Реклама

340 миллионов на безземельный парк

26.01.2018 10:30
Пока департамент архитектуры Севастополя отдает девелоперам последние клочки незастроенного побережья, горхоз щедро вписывает в бюджеты сотни миллионов на их озеленение. Так, в план на 2020 год внесено почти 340 млн рублей на парк «Солдатский». Проблема лишь в том, что к тому времени на его месте не останется свободной земли.

В план-график реализации мероприятий по благоустройству города Севастополя до 2020 года, подписанный губернатором Дмитрием Овсянниковым и его заместителем, курирующим городское хозяйство, Владимиром Базаровым, отдельной строкой внесены средства на обустройство парка Солдатский (Адмиральский), расположенного у одноименного пляжа в Камышовой бухте.

На разбивку парка чиновники планируют потратить более 339 млн рублей, из них 16 млн — на проектно-изыскательские работы.

Казалось бы, прекрасная новость: в Севастополе появится новое общественное пространство. Но вот незадача — в районе нет свободной земли. Единственный, закадастрированный под эти цели участок — небольшой кусочек между частной и высотной застройкой, площадью всего 1,7 га. 

340 млн рублей на сквер площадью в 2,5 футбольных поля? Для сравнения, площадь парка Ахматовой у Солнечного пляжа — 6,5 га. На его реконструкцию город потратил 134 млн рублей.

Незастроенная земля рядом с пляжем «Солдатский» пока еще есть, и на ней действительно можно было разбить прекрасный парк. Но в сентябре там возобновилось строительство пансионата, начатое еще при Украине компанией «Интерстрой» депутата госсовета Крыма Евгения Кабанова.

Тогда, в 2013-м, массовые протесты горожан помогли остановить застройку единственного в районе пляжа. Но уже при России, в январе 2017 года, департамент архитектуры Севастополя в нарушение Градостроительного кодекса и законодательства города, регулирующего градостроительную политику во время переходного периода, выдал девелоперу новое разрешение. Стройка возобновилась.

Активисты общественного движения «Севпарки» осенью 2017 года собрали 1700 подписей в защиту Солдатского пляжа. Они предложили включить прибрежную территорию в проект парка молодежного и адаптивного спорта «Зенитка», разработанный местными активистами и спортсменами около двух лет назад. На небольшом, выдающемся в море пятачке земли между Камышовой и Круглой бухтами предлагалось разместить несколько десятков объектов, начиная от площадок для воркаута и заканчивая скалолазным стендом. А у моря - разбить несколько беседок под шашлыки и оборудовать общественный пляж. На прилегающем к «Зенитке» Солдатском пляже разработчики проекта разместили центр каякинга и сапсерфинга с доступной средой для занятий и купания инвалидов.

Еще в 2015 году проект был оформлен и представлен севастопольцам, в том числе через СМИ. «Примечания» подробно писали о том, какое интересное и современное общественное пространство можно организовать на единственном не застроенном клочке земли в микрорайоне «Омега-2». Но реализация проекта застопорилась из-за неясной принадлежности земли: по разным данным хозяином «зенитки» является то ли министерство обороны, то ли ФСБ.

В начале октября 2017 года собранные подписи были направлены в заксобрание города и правительство. Из заксобрания ответили почти сразу: несмотря на то, что решение подобных вопросов входит исключительно в компетенцию правительства, писали законодатели, депутаты готовы встать на сторону общественности. В парламенте предложили включить разработку проектов межевания и планировки территории в госпрограмму «Развитие градостроительной деятельности в Севастополе на 2017-2020 год».

Напомним, именно эти документы — проект межевания и проект планировки территории - указаны в перечне обязательных при выдаче разрешения на строительство — и в Градостроительном кодексе, и в постановлении переходного периода № 339-ПП от 28.04.2015, на которое так любят ссылаться чиновники департамента архитектуры, отвечая на вопросы законности застройки Солдатского пляжа. Но отсутствие этих документов не помешало им выдать разрешение компании «Интерстрой».

Ответа из правительства пришлось ждать больше месяца. На обращение, адресованное лично губернатору, ответил почему-то департамент городского хозяйства, пообещавший, что проект парка «Зенитка» будет рассмотрен на Архитектурно-художественном совете при правительстве в первой половине ноября.

Совет действительно состоялся — тот самый, на котором чиновники в целом одобрили проект, но отказались участвовать в его воплощении. Земля под парк принадлежит спецслужбам, а выступать посредниками в переговорах с ФСБ в правительстве не хотят.

И вот теперь новый плевок в лицо севастопольцам. Оказывается, правительство щедрою рукою вписывает колоссальные средства на разбивку новых парков в районе, где остро не хватает общественных пространств, а показатели плотности зеленых насаждений — гораздо ниже среднероссийских. При этом оно совершенно не заботится о том, на какой земле все это будут разбивать.

Рядом с участком, где строит свой пансионат Кабанов, есть еще несколько частных наделов под рекреационную застройку — пока фактически неосвоенных. Но заинтересовано ли правительство в том, чтобы использовать их в интересах города и договориться с собственниками? По-видимому, нет, ведь зарыть 340 млн на участке в 1,7 га будет куда проще.     


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика