Реклама

Первые «ягодки»: закон о самозанятых уже бьет по государству и работникам

15.01.2019 15:09
В Москве компании начали оформлять сотрудников как самозанятых, об этом пишут СМИ. Это позволяет сэкономить на налогах за сотрудников. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади. Закон "о самозанятых" обернулся не выводом незаконного бизнеса из тени, а экономией налогов тех, кто и так неплохо зарабатывает.

В соцсетях уже появились первые комментарии тех, кого работодатель перевёл на новую форму взаимоотношений. «Зарплата при этом выплачивается втёмную полностью, — рассказал компьютерный мастер Игорь, которого оформили в Москве как самозанятого. — Договор аренды с нами заключают на случай, если придёт проверка из ФНС или трудовой инспекции».

Выгода работодателя очевидна при любом раскладе: по новому законодательству, компании, работающие с "самозанятыми", получают налоговые льготы. То есть, в случае, если компания уволит своего сотрудника и оформит его как самозанятого, работодатель не только избежит уплаты налогов, но может ещё и получить льготные условия от государства.

Закон о введении налога для самозанятых президент подписал в ноябре 2018 года. Для самозанятых предусмотрены льготы — налоговая ставка 4% и добровольная постановка на учёт. В качестве первых регионов, где будет введена процедура регистрации самозанятых, выбрали Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан.

Однако, никто не ожидал, что "опробирование" нового закона пройдёт в такой форме. Ведь становясь самозанятым, работник лишается всех социальных гарантий – оплачиваемых отпусков, больничных, отчислений работодателем в Пенсионный фонд, оплачиваемых декретных отпусков и так далее – это еще полбеды.

 

«Общего масштаба этого перевода на «самозанятость» рядовых сотрудников сейчас не знает никто. Закон формально предоставляет работодателям лазейку для того, чтобы попытаться перевести договор с работником из формата гражданско-правового в формат договора с «самозанятым». Поскольку эта модель позволяет работодателю экономить средства, можно допустить, что часть работодателей пойдет по этому пути», - считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

В результате, закон, который имел своей целью вывести из «тени» нелегальный, не зарегистрированный бизнес, начал работать с точностью до наоборот, ударив по обычным работникам, которые о своем бизнесе и не помышляли. Закон о «самозанятых» превратился прежде всего в удобную лазейку для ухода от уплаты налогов.

Наспех принятых Госдумой закон о "самозанятых", от комментариев к которому открещивается сейчас весь комитет по бюджету и налогам , наконец заработал. Но только "методом от противного", как говорят математики










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика