Реклама

Следователи закрыли дело за мемы против студентки Мотузной

11.01.2019 10:46
Следователи прекратили уголовное дело против студентки из Барнаула Марии Мотузной, которую обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в соцсети «ВКонтакте». Об этом «РИА Новости» сообщили в управлении СК по Алтайскому краю.

«Уголовное дело в отношении Марии Мотузной прекращено в связи с изменением в законодательстве», — сказал представитель ведомства.

Весной 2018 года на Мотузную завели уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Причиной стали сохраненные во «ВКонтакте» изображения. Впоследствии суд вернул прокурору дело Мотузной, после чего она покинула территорию России. Ее адвокат Алексей Бушмаков отмечал, что срок давности по делу истекает 15 октября 2018 года.

В сентябре Верховный суд России заявил, что существующая практика уголовных дел по статье об экстремизме нарушает конституционное право на обмен информацией. Суд рекомендовал учитывать контекст публикаций в интернете и наказывать только при явном преступном умысле.

В начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий ответственность за разжигание ненависти и экстремизм. Впоследствии Госдума приняла закон о частичной декриминализации ст. 282 УК.

 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика