Реклама

Единственный онколог Ялты оспорит свое увольнение в суде

24.01.2019 16:34
Единственный онколог Ялты Дмитрий Барановский, уволенный за борьбу против «оптимизации» медицины и общение со СМИ, намерен добиваться справедливости в суде. Он требует признать его увольнение незаконным и восстановить его в должности. Республиканские власти заняли в этом конфликте позицию сторонних наблюдателей.

Фото: facebook

Барановского уволили в декабре прошлого года - после того, как он прокомментировал в «Российской газете» состояние ялтинской медицины. «Примечания» подробно писали об этой истории здесь. Последний выговор, подписанный Владимиром Савельевым - главврачом больницы, где работал молодой онколог, сам Барановский охарактеризовал так: «Выговор о том, что дал комментарии газете».

Теперь Барановский подал иск в суд. Первое заседание по делу состоится 29 января. Медик настаивает, что уволили его несправедливо и добавляет: «С обязанностями я справлялся, просто стал неудобным».

Конфликты Барановского с руководством ялтинской городской больницы начались с того, что Дмитрий пытался бороться за своих пациентов, назначая им положенные по ОМС направления на обследования. Медицинское начальство, без подписи которого направления были недействительными, попросту отказывалось их ставить на бланках пациентов. У этого нежелания были свои причины: Ялтинская больница 4 года не подписывала договора на обслуживание с республиканскими медцентрами – поэтому в Симферополе онкобольным ранее в них отказывали.

«Я приходил на работу в 8 утра и уходил в 10 вечера, пытался добиться справедливости, чтобы люди могли получить все, что им положено по ОМС, — говорит Дмитрий. — Но, это стало раздражать всех.

После я пытался доказать, что врач, приехавший на работу в Ялту из другого региона, имеет право на компенсацию за съемное жилье, но ее мне не платили. Как итог: я получал 24 тысячи и платил 30 за жилье, уходя в минус. Я обращался к руководству республики, но представители правительства назначали встречи, на которые сами не являлись».

В декабре, после увольнения Дмитрий дважды пытался трудоустроиться на прежнее рабочее место, но получил отказ: «Якобы я не подготовил необходимый для трудоустройства пакет документов. Хотя все мои документы в больнице на протяжении 50 лет должны храниться в архиве. Это просто отговорка», — говорит медик. Он подал еще один иск с требованием о признании незаконным отказа о приеме на работу.

Выживут лишь богатые: из Ялтинской больницы уволили единственного онколога
О том, что у Барановского конфликт с руководством знали глава Крыма Сергей Аксенов, вице-премьер республиканского правительства Алла Пашкунова и министр здравоохранения Александр Голенко. Но, видимо, им было проще пустить конфликт Савельева и Барановского на самотек и оставить Ялтинскую больницу без онколога вообще, чем разобраться в разногласиях.

«Я написал обращение Сергею Валерьевичу. Мне сказали, что ситуацией займется Пашкунова, — негодует Дмитрий. — Даже назначили встречу на определенную дату. Когда я пришел к ней в приемную, то сказали, что ее нет. Встречался с Голенко, но и он ситуацию не решил, а после пересказал нашу беседу Савельеву, за что я получил очередной выговор».

В приемной у Пашкуновой «Примечаниям» заявили, что она занята и пообещали, что с нами свяжутся, но так и не ответили.

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко сообщил «Примечаниям», что лично знаком с Дмитрием, но комментировать причины увольнения онколога не стал, заявив, что тот может отстаивать свои права в суде. «Он мне известен и лично я с ним знаком, - говорит глава Минздрава. - Это трудовой спор, ему можно в этой ситуации оспаривать увольнение в суде, это его право».

На вопрос почему единственный онколог Ялты не смог своевременно получать компенсацию за арендуемое жилье, министр ответил туманно: «Доктора, которые соответствовали порядку, смогли получить компенсацию. Которые не соответствовали — не смогли. Почему он не получил компенсацию, я не знаю».

На вопросы, не отпугивает ли установленный в республике «порядок» получения компенсаций за арендуемое жилье других медиков с материка, и не кроется ли в этом причина кадрового дефицита, г-н Голенко отвечать не стал.

Стоит отметить, что таких врачей, как Дмитрий Барановский очень мало, и не только в Крыму. Свою борьбу за пациентов он начал еще на материке, за что был уволен с должности главного врача в Уинской районной больницы Пермского края. Его поддержало население райцентра, вышедшее на митинг с лозунгами: «Выживут только богатые». Но какое дело чиновникам до народа?


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика