды бездомных».

Подлежавшие выселению экс-ополченцы и их жены неоднократно обращались к дававшим им обещания политикам, но в ответ - только тишина. Правда, после резонанса в социальной сети крымчанам вызвалась помочь недавно назначенная глава администрации Симферополя Наталья Маленко. Чиновница пообещала, что разберется с ситуацией. Но получить комментарии Маленко «Примечаниям» не удалось: услышав кто и по какому вопросу ее беспокоит, Наталья Федоровна отключалась, сославшись на плохую связь, а потом перестала отвечать на звонки.

Семья Денисюк и еще 10 семей, которые вскоре могут остаться без крыши над головой, боятся, что администрация все же продолжит настаивать на их выселении. «Нам просто некуда будет идти, по сути мы бомжи. Мы очень надеемся, что данные нам обещания будут выполнены, но тишина убивает», — негодует женщина.

Отчаяние героев Крымской весны можно понять, посочувствовать им и забыть про них. Ведь они — странички крымской истории, а кому она теперь нужна? По крайней мере, кажется, что именно так рассуждают местные власти.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика