Реклама

В Крыму вели нелегальную слежку за критиками власти

24.01.2019 21:00
За крымскими общественниками велась незаконная слежка, сообщил в своем блоге на "Эхо Москвы" один из объектов наблюдения - бизнесмен Александр Горный (Сергеев). По его словам, об этом ему сообщили силовики, которым Горный дал показания, получив статус потерпевшего.

Фото: pbs.twimg.com

"Я дал подписку о неразглашении деталей следствия и, к сожалению, не могу рассказать  подробности этой истории", - пишет Горный. - "По ряду косвенных признаков и раньше догадывался, что за мной следили, слушали, были и угрозы физической расправы, о чём я ранее писал в своих материалах. Вы спросите: кому это было нужно? Ответ прост – тем, кого критиковали".

Что именно за силовики сообщили объектам нелегальной слежки эту информацию, Горный не уточняет, но по контексту можно сделать вывод, что это ФСБ. Открытый конфликт с ней у премьера Крыма начался еще в 2015 году, когда Сергей Аксенов отбивал у этой спецслужбы своих подчиненных, подозревавшихся в коррупции. В самой службе ситуацию не комментируют, но, судя по присвоению статуса потерпевших, можно предположить, что дело было начато ФСБ, а теперь передано в Следком.

Горный сообщил, что, помимо него, нелегальная слежка была организована "бандитами от крымской власти" и в отношении двух других общественных активистов и блогеров - Александра Талипова и Александра Юрьева.

Блогер, которому предложили пост мэра Коктебеля, обнаружил за собой слежку
Все трое действительно давно досаждают местным властям. Александр Талипов, напоминает Горный, не раз сообщал о том, как крымские чиновники "незаконно получали российское гражданство, проворачивали незаконные схемы с бюджетом и недвижимостью, как жировали на ворованные деньги. Его пытались запугивать, купить, судились с ним".

Сам Талипов объясняет слежку тем, что попытки окружения главы Крыма Сергея Аксенова бороться с его антикоррупционными расследованиями при помощи армии сетевых ботов оказались неэффективными. По его словам, критиков власти решили дискредитировать - а "для этого нужно было получить компрометирующую информацию, выявить с кем контактируют, когда, установить места проживания, нахождения".

"Тогда, наверное, и было принято коллективное решение, получившее одобрение на самом высшем уровне организовать тотальный контроль за неудобными людьми, - цитирует Горный слова Талипова. - Очень неприятно было узнать, что в твоей личной жизни грязными руками копались порядка двух лет".

Из комментария общественника Александра Юрьева, который также стал объектом слежки и потерпевшим по делу, можно сделать вывод, что ее организаторов вдохновил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. Контролирующий медиасферу Крыма чиновник не раз называл критиков местной власти пособниками Украины и Госдепа.

"Есть проблемы в Крыму, и мы о них говорим открыто, - цитирует слова Юрьева Горный. - Естественно, это не нравится Аксёнову и его окружению, так как на все эти проблемы могут обратить внимание в Кремле. На самом деле в Москву посылаются великолепные отчёты крымским Совмином. Когда окружение Аксёнова поняло, что нам рот не закрыть с помощью ботов и рупоров, началось преследование общественников и блогеров. Диалог не будет налажен, только потому что люди занимающейся внутренней политикой (за нее у Аксенова отвечает Дмитрий Полонский - ред.) на это не способны".

Дает это понять и сам автор публикации.

"Многие в Крыму называют непосредственных авторов всего происходящего — это вице-премьеры и министры, которые отвечает за внутреннюю, кадровую,  информационную политику, - пишет он. - Моё оценочное суждение, что именно они виноваты во многих провалах Сергея Аксёнова и его дезинформации"

В Крыму подан первый в России иск за пост в Telegram
Любопытно, что сегодня же телеграм-канал "Футляр от виолончели" сообщил, что чиновников и общественников в Крыму якобы прослушивали глава управления ФМС республики Александр Чекунов и мэр Ялты Алексей Челпанов. Среди объектов прослушки упоминается глава ГУП "Крымские порты" Анатолий Волков. Среди заказчиков — глава крымского комитета по противодействию коррупции Александр Акшатин и вице-премьер Дмитрий Полонский. Сообщается, что прослушка велась через «К-Телеком», что возбуждено уголовное дело, у Челпанова прошли обыски, сообщает канал.

Подобные сообщения уже гуляли по соцсетям прошлой осенью, однако теперь это совпало по времени с сообщением Александра Горного. Значит ли это что он, Талипов и Юрьев и были теми самыми общественниками, которые фигурируют сообщении "Футляра"?

Отвечать на этот вопрос они отказались, ссылаясь на подписку о неразглашении. Мэр Ялты Алексей Челпанов назвал сообщение телеграм-канала "фейком". Как и слухи о том, что вчера ему было предъявлено обвинение. "Это фейк, мне ничего не предъявляли", - сказал он "Примечаниям".

Тем временем, Александр Горный предвидит новые проблемы в отношениях между сетевыми активистами и властью в Крыму. "На нас не просто велась охота, но и шли массированные, информационные вбросы в подконтрольных Крымскому Совмину СМИ с целью дискредитировать в глазах жителей Крыма, - пишет он. - Уверен, нас будут мочить и дальше, очень тонко и изощрённо. Я прекрасно понимаю, что, предавая огласке этот беспредел, я рискую, в том числе и физически, а могут что-нибудь и подбросить... Если честно, то страшно".

Как и другие фигуранты этой истории - крымские общественники Александр Талипов и Александр Юрьев, Горный в своих постах подчеркнуто лоялен к федеральной власти. Антикоррупционный пафос направлен исключительно в адрес крымских чиновников местного и республиканского уровней.

"Все достижения, которые в Крыму есть, они достигнуты благодаря федеральному бюджету, всей России, и Крым не должен стать вотчиной перекрасившегося не просто жулья и ворья, а самых настоящих бандитов", - резюмирует он.

Официальной реакции на эту информацию в Крыму пока нет, республиканские СМИ молчат.








Комментарии закрыты


Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика