Реклама

Сотрудник ФСИН пытал заключенных под музыку Вагнера

28.01.2019 22:40
Следком Красноярского края передал в суд дело об избиении заключенных колонии №43. Обвинение предъявлено бывшему замначальника по безопасности регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний. Он пытал заключенных за отказ делать зарядку под «Танец с саблями» Арама Хачатуряна и «Полет валькирий» Рихарда Вагнера. Этот случай поразительно напоминает сюжеты из документального фильма Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" и эссе Ильи Эренбурга.

Пытки в ярославской колонии. Стоп-кадр видео

Речь идет о Николае Шахове, его будут судить за превышение полномочий, уточнили в местном издании «ТВК Красноярск».

По версии следствия, в ноябре 2013 года экс-сотрудник ФСИН приехал в командировку в ИК-43 в поселок Октябрьский Богучанского района и применил насилие к шести осужденным из-за того, что они отказались делать зарядку, передает Snob со ссылкой на местные СМИ и сайт СК региона.
 
Избиение попало на видео, фрагмент котррого опубликовало «ТВК Красноярск» в апреле 2018 года. На кадрах видно, как надзиратели поставили заключенных в растяжку вдоль стен, задавали им вопросы и били их. На полной версии служебной записи, которая оказалась в распоряжении правозащитного проекта Gulagu.net, слышно, как заключенных пытают под разную музыку, в частности, под «Танец с саблями» Арама Хачатуряна и «Полет валькирий» Рихарда Вагнера. 

Сам фигурант дела вину свою не признал и откзался от дачи показаний. 

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео, на котором сотрудники ярославской исправительной колонии номер 1 пытают заключенного Евгения Макарова, бьют его дубинками и кулаками, а также обливают водой. Избиение произошло еще в 2017 году. После огласки Следственный комитет России возбудил уголовное дело, по которому арестовали несколько сотрудников ФСИН.

Случившееся вызвало общественный резонанс. Между тем, в советской документалистике описаны случаи, когда крайняя жестокость и бесчеловечность сочеталась у фашистов с сенитиментальной любовью к классической музыке.

В 2007 году после смерти 86-летнего капитана советской разведки Льва Безыменского у него дома нашли музыкальную коллекцию Гитлера. Разведчик обнаружил ее в мае 1945 года в его берлинской канцелярии и забрал с собой. Как известно, Гитлер пропагандировал "расово чистую" германскую музыку, особенно произведения Рихарда Вагнера. Но среди сотен граммофонных пластинок со штампом "Штаб-квартира фюрера" советский разведчик с изумлением нашел произведения русских композиторов. О том, что фашистский вождь предпочитал музыку русских композиторов, косвенно свидетельствуют характерные царапины, оставленные на пластинках Бородина, Рахманинова и Чайковского.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика