Реклама

Пора вставать

9.01.2019 17:00
Праздники прошли. И пока страна пребывала в анабиозе, запивая оливье шампанским, мир не стоял на месте. «Лента.ру» устраняет последствия digital-детокса и рассказывает о событиях в сети и СМИ, которые вы могли пропустить.

Кадр: фильм «Дневник Бриджит Джонс»

Пляски на костях

Трагедия в Магнитогорске, где из-за взрыва бытового газа, по официальной версии, погибли 39 человек, откликнулась волной фейков. Они молниеносно распространялись по соцсетям и Telegram-каналам, немногие из которых проверяют информацию. Так, в первые сутки после взрыва сеть облетели кадры, запечатлевшие обрушение подъезда на проспекте Карла Маркса. Нехитрый факт-чекинг показал, что на видео вовсе не Магнитогорск, а Астрахань, где в 2012 году обрушился подъезд дома на улице Островского. Тогда погибли 11 человек.

Некоторые распространяли непроверенную информацию в угоду оперативности, другие использовали взрыв в Магнитогорске для самопиара. Так, в WhatsApp активное распространение получили аудиозаписи, на которой местные жители, ссылаясь на источники в экстренных службах, утверждают, что в городе должно произойти еще два взрыва. Позже украинский пранкер Евгений Вольнов опубликовал разоблачение, рассказав, что лично обзванивал родственников погибших и запугивал их взрывами.

По данным автора Telegram-канала «Минздравый», крупные каналы без разбора транслировали на многотысячную аудиторию информацию о деградации МЧС, отсутствии авиации в Минздраве, полнейшем развале медицины в регионах и отсутствии в стране медицины катастроф.

Распространением фейков отличились и некоторые СМИ. В частности, «Новая газета» в репортаже из Магнитогорска процитировала таксиста, уверенного, что взрыв в доме был терактом, а его исполнитель уже найден.

Скриншот: издание «Новая газета»

Таксист показал журналисту «внутреннюю ориентировку для силовиков», в которой говорилось, что по делу о теракте в доме на Карла Маркса разыскивается гражданин Таджикистана Норимонов Намазчон Вакабалиевич, снимавший квартиру в этом доме на третьем этаже. К ориентировке прилагалось фото, на котором был изображен Нариман Намазов — владелец имиджборда «Двач», известный под ником Абу.

Он уже не в первый раз становится «участником» трагических событий. Во время пожара в Кемерове анонимы «Двача» выдали его за работника Ostin, который ценой собственной жизни спас из пожара 30 детей. В этот фейк поверили даже федеральные телеканалы — в частности, Первый.

Новогодние огоньки перестают смотреть

Непременные атрибуты новогоднего застолья — новогодние огоньки — теряют популярность. По данным исследовательской компании Mediascope, в новогоднюю ночь (с 22:00 31 декабря по 02:00 1 января) Первый канал смотрело на 556 тысяч меньше зрителей, чем годом ранее. «Россия 1» на этот раз потеряла 222 тысячи зрителей.

Кадр: видео «Новогодняя ночь на Первом»

Выявилась еще одна неожиданная тенденция. Лидером по росту аудитории был СТС, ставший в праздничную ночь третьим по популярности телеканалом. Выпуски «Уральских пельменей» на СТС собрали у экрана 2,2 миллиона зрителей; годом ранее их было всего 814 тысяч.

Исторический рекорд по ретвитам

Пост японского миллиардера Юсаки Маэдзавы в Twitter за два дня собрал 5,5 миллиона ретвитов, побив все прежние рекорды. Предприниматель, широко известный как первый космический турист, который облетит вокруг Луны на ракете SpaceX, пообещал 10 случайным микроблогерам 100 миллионов иен (61 миллион рублей по текущему курсу), если те подпишутся на него и сделают репост записи.

Маэдзава решил раздать средства, заработанные на распродаже в своем магазине одежды ZozoTown. Она стала самой быстрой в истории магазина и принесла его владельцу 10 миллиардов иен (шесть миллиардов рублей). Все эти деньги он планировал пустить на призы, которые призваны исполнить давние мечты получателей. Заявки принимались до 7 января. Их было настолько много, что бизнесмен растерялся и решил устроить второй раунд.

Предыдущий твит-рекордсмен принадлежал жителю Невады Картеру Уилкерсону. В апреле 2017-го он вознамерился получить годовой запас наггетсов в Wendy’s и спросил у сети ресторанов быстрого питания, сколько ему для этого нужно набрать ретвитов. «18 миллионов», — ответили SMM-менеджеры Wendy’s. Уилкерсон попросил о помощи микроблогеров. Переплюнуть этот результат он не смог, но за несколько дней набрал 3,4 миллиона ретвитов и все равно был премирован.

WhatsApp перестанет работать на некоторых устройствах

В ближайшее время мессенджер перестанет работать на устаревших операционных системах. С проблемой уже столкнулись пользователи Nokia S40.

Компания сообщила, что в феврале 2020 года WhatsApp перестанет поддерживать мессенджер на устройствах с версией Android 2.3.7 и старше, а также iOS 7 и старше. Ранее компания уже прекратила поддержку устройств с операционными системами Windows Phone 8.0, BlackBerry OS и BlackBerry 10, а также Nokia Symbian S60.

WhatsApp — самый популярный мессенджер у россиян. Программа установлена у 69 процентов владельцев смартфонов (по данным компании Deloitte на сентябрь 2018 года), фактически же ее используют 58 процентов россиян.

Главред опального The New Times оставит пост

Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, десять лет руководящая изданием, хочет покинуть свой пост. Краудфандинговая рекордсменка (в ноябре Евгения Марковна за несколько дней собрала 25 миллионов рублей в поддержку издания) признала, что журналу нужен главред помоложе, «с менее зашоренными мозгами». Сама она желает тратить время на что-то другое, но на что именно — не уточнила.

Альбац призналась, что в связи с тяжелым финансовым положением издания в последнее время ей пришлось стать «мастером на все руки». Осенью журнал был оштрафован за несоблюдение требования о раскрытии иностранного финансирования. Издание задержало отчет, в котором перечислялись такие источники. В результате The New Times выписали штраф на сумму 22 миллиона рублей. Издание обратилось за помощью к общественности. В итоге средства, покрывающие штраф, были собраны за четыре дня.

Дядя Коля сломал ребро

81-летнего телеведущего Николая Дроздова госпитализировали с переломом ребра. Легенда российского телевидения ушибся во время зарядки.

Дроздов, всегда отличавшийся оптимизмом, прокомментировал эту историю кратко: «Ничего страшного, скоро заживет».

Он признался, что нередко получает травмы, поскольку все время находится в движении, прыгает и делает зарядку.

Трамп играет в престолы

Президент США Дональд Трамп вновь решил поиграть в знакомые мемы. Он опубликовал в Instagram свой портрет с отсылкой к сериалу «Игра престолов». «The Wall is coming» («Стена близко»), — написал американский президент, намекая на слоган телесаги «Winter is coming» («Зима близко»). Одновременно фраза Трампа стала аллюзией к стене из «Игры престолов», которая ограждала королевства от одичалых и белых ходоков. Под ними Трамп подразумевает мексиканцев, от которых решил отгородить США.

Фото: instagram.com/realdonaldtrump

Команда Трампа уже не первый раз обыгрывает слоган «Игры престолов». В прошлый раз фразу переиначили в связи со вступлением в силу пакета санкций в отношении Ирана. «Санкции близко. 5 ноября», — гласила подпись к портрету Трампа в Twitter. Тогда производитель «Игры престолов», телеканал HBO, попросил не использовать его товарные знаки в политических целях, но это не помогло.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Дмитрий Киселев заболел рэпом

Автор и ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев зачитал рэп от лица «Киселева МС». Телеведущий пришел на программу «Мастер смеха» и показал ролик, в котором рассказал о своей жизни, работе и создании информационной повестки. «Сидишь на кухне, ругаешь Америку. Попробуй сделать это по телеку», — бросал с экрана вызов 64-летний Киселев, переодетый в одежду, которую, по его мнению, носят современные рэперы.

Киселев говорил «йо» и «бро», бросал дэб и напевал:

«Мне 64, бро. Я встаю в пять утра. На телеке — "Россия", за окном — Москва-река. Надеваю белые кроссы, любимое худи, прыгаю в тачку — и вот я уже на студии».

«Пусть я теперь в рэпе, но новости читать не бросил. Лови итоги года два ноль один восемь».

Киселев также обыграл собственную фразу, превратившуюся в мем.

«Нефть дорожает, рубль, наконец, крепнет. Терезу Мэй чаще видят хмурую. Все реже на камеру улыбается Меркель. Совпадение? Не думаю».

Кроме того, ведущий (он же генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня»), борющийся со свободой слова в России, не преминул в очередной раз затронуть любимую тему.

«Рэперы используют мат, стадионы собирают. Но злоупотреблять нельзя, все это понимают. В России мат — по делу, а стадион, где выступаешь ты, не построился, если бы прораб не получил *****».

Кроме того, Киселев решил блеснуть знаниями современной музыкальной культуры и объяснил, что пошел в рэперы за год до пенсии, поскольку карьера рэперов длится, как правило, год.

Ведущий использовал эфир родного канала, чтобы анонсировать рэп-фестиваль, который он планирует организовать в Крыму, после чего удалился.

Ранее Киселев уже использовал речитатив в эфире собственной программы. 2 декабря он зачитал рэп на стихи Владимира Маяковского и призвал «не кошмарить» исполнителей.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика