Реклама

Таблетка от одиночества

27.01.2019 15:29
Одиночество убивает - реально, физически, выяснила редактор Republic Ира Соломонова, почитав зарубежные источники. Но в них же нашлась и благая весть: создано лекарство от одиночества, ведутся его испытания.

Фото: facte.ru

Мы живем в самом тесном, населенном и связанном мире за всю историю человечества. И все же чувствуем себя все более одинокими. Проблема так распространена, что в Дании, Австралии и Великобритании запущены кампании по борьбе с одиночеством, а в Соединенном Королевстве в прошлом году появился «министр по вопросам одиночества». Японское правительство тем временем принимает меры против распространения явления хикикомори – так называют людей, отказавшихся от социальных связей и не выходящих из дома; их в стране более 1,5 млн. 

Одиночество сравнивают с эпидемией – отчасти потому, что от него не застрахован никто. Если верить опросам, чувство одиночества испытывают от 22 до 76% взрослых американцев, в том числе семейные люди; в Великобритании на него жалуются 14% детей 10–12 лет.

Но если для других «болезней» современного общества – ожирения, депрессии – более или менее придуманы способы борьбы, то для одиночества их, кажется, не может быть: контролировать чувства и эмоции – крайне сложно.

Тем не менее психиатр и нейробиолог из Чикагского университета Стефани Качиоппо занимается именно этим – пытается найти лекарство от одиночества. Это не такая безумная идея, как кажется, пишет журналистка Лаура Энтис: несколько клинических испытаний уже в процессе. Препараты, которые в них тестируются, конечно, не избавят нас от грусти, но по крайней мере могут ослабить те разрушительные последствия, которые одиночество несет для организма.

Несмотря на очевидную ⁠трудность в определении и измерении такой субъективной⁠категории, одиночество много изучают. За годы исследований ученые пришли к выводу, ⁠что оно действительно способно заметно ⁠отражаться не только на психологическом, но и на физическом здоровье. Известнейший исследователь влияния одиночества на организм Джон Качиоппо (супруг Стефани, с которым они вели совместную работу) посчитал, что социальная изоляция увеличивает риск преждевременной смерти на 14% – немногим меньше, чем социально-экономическое неблагополучие (19%). Согласно другому исследованию, у людей со слабыми социальными связями вероятность умереть на 50% больше (при прочих равных), чем у обладателей крепких связей в обществе, независимо от пола, возраста и состояния здоровья. Это, пишут авторы работы, позволяет сравнивать эффект от недостатка социализации с вредом от курения и употребления алкоголя.

Ученые считают, что хроническое одиночество меняет наш мозг и тело – организм начинает работать не так, как когда мы чувствуем постоянную поддержку друзей.

Изучив активность мозга 38 одиноких и 32 неодиноких людей (по собственной оценке участников) с помощью электроэнцефалографии, нейропсихологи обнаружили, что первые острее реагируют на негативно окрашенные слова. По мнению исследователей, это означает, что одиночество переводит наш мозг в состояние «всегда настороже» и мешает ему расслабиться. Одинокий мозг не воспринимает мир пассивно – напротив, он активно оценивает его как недружелюбное место. 

А чувство опасности и стресса имеет вполне конкретные физиологические последствия: например, повышенное давление, усиленная выработка «гормона стресса» кортизола. Из-за этого одиночество связывают с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,  ослаблением иммунной защиты организма, ментальными нарушениями. От одиночества страдают даже животные. Макаки-резусы, выращенные в изоляции, хуже справлялись с задачами на память и обучаемость. Муравьи, известные своим отлаженным социальным взаимодействием, умирают быстрее, если их отделить от сородичей. То же происходитс мухами дрозофилами.

Может ли появиться лекарство, которое избавит нас от этих последствий? Некоторые психологи  предполагают, что да. Теоретически отношение к одиночеству может быть сродни подходу к тревожности: многие время от времени испытывают ее, но она начинает считаться расстройством тогда, когда негативно влияет на жизнь человека. 

По мнению Стефани Качиоппо, одиночество следует пытаться «вылечить», если приведенный в режим настороженности мозг начинает видеть только негатив и «опасность». Например, когда человек замыкается в себе и отказывается общаться с другими, потому что ему кажется, что он никому не нужен и не интересен. Это состояние – результат работы биологических механизмов, и ему можно противодействовать, считает нейробиолог. С этой целью Качиоппо исследует действие прегненолона – нейростероида, нехватка которого, по некоторым данным, связана с появлением ощущения одиночества.

Соответственно, прием препарата с этим веществом потенциально может облегчить состояние настороженности. Небольшое исследование, проведенное группой американских ученых в 2013 году, показало, что производное прегненолона под названием аллопрегнанолон успокаивающе воздействует на миндалевидное тело и островковую долю в мозгу – зоны, связанные с негативными эмоциями. По словам Качиоппо, этот эффект в целом сравним с эффектом антидепрессантов, но аллопрегнанолон лучше переносится и не имеет их побочных эффектов.

Нейробиолог надеется, что если «выключить сигнализацию» в уме одиноких людей, мы сможем помочь им налаживать социальные связи, а не рвать их.

Чтобы доказать это, команда Качиоппо проводит клинические испытания прегненолона, которые начались в 2017-м и продлятся до 2019 года. Пока результаты дают почву для осторожного оптимизма: похоже, воспринимаемое одиночество у участников исследования действительно снижается. 

Есть и другие попытки бороться с проблемой. Существуют указания, что против одиночества может помочь окситоцин – «гормон доверия», который вызывает снижение тревожности и появление чувства спокойствия и удовлетворения. А группа ученых из Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе ищет способ сделать так, чтобы эмоциональное состояние хотя бы не влияло на физическое. Ответом могут стать бета-блокаторы – препараты, которые блокируют рецепторы, реагирующие на адреналин и норадреналин.

«Таблетка от одиночества» – неоднозначная идея. Кто-то может возразить, что современное человечество и так потребляет больше лекарств, чем в любой другой момент своего существования. Чувство одиночества – это сигнал о нехватке необходимого человеку социального контакта, а значит, наладив контакты, можно ослабить сигнал. У психологов есть целый ряд советов о том, как достичь этого без медикаментов. Но верно и то, что иногда у человека просто не остается сил и мотивации выбраться из паутины грустных мыслей, и вот тогда таблетка придется кстати.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика