Реклама

Фонтан Победы может стать поражением севастопольских чиновников

26.01.2018 17:09
Самый дорогой и сложный объект из тех, что возводятся в рамках миллиардного контракта в парке Победы, — фонтан Победы. Но через две недели работы на этом объекте придется остановить, сообщил «Примечаниям» представитель авторского надзора. Не станет ли впечатляющий проект бедой, а не гордостью парка?

Фото: Денис Астапович

Представители компании "Глассок-Крым", генподрядчика реконструкции Парка Победы, на днях провели брифинг, где рассказали о ходе работ и опровергли информацию о том, что руководитель фирмы находится в розыске. 

На встречу пришли не только представители СМИ, но и активные жители Гагаринского района - люди, которые высаживали деревья в парке и ухаживали за ними многие годы. Им впервые была предоставлена возможность рассмотреть и обсудить проект реконструкции. Заказчик работ — правительство города — такими мелочами не утруждалось.

Все идет по плану

Владислав Степанов, заместитель генерального директора ООО "Глассок - Крым", на вопросы общественников про систему полива и битые урны-лавочки отвечал с профессиональной улыбкой "эффективного менеджера, открытого для общения".

Фото: Денис Астапович

Отметил, что огорчен тем, что местные СМИ сообщили о претензиях налоговых органов в адрес директора ООО "Глассок-Крым" Александра Пожарского, списал все на происки конкурентов. Что-то из "происков" опроверг (например, информацию про то, что шефа ищет Интерпол), о сути претензий налоговиков предпочел не распространяться. 

Довольно убедительно рассказывал, почему крымскую компанию нельзя назвать фирмой-однодневкой, многозначительно намекал на то "какие люди приезжают в «Артек», кому попало такой объект не доверят", перечислял предыдущие контракты и их внушительные объемы. Искренне гордился тем, что у ООО "Глассок -Крым" в собственности есть строительная техника, в том числе и самосвалы 30-тонники. Обычно подрядные организации берут такую дорогостоящую технику в аренду.

Слегка и вскользь задел тему о схеме ведения бизнеса внутри ГК "Фаворит" (в нее входит ООО "Глассок-Крым", ООО "Домстрой" , получившие крупные госконтракты в Севастополе, и еще несколько фирм). "В группу входит много компаний, это необходимо для организации разных работ, на разных объектах. Я и на вопросы правоохранительных органов, которые порой возникают по этому поводу, так отвечаю - это наука менеджмента, оптимазация процессов", - отметил управленец, не продолжив разговора о тонкостях "науки оптимизации".

Фото: Денис Астапович

Зато представители СМИ и общественности услышали панегирик надежности ООО "Глассок-Крым" и группе компаний "Фаворит", в которую оно входит. Заверения в том, что парк Победы - знаковой объект для Севастополя, и в компании понимают всю меру ответственности перед городом и государством. Информацию о том, что сейчас на объекте работает 50 человек и 15 единиц техники, а уже через месяц, по графику работ, там будет 250 рабочих и 20 единиц техники. Представители генподрядчика неоднократно подчеркивали - у них осталось всего 11 месяцев, но "Глассок-Крым" справится. В том, что компания действительно пытается соблюдать график работ, могут убедиться все, кому не безразлична судьба парка. Работы ведутся непрерывно, без выходных и простоев, при этом парк открыт для посещения и подрядчик обещает сохранить севастопольцам доступ на его территорию на весь период реконструкции. В будущем, кстати, парк Победы, так же, как и парк им. Анны Ахматовой, будет огорожен забором.

Если информацию о ходе работ, о складировании снятой плитки и передаче битых лавок в ведение специализированных ГУПов, представители СМИ получили исчерпывающую, то тема взаимоотношений ООО "Глассок-Крым" с правоохранительными органами осталась нераскрытой.

«В неустановленное следствием время директор ООО «Глассок Крыма» Пожарским А. Е. была разработана схема минимизации налогов по НДС и налога с вовлечением контрагентов ООО «Укрросстрой», ООО «Домстрой», ООО «ТД Олдим», имеющих признаки сомнительных организаций и формальный документооборот», – цитируют документы крымские СМИ, сообщившие о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО "Глассок-Крым". В свою очередь, представители компании утверждают, что документы фальсифицированы.

Появление самого г-на Пожарского, конечно, было бы самым эффектным опровержением. Но, как выяснилось уже за рамками официального мероприятия, встретиться с ним не могут не только общественники, но и представители авторского надзора. "Примечания" узнали, что они хотят донести до руководства генподрядчика и заказчика работ.

"Китай" здесь не пройдет

В соответствии с проектом, в парке Победы будет много фонтанов. На центральной аллее их будет 13, по числу городов-героев. Но самый масштабный фонтан - фонтан Победы, строят со стороны улицы Фадеева, буквально через дорогу от жилых домов. Его будущие размеры на месте работ, на краю огромного котлована, огороженного сплошным забором, впечатляют.



"Я на брифинге промолчал, потому что не уполномочен интервью давать. Но через две-три недели они должны установить закладные детали, затем начнется бетонирование.

Вот на этом этапе, при установке закладных деталей - я буду вынужден остановить работы. И сразу предупреждаю - дешевое китайское оборудование здесь не пройдет", - рассказал представитель авторского надзора.

В конце 2017 года Александр Трофимов, руководитель компании "Боронд", спроектировавшей этот фонтан, рассказал в интервью городским телеканалам, что проект не имеет мировых аналогов и в стране не так уж много подрядчиков, способных качественно провести работы по строительству и монтажу оборудования на таком объекте.

Помня об этом, "Примечания" спросили у представителей ООО "Глассок-Крым" - кто будет выполнять монтаж оборудования уникального фонтана?

"Мы проведем только подготовительные работы на объекте. Все остальное сделает специализированная организация. Сейчас ведутся предварительные переговоры", - ответил Владислав Степанов, добавив, что пока не может назвать компании, которые рассматриваются в качестве субподрядчиков на монтаж фонтана Победы.

В свою очередь, представитель авторского надзора сообщил о том, что его к этим переговорам не подпускают.

"Китайское оборудование обойдется дешевле, но кто сможет гарантировать что после его установки фонтан сможет долго работать? Этот проект много значит для компании, для репутации проектировщика, мы не можем допустить, чтобы при его реализации были допущены нарушения", - рассказал нам эксперт.

По его словам, если заказывать оборудование для фонтана у российских производителей, то это надо делать заранее.

Но представители заказчика говорят ему, что не могут повлиять на выбор, который сделает генподрядчик. А генподрядчик встречаться и разговаривать не желает.

Поэтому, в отличие от севастопольских чиновников, ответственных за этот объект ФЦП стоимостью более миллиарда, представитель компании-проектировщика ходит к котловану будущего фонтана каждый день, чтобы не пропустить момент, когда начнется монтаж его внутренней начинки.

Его беспокойство понятно - на опыте исполнения контрактов на строймонтаж по другим объектам ФЦП уже можно предположить, как это будет. От капстроя приедет ведущий специалист (одна из самых низовых должностей в чиновничьей иерархии).

Подпишет акт освидетельствования скрытых работ, то есть акт на работы, результаты которых не видны под слоем бетона. Потом ведущего специалиста уволят, а кривые фундаменты будут сносить за счет городского бюджета.

А ведь это даже не модульные амбулатории в селах, которые, безусловно, тоже очень важны. Фонтан Победы может стать либо гордостью парка, и всего города, либо очередным источником проблем и свидетельством неспособности севастопольских чиновников организовать и своевременно контролировать ход работ по объектам ФЦП.

В соответствии с госконтрактом от 19 декабря 2017 года, у заказчика есть право осуществлять строительный контроль и надзор на любом этапе выполнения работ. 

Сразу после новогодних праздников, когда "Глассок-Крым" зашел на объект, в парке было устроено торжество, на котором глава департамента капитального строительства Михаил Демиденко нарезал круги за рулем экскаватора.

С тех пор ни он, ни другие высокопоставленные чиновники капстроя не были замечены там, где их присутствие намного важнее - на краю котлована, лично проверяющими качество конструкций, которые останутся под массивным слоем бетона.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика