Реклама

«Это позиция власти»: симферопольцев выселяют из неприватизированных квартир

29.01.2019 18:00
Семья Алешиных из Симферополя уже почти год вынуждена отстаивать в суде право на крышу над головой. Трехкомнатную квартиру у них пытается отобрать администрация города. Случай не единичный: представители администрации прямо заявляют, что отбирать у горожан неприватизированные квартиры – принципиальная позиция.

Фото Натальи Алешиной, предоставлено матерью детей

Семья Алешиных получила двухкомнатную квартиру в Симферополе при СССР, когда глава семейства работал в воинской части электриком. В 1985 году в семье появился еще один ребенок и квартиру пришлось обменять. Тогда были популярны обменные ордера, благодаря которым супружеская чета с двумя маленькими детьми смогла переехать трехкомнатную квартиру.  

В годы перестройки им было недосуг приватизировать квартиру, а так как при Украине приватизация была бессрочной, вопрос с оформлением отложили на потом. После воссоединения Крыма с Россией на оформление имущества были огромные очереди. Алешины вновь решили не спешить и подождать, когда ажиотаж спадет. В прошлом году они обратились в администрацию Симферополя, чтобы заключить договор социального найма, без которого приватизировать квадратные метры невозможно. Но оказалось, что ордер на обмен, по которому Алешины получали эту трешку, у них утерян.

«У нас был утерян ордер на обмен, поэтому в администрации сказали решать вопрос о заключении договора через суд, — рассказала «Примечаниям» Наталья Алешина. — Сказали, что одно-два заседания, и все решится в вашу пользу».

Когда Алешины обратились в суд, администрация Симферополя решила не заключать с ними договор социального найма и подала встречное исковое заявление на выселение их из квартиры, в которой они проживали более 30 лет. Не остановило чиновников и то, что сейчас там прописаны два малолетних ребенка.

Для семьи Алешиных это было шоком.

«В суде представители администрации настаивают на том, что если нет ордера, то и нет документов, — негодует Наталья. — Но отметка с номером ордера есть в регистрационных картах. Это все можно при желании отследить. Мы всегда исправно оплачивали коммунальные услуги и никогда не думали, что столкнемся с непониманием со стороны властей, которые вместо того чтобы поддерживать интересы горожан, идут в разрез со всеми возможными принципами этики и права выгоняют людей на улицу».

Как пояснила «Примечаниям» адвокат Алешиных Виолетта Синеглазова, дело в том, что в архиве обменные ордера не сохраняются, так как в то время велись только книги учета обменных ордеров. Именно этой формальностью и руководствуются представители чиновников в суде.

В итоге после десятка заседаний Железнодорожный районный суд Симферополя, изучив материалы и доказательства, не поддержал чиновников и вынес решение в пользу Алехиных, отказав администрации в выселении и обязав ее заключить договор социального найма с этой семьей. На сторону горожан стала и прокуратура.

Однако борьба симферопольцев за скромное жилище на этом не закончилась: администрация подала апелляцию с требованием выселить семью с детьми из квартиры.

«Представители местной власти в суде заявляют, что такова позиция администрации по данной категории дел, — делится Виолетта.

— Поэтому и продолжают настаивать на выселении, а также просят отказать в заключении договора социального найма с Алешиными».

Адвокат отмечает, что случай Алешиных — не единичный. Практика по выселению симферопольцев стартовала еще в начале прошлого года.

«Таким образом, власти города решают проблемы в городе со свободной жилой площадью, — предполагает адвокат. — Потом туда можно заселить сирот и других нуждающихся, которых по закону необходимо вселять. Фактически освобождая жилой фонд».

Услышать официальную версию симферопольских властей «Примечаниям» не удалось. Глава администрации Симферополя Наталья Маленко не ответила на звонки.

Урок преподнесенный чиновниками Алешиным — это урок всему населению Симферополя, отложившему приватизацию на потом.

Теперь семья надеется, что Верховный суд Крыма, как и суд первой инстанции, подержит их, а не власти города.

Между тем история Алешиных напоминает недавние события вокруг общежития в Симферополе, из которого власти города собрались выселить 11 семей ополченцев. После публикации статьи «Примечаний» вопрос об их выселении пообещали снять, но только на время — до окончания разбирательств по вселению каждой из семей в это общежитие после событий Русской весны.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика