Реклама

Ополчение Крыма заменят казаками

30.01.2019 10:00
Сергей Аксенов может полностью распустить народное ополчение, которое в 2014 году помогало ему прийти к власти. Администрация Симферополя лишает ополченцев жилья, Совмин постепенно отбирает у полка имущества. Скоро его функции полностью передадут казакам.

Фото: narodnoeopolchenie.ru

Весной этого года ополчение, возможно, ликвидируют, а функции, выполняемые структурой, передадут казакам — об этом «Примечаниям» стало из собственных источников. 29 января «Новый День» сообщил, что штаб ГКУ «Крымский штаб народного ополчения – народной дружины Республики Крым» продолжают лишать имущества: распоряжением Совмина из оперативного управления штаба ополчения изъяли шесть автомобилей — легковые и УАЗ, а также квадроцикл. До этого крымское ополчение лишилось общежития по улице Русская 103-А, офиса в центре города, а также ряда сотрудников за счет сокращения, которых было сформировано ГКУ РК «Центр бухгалтерского учета».

В Совете министров РК «Примечаниям» заявили, что распоряжения об изъятии у Крымского штаба народного ополчения передвижной техники не было. «В последнее время никаких решений по ополченцам не принималось,— заявили в пресс-службе правительства Крыма. — У нас распоряжения такого не было».

Однако командир полка народного ополчения Сергей Димов подтвердил «Примечаниям», что передача движимого имущества все же состоялась и будет проводиться дальше. По его словам, штаб ополченцев постепенно избавляется от ненужного имущества.

«Из 600 единиц техники осталось порядка 40, — говорит Димов. — Мы являлись инициаторами этой передачи».

Глава ополченцев уверяет, что ни о сокращении, ни о ликвидации штаба речь не ведется. «На казаков нас никто не заменит, — сказал «Примечаниям» Димов. — Слухи явно преувеличены. Это лишено всяких оснований. У нас идет процесс оптимизации». Отметим, что ранее в ополчении числились порядка 500 человек, сейчас штаб сократили до 385. «Пока сокращений больше не будет», — говорит Димов.

Но тем менее источники «Примечаний» утверждают, что к маю планируется полная ликвидация ополчения как структуры. Об этом говорят сотрудники штаба ополчения, так и казаки.

«Некоторые ополченцы планируют переходить в казачество, — сообщил источник. — Они заявляют, что если не перейти к казакам, то попадешь под сокращение. Официальное руководство пока этого не подтверждает, возможно, чтобы не сеять панику».

Буквально на прошлой неделе «Примечания» писали, что семьи ополченцев с детьми пытаются выселить из квартир в заброшенном общежитии, куда они были заселены чиновниками в 2016 году — под обещание, что жилье останется за ними. Пока администрация Симферополя подала иски о выселении только в отношении уволенных из Народного ополчения сотрудников, но на встрече с горожанами глава городской администрации Наталья Маленко заявляла, что остальные 14 семей действующих ополченцев находятся в равных условиях с экс-дружинниками. Правда, после публикации статьи «Примечаний» вопрос об их выселении пообещали снять, но только на время — до окончания разбирательств, как туда вселялась каждая из семей.

Ополченцы сыграли заметную роль весной 2014 года, поддерживая и прикрывая российских спецназовцев при взятии под контроль украинских воинских частей на полуострове. Но, в отличие от патронируемого на федеральном уровне казачества, ополчение федеральным законодательством не предусмотрено.

Законодательную базу, легализующую «личную гвардию Аксенова», за пять лет в Крыму так и не создали. При этом с ополчением связан шлейф скандалов вокруг захвата крымских предприятий – герои Крымской весны принимали в них непосредственное участие. 

Позже к ним добавились скандалы, предшествующие увольнению первого лидера Народного ополчения Сергея Турчаненко.

По мнению крымского политолога Владимира Джараллы, существование ополчения вызывает слишком много вопросов у федерального центра.

«С момента появления ополчения было понятно, что это экстренные меры, вызванные переворотом, — рассказал «Примечаниям» эксперт. — Но дальнейшее желание его сохранить вызывало с каждым днем все больше и больше вопросов. Правовой статус у ополчения отсутствует, таких подразделений по российскому законодательству быть не может. В то время как существование, например, казачества регулируется федеральным и региональным законодательством».

Он подчеркивает, что, по сути, в республике у казаков уже сейчас нет конкурентов выполнении функций народной дружины.

Политолог Андрей Никифоров считает, что если ополчение все же вознамерятся распустить, то примут правильное решение, так как свою историческую миссию дружинники уже выполнили.

«Это значит, что Крым интегрируется в российское законодательство, — пояснил Никифоров «Примечаниям». — Ополчения, кроме как в Крыму, в России нигде нет».

Между тем, какой бы ни была подоплека замены ополченцев на любую другую структуру, его ликвидация в годовщину Русской весны выглядит очередной попыткой стереть из памяти масс любое напоминание о том, что Крым возвращали в Россию не только «вежливые люди».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика