Реклама

Москва назвала сроки обмена украинских моряков на арестованных в Украине россиян

11.01.2019 12:22
Москва может в этом году обменять украинских моряков, задержанных после провокации в Черном море, на россиян, которые находятся в заключении на Украине. Об этом «Известиям» сообщил российский высокопоставленный дипломатический источник.

Собеседники в украинских правительственных и парламентских кругах подтвердили в беседе с «Известиями», что обмен, скорее всего, состоится после президентских выборов в стране. В Госдуме заверили: процесс обмена начнется только после оглашения приговора украинским морякам.

24 моряка, арестованные в результате запланированной Киевом провокации в Керченском проливе, обвиняются в незаконном пересечении нашей границы. Высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах пояснил «Известиям», что Москва рассматривает возможность обмена украинских граждан на россиян, которые находятся в заключении в соседней стране.

«Многое зависит от украинской стороны, насколько Киев будет готов идти на конкретные договоренности. Тем не менее надо понимать, что сейчас обменять украинских моряков невозможно. Они не военнопленные, как пытается их выставить Киев. А значит, надо дождаться решения суда, после чего можно разговаривать об обмене, — заявил собеседник. — В украинских тюрьмах сидит достаточно много россиян, которых надо вызволять. Однако до выборов на Украине это вряд ли возможно, поскольку Петр Порошенко тут же начнет выдавать это за свою победу».

Для Киева возвращение задержанных моряков является одним из главных внешнеполитических приоритетов, отметили в беседе с «Известиями» источники в украинских правительственных и парламентских кругах.

«Мы хотим, чтобы ребята как можно раньше вернулись домой. У нас есть кого предложить России для обмена, и об этом недавно говорил наш генеральный прокурор (Юрий Луценко в начале декабря 2018 года заявил, что Киев удерживает более 300 человек, которых он готов предложить Москве для обмена на украинских моряков. — «Известия»), — отметил один из собеседников. — Понятно, что до президентских выборов обмен вряд ли состоится. Поэтому ситуация, скорее всего, решится уже после марта».

Президент РФ Владимир Путин в конце прошлого года заявил, что вопрос о дальнейшей судьбе украинских моряков можно будет обсуждать только после вынесения приговоров по их делу. 

Напомним, 25 ноября 2018 года украинские корабли попытались пройти через Керченский пролив. Моряков задержали российские пограничники. Федеральная служба безопасности России утверждала, что судна нарушили границу. Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях», после чего ввела военное положение в приграничных регионах, которое прекратило действовать только 26 декабря. 24 украинских моряка арестованы до 25 января, им грозит до шести лет тюрьмы.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика