Реклама

Живодеры Севастополя спят спокойно

11.01.2019 13:00
Севастополь, если верить зоозащитникам, стал в последнее время прибежищем живодеров. И речь уже не только о догхантерах – появились любители отстреливать кошек ради забавы. Наказывать их не спешат, хотя уголовная статья за жестокое обращение с животными есть. Изменит ли что-то новый закон?

В конце прошлого года в России был принят долгожданный закон об ответственном обращении с животными. Это первый в истории закон, наделяющий животных правами и гарантирующий их защиту.

У закона было как лобби в лице зоозащитников, так и серьезные противники (производители кормов для животных, охотничьи организации). Осенью 2017 сторонники закона даже объявили голодовку у стен Госдумы.

Наверное, все помнят "хабаровских живодёрок", которые забирали из приютов собак и кошек, мучали и убивали их перед камерой. В результате резонанса в СМИ в дело активно включился Следком. Подростки Алина Орлова, Алена Савченко и Виктор Смышляев получили тюремные сроки, но не за жестокое обращение с животными: всплыло еще несколько эпизодов их деятельности, например, разбой. Если бы не это, "хабаровские живодеры" отделались бы тогда 150 часами исправительных работ. Вскоре, в декабре 2017 года, закон был пересмотрен в сторону усиления наказания. 

Вскоре, в декабре 2017 года, закон был пересмотрен в сторону усиления наказания.

Хабаровские живодёрки с жертвами перед экзекуцией

Тема актуальна для любого города, Севастополь не исключение. На местных форумах кипят споры между защитниками животных и их оппонентами. Есть, например, анонимы, оправдывающие догхантеров. О недавних случаях жестокого обращения с животными в Севастополе рассказала Наталья Морозова, председатель благотворительного Фонда помощи бездомным животным.

На проспекте Победы, 76, завёлся стрелок по кошкам. Используется предположительно пневматическое оружие, стрельба ведётся из балкона или окна. Жительница дома услышала звук выстрела. Выглянув, она увидела, как раненая кошка с трудом убегает. Кошка успела спрятаться в подвале, где вскоре нашли её труп. Другой жертвой стал дворовый любимец, пушистый "сибиряк" с голубыми глазами.

Ему повезло больше – видать, кот потратил не все свои девять жизней. Рентген в ветклинике показал пулю в грудном отделе. Кота прооперировали, но чувствительность задних лап не вернулась, пуля задела позвоночник. Еще одного кота подстрелили уже в январе.

Извлеченная пуля (фото предоставлено Натальей Морозовой)

Догхантеры обычно озвучивают свои мотивы, точку зрения (очистка улиц от агрессивных собак). Как правило, за этим скрывается та или иная степень кинофобии. Но отстрелу кошек адекватный мотив придумать сложно.

Туда, где нет кошек, придут крысы – особенно учитывая уровень городских коммунальщиков и мусорщиков. Те, кто бывал в странах, где уличные кошки "отсутствуют как класс" (например, Индокитай), знакомы с масштабом проблемы крыс на улицах. Но отстрел котов – это незавуалированная жажда «развлечений» ублюдков различных мастей, в отношении которых не работают логичные доводы. Жалости, к слову, у таких нет и в помине – ни к животным, ни к людям. Единственное, что остается – это бить законом. Но и этот метод борьбы не работает.

В Севастополе 9 мая убивали собак и угрожали их защитникам (фото 18+)
В случае, когда соседка услышала выстрел, наряд полиции приехал и принял заявление. Но когда труп застреленной кошки нашли в подвале, полиция приезжать отказалась наотрез.

"Создалось впечатление, что они сами не знают порядка действий в подобной ситуации", - говорит Наталья Морозова. Теперь активисты Фонда готовят заявление в прокуратуру.

Нашумевший случай произошел ранее в парке Победы. Там мужчина перерезал горло собаке-маламуту на глазах её хозяйки. Собака мужчины (стафф) и маламут начали рычать друг на друга. Мужчина потребовал от хозяйки убрать собаку, иначе он её убьёт. Сразу, не дожидаясь, пока женщина сможет взять пса на поводок, достал нож и нанёс удар животному в артерию. Маламут умер по дороге в ветклинику. Учитывая, что мужчина убил пса с одного удара, он явно имеет навык обращения с ножом.

Как уверяет  хозяйка, маламут был добродушным и угрозы не представлял. Полную картину происшедшего и мотивы мужчины установить сложно, поскольку непонятно даже "чьё это собачье дело". Заявление в полиции есть. Но никаких последствий оно пока не повлекло, хотя имеется фото мужчины со спины. Местные жители говорят, что поначалу он "лёг на дно", но позже снова стал появляться в Парке Победы.

"Если его там встретить, совершенно непонятно что делать. Не каждый рискнёт  даже сфотографировать его лицо, учитывая, что он носит нож", - говорит Наталья Морозова.

В других случаях наказание уже последовало. Год исправительных работ получил мужчина, убивший лопатой собаку во дворе, на глазах детей.

В Севастополе снова активизировались догхантеры
Также он выплатит по 100 тысяч рублей компенсации двум семьям, чьи дети видели расправу. Детей при этом присутствовало больше, но не все родители стали писать заявление. Причиной расправы послужило то, что дворовая собака, разбуженная двухлетним ребенком, укусила его за руку, после чего убежала. Здесь как минимум причина ясна. Каждый сам может оценить этот поступок.

Больше пугают немотивированные проявления жестокости. На конечной 10-го маршрута под крики прохожих "Что ты делаешь?" парень забил булыжником собаку-дворняжку. Сначала он пинал её ногами, душил, таскал за шкирку, и добил камнем. Позже кто-то сердобольный позвонил в Фонд защиты животных, решив, что собаку сбила машина. К тому моменту животное было еще живо, но его пришлось усыпить. Мотив поступка неизвестен, виновного не нашли. Хотя было и заявление в полицию, и очевидцы, готовые даже назвать имя избившего собаку.

Жатва смерти: в Севастополе массово травят животных (18+)
Под статью о жестоком обращении с животным подпадает и владелец, сознательно морящий животное голодом или жаждой. "Часто к нам звонят люди, жалуются на то, что их соседи мучают животных. Но заявление в полицию писать отказываются. Без заявления мы ничего не можем сделать",  - говорит Наталья Морозова.

Признанный виновным в издевательствах над животными может сесть в тюрьму до пяти лет. Это при наличии отягчающих обстоятельств, или если подсудимый уже совершал подобные действия.

Отягчающие обстоятельства:

  • преступление совершено с подельниками;
  • свидетелем насилия стал малолетний;
  • в ходе расправы преступники проявили особую жестокость;
  • демонстрация сцен истязания животного и последствий в СМИ, интернете и на других площадках;
  • массовый характер убийства животных.

Альтернативой тюрьме может стать:

  • штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в сумме дохода, полученного подсудимым за годовой или двухлетний период;
  • исправительные работы до двух лет (раньше - до 480 часов);
  • принудительные работы до пяти лет (в старой версии – до двух лет).

Это помимо статуса «уголовник».

Наказание, если не выявлено отягчающих обстоятельств:

  • штраф до 80 000 рублей либо полугодовой доход осужденного;
  • обязательные (до 360 часов) или исправительные (до одного года) работы;
  • ограничение свободы до 12 месяцев;
  • заключение под стражу на полгода.

Что даёт новый закон? Отметим некоторые моменты.

Знаменитая фраза "Мы в ответе за тех кого приручили" теперь отражена в законе. Нельзя просто избавиться от животного, выкинуть его на улицу. Можно только отдать другому человеку или в приют.

Кроме самого жестокого обращения с животными, теперь запрещено распространять фото- и видеоконтент с издевательствами над животным.

Максимальное количество животных дома может ограничиваться. Но точного количества не указано – в каждом случае решение будет приниматься отдельно. Если дискомфорта соседям нет, то бабушку с десятком котов никто трогать не будет.

Выгул собак предлагается производить только в специальных местах (которых пока нет и в помине).

Нельзя содержать дома диких животных.

Эвтаназии бездомных животных в приютах не будет (исключая случаи вроде прекращения физических страданий).

И наиболее активно обсуждаемое решение - неопасные бездомные животные, способные жить на воле и не угрожающие людям, останутся на улице, но их будут отлавливать, стерилизовать и отпускать на волю.

Насколько серьезно будет восприниматься этот закон в стране, где даже права людей для многих не являются существенной ценностью?

Это покажет то, как закон будет реализовываться на практике. По приведенным примерам видно, что в Севастополе в случаях возможного жестокого обращения с животными участвуют практически "Неуловимые Джо". Возможно по той причине, что их, как в известном анекдоте, никто не ловит.

В пресс-службе МВД по Севастополю, куда мы обратились с просьбой рассказать о практике борьбы с местными живодерами, сообщили, что про охоту на кошек там вообще ничего не известно. Подробнее о ситуации с севастопольскими догхантерами пообещали рассказать позже – мы обязательно разместим информацию полиции.

Upd: "По случаю в парке Победы проверка продолжается, - сообщили в пресс-службе МВД по Севастополю.— Поступило заявление о жестоком обращении с кошками".


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика