Реклама

Спасибо, хватит: как мы катались по пластиковому льду

31.01.2019 14:08
Бесплатный каток, открытый в Артбухте перед Новым годом, разочаровал севастопольцев: и в соцсетях, и в СМИ много критических отзывов. «Примечания» тоже попробовали покататься — и лучше бы мы поверили критикам на слово. Тем не менее нам хочется поблагодарить организаторов этого развлечения. И вот почему.

На каток я отправилась к концу буднего дня, примерно в 17:40. В это время на нем каталось лишь несколько детей. Мне объяснили, что я смогу попасть только на следующий сеанс — в 18.30, причем подойти лучше к 18.15. 

Это было даже к лучшему: хотелось посмотреть, насколько каток востребован после окончания рабочего дня.

К 18.30 нас набралось достаточно много, около 15 человек. Инструктор запустил нас на скользкую синтетическую поверхность, и мы все — и те, кто умеет кататься и те, кто не умеет, намертво прицепились к бортику.

Поначалу я подумала, что остальные покатятся, а я так и буду  карабкаться по бортику из-за отсутствия навыков. Я почти не умею кататься, хотя порой хожу на ледовые катки с детьми.

Но и те, кто хорошо умеет кататься на коньках, отцепившись от бортика, сразу же упали. 

Самыми умными оказались молодые ребята — двое парней и девушка развернулись и ушли сразу же. Я даже не успела спросить, умеют ли они кататься и почему решили покинуть каток так быстро

Через пару минут вышли еще двое — дочь с отцом, гости города. Девушка утверждала, что часто катается, но здесь кататься невозможно (она попыталась скользить, как по льду, но почти сразу упала).  На ее примере я поняла, что мне лучше не отпускать бортик вообще.

После первого круга хождения по бортику с катка ушли почти все, остались только я и один мужчина средних лет. Он хорошо катался, поэтому иногда (но только иногда) отпускал бортик - и даже не падал при этом.

Этот опытный конькобежец наглядно продемонстрировал мне, в чем разница между льдом и пластиком. Он оттолкнулся от бортика двумя руками и при этом почти не откатился назад. «Видите, даже если оттолкнуться, коньки не катятся по пластику», - объяснил он.

Карабкаться по бортику, держась одной рукой, надоело очень быстро. Тем более, что играла заводная «эй мамбо, мамба италиана», и хотелось двигаться. Поэтому я просто развернулась лицом к бортику и некоторое время двигалась вдоль него зигзагами, придерживаясь двумя руками — так оказалось быстрее.

Закончив второй круг, я попросила инструктора подать мне специальные учебные ходунки — для чистоты эксперимента.  С ними я смогла наконец, отцепиться от бортика и попробовать покататься по пластику в середине катка. Коньки действительно просто не ехали. 

Хронология нашего катания была такова. Получасовой сеанс начался в 18. 30. Трое сбежали сразу. Еще двое — отец и дочь, вышли после того, как девушка попыталась прокатиться и упала. Остальные тоже покинули каток после первого круга. К 18.45 из 15 человек остались двое. В 18.48 я вышла. Сняв коньки, я подошла к бортику, чтобы похвалить за упорство незнакомца, который все еще оставался «на льду». Но увидела, что и он уже направляется к выходу. В 18.50 каток опустел.

К чему еще надо быть готовым при посещении катка? Надевайте одежду, которую не страшно испачкать —  вероятность упасть очень велика, а на поверхность нанесена специальная силиконовая смазка. И смотрите под ноги — в одном месте заметен не совсем гладкий стык.

Что хорошего я могу сказать о катке? Работу персонала можно назвать безупречной. Наблюдая за группами людей, разочарованно покидающими каток и не скрывающими своих эмоций по этому поводу, они все равно остаются доброжелательными, терпеливо отвечая на все вопросы. 

Тем, кто совсем не умеет кататься, инструктор расскажет про переступание со сменой веса с ноги на ногу (как медвежонок ходит), или про хоккейное катание (немного под наклоном). Но увы - и те, кто «как медвежонок», и те, у кого есть вполне приличные навыки катания, вряд ли отцепятся от бортика.

Несмотря на то, что кататься на пластике мне совсем не понравилось, я все же хочу поблагодарить и Центр развития туризма Севастополя и спонсоров этого мероприятия.  Без всякого сарказма — я действительно благодарна.

Во-первых, за то, что дали возможность бесплатно это попробовать.

Услугу катания на катке с синтетическим льдом сейчас предлагают многие развлекательные центры, но теперь мы точно нигде не потратим ни  денег, ни времени на это разочарование. 

Во-вторых, за то, что несмотря на критику и ошибки, каждый год чиновники от туризма все же пытаются создать в Севастополе площадку «зимних» активностей. Так и правительство, и горожане формируют собственный опыт — пока не очень удачный.

Сравнив идеи «активностей» за два года, губернатор Овсянников пришел к выводу, что пластиковый каток — это лучше, чем горки и сено на площади Нахимова.

Я второй год сама пробую эти развлечения и могу утверждать - горки были намного лучше и веселее.

Да, они может не такие высокие, как горка для тюбинга в столичном парке Сокольники. Но зато нам здесь не надо долго карабкаться по обледенелой лестнице, волоча «ватрушку», платить 1000 рублей за возможность несколько раз прокатиться с детьми (250 рублей с человека это развлечение стоило пару лет тому назад). Да и кататься при плюсовой температуре намного приятнее, чем при минус 17.

Но сено на площади Нахимова многие горожане сочли неуместным.  Так же, как и торговые киоски с шашлыком, которые появились там в этом году.

Есть ли другие варианты? Да, теперь в городе есть отличный «плац» для всяких активностей.

Это только небольшая часть просторного, ровного и чистого пространства в парке им. Анны Ахматовой

Подальше от свинства. Почему мы сбежали из Омеги в Стрелецкую
«Примечания» уже писали о том, в какой чистоте содержат парк им. Анны Ахматовой. Там тренируются организованные группы спортсменов, местные жители выгуливают детей и питомцев, иногда прибегают ЗОЖники, но все равно парк выглядит каким-то неживым, выхолощенным пространством.  Еще недавно там даже стаканчик кофе или бутылку воды негде было купить — это тоже признак небольшой проходимости.

А ведь в парке, кроме набережной, которую севастопольцы метко прозвали «плацем», есть и другие отличные возможности для организации мероприятий. Например, сцена для выступлений артистов и амфитеатр — сейчас они тоже пустуют. 

Так выглядит амфитеатр в парке им. Анны Ахматовой.

А так выглядит кинотеатр под навесом и площадка для выступлений на катке в Артбухте - здесь никого нет.

Единственное препятствие к тому, чтобы горожане катались и веселились именно на плацу в Стрелецкой — это отсутствие поблизости перехватывающей парковки. Но путь от остановки до парка занимает не более 10 минут, а уехать от остановки «ЦУМ» можно в любой район города. 

На мой взгляд, концентрация развлечений непременно в самом центре города — признак провинциальности.  Это все равно, что ездить кататься на горках не в Сокольники, а к Кремлю и только туда, без вариантов. 

В Стрелецкой, на границе двух густонаселенных районов города, на площади нового, чистого парка, могли бы поместиться и веселые горки, и другие активности. В ожившем парке была бы слышна музыка из амфитеатра и смех детей, повалившихся в сено — здесь оно точно никого бы не покоробило. Как и киоски с барбекю и глинтвейном — все это было бы очень кстати.

Я так живо все это представила, потому что после посещения «катка разочарований» это очевидно. Да и год тому назад критических отзывов про горки почти не было (если не считать вопрос сена на площади и долгих очередей).

Год назад люди по сорок минут ждали в очереди на горку

Вот только место их размещения надо продумать заранее. Возможно, такие горки будут устроены в каждом районе города: помнится, в начале прошлого года такую просьбу часто высказывали горожане в соцсетях.  Интересно, попросит ли кто-нибудь из севастопольцев и гостей города повторить опыт с пластиковым катком? Мы попробовали — спасибо, но больше не надо.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика