Реклама

«Поясни за шмот»: в Крым идет вторая волна подросткового террора

31.01.2019 15:29
Родителей школьников в Крыму предупреждают об активизации флешмоба «поясни за шмот», в ходе которого агрессивные группы подростков готовятся избивать сверстников за поддельные вещи известных брендов или за ношение фирменных, но «слишком крутых» предметов одежды. Акция может накрыть волной Крым завтра. В некоторых городах полуострова уже есть жертвы.

Пояснение за шмот. Скриншот видео «КП»

Как сообщила «Примечаниям» редактор газеты «Дети Крыма» Лейла Гамзатова, по проверенной ею информации акция «поясни за шмот» пройдет 1 февраля во многих регионах России, не исключено, что в том числе и в Крыму.

«Пояснить за шмот» — значит отчитаться за то, во что ты одет, и объяснить, какое право ты имеешь это носить. Не сможешь — тебя изобьют. Доказать право носить «шмот» в действительности практически невозможно: малолетки в большинстве случаев нападают на выбранный для издевательств объект толпой.

«Информация о том, что акция «поясни за шмот» пройдет по России, есть в Национальном родительском комитете, рассказала «Примечаниям» Лейла. – Но то, что по всей России – это, конечно, условно. Например, в Дагестане такое невозможно себе представить, а вот в Самаре - били и продолжают бить. В Саратове такое есть, во Владимире есть, в Рязани, на Кубани и в других регионах тоже есть».

Мотивации активистов «пояснилова» восходят к общеуголовной традиции выстраивания иерархии при помощи произвольно выбранных отличительных знаков. В качестве таких знаков могут выступать «смысловые» татуировки, использование определенной лексики и жестов, особенности поведения в целом.

Все это служит инструментом утверждения лидерства в закрытых однополых сообществах – в частности, в армии, где старослужащим «разрешено» носить форму определенным образом, а новобранцам – «запрещено». В среде российских подростков, где все шире распространяется уголовная романтика и понятия (АУЕ), «пояснение за шмот» играет примерно ту же роль.

«Пояснилово» активизировалось в крупных городах России в позапрошлом году. Чуть позже их последователи стали нападать на сверстников и в провинции. Подростки говорят, что у них есть списки «запрещенной» одежды.

«Ответил за шмот»: в Севастополе школьника избили из-за толстовки Ellesse
Кто и по каким критериям эти списки формирует, неизвестно, хотя некоторые бренды одежды и обуви традиционно популярны, например, у скинхедов, и им не нравится, что это носит «кто-то еще».

Опасаясь, что анонсированный флешмоб подхватят крымские подростки Лейла Гамзатова разместила пост на своей странице в Facebook. После этого с ней связались представители МВД.

«Я обращалась к родителям, чтобы их предупредить. Есть повод для беспокойства, – поясняет Гамзатова. – В органах все понимают, они знают, какие есть движения, они меры принимают. Полиция предупреждена».

В Крыму действительно есть поклонники движения «поясни за шмот», популярного на материке. Не так давно были закрыты паблики, в которых подростки устраивали травлю сверстников, носящих подделки известных брэндов, утверждая, что это «паль» и одевать ее нельзя.

При этом издевательства в крымском виртуальном пространстве имели даже летальные последствия.

«Примечания» писали о том, что в Севастополе в октябре прошлого года школьник оказался в больнице из-за того, что надел фирменную толстовку Ellesse. Среди бела дня на остановке «Океан» незнакомые сверстники потребовали снять ее, а когда мальчик отказался — толкнули под машину.

Движение докатилось и до глухих уголков Крыма. «В Джанкое это тоже практикуется, у них есть свои обозначения на шмотках, которые символизируют те или иные достижения, – пишет один из участников обсуждения. – И если подросток не смог пояснить своих обозначений, ему приходится отвечать. У меня сын – подросток, и он меня просветил».

В правоохранительных органах получить комментарий относительно намечающейся акции «Примечаниям» не удалось. Однако в пресс-службе МВД заверили, что опасаться крымчанам нечего. «Крымская полиция ежедневно готова к обеспечению порядка на территории полуострова», – заверила пресс-секретарь ведомства.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика