Реклама

Где у прокурора Шевченко земля, и почему ее отбирают

20.01.2018 15:10
Состоялось второе заседание суда по иску правительства Дмитрия Овсянникова к прокурору Севастополя Игорю Шевченко. «Примечания» выяснили, где именно находится земельный участок прокурора, который сейчас отсуживает ДИЗО, и что с этим участком не так.

Напомним, 15 января в топе официального сайта правительства Севастополя появилось сообщение о том, что департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) правительства города подал иск в отношении земельного участка, принадлежащему прокурору Игорю Шевченко. Как и в случае с почти 4 тысячами других подобных исков к собственникам наделов в Севастополе, полученных при Украине, правительство Дмитрия Овсянникова сомневается в законности возникновения права собственности прокурора на землю.

Объявление войны: губернатор обвинил прокурора в защите личного участка
Очередное заседание по этому делу состоялось вчера 19 января в Балаклавском районном суде. Оно длилось не дольше 10 минут – представитель ответчика – прокурора Игоря Шевченко – подал ходатайство о том, что истцу необходимо перевести и заверить переводы нескольких документов с украинского языка.

После того, как судья ходатайство одобрила и предложила перенос на неделю, представитель г-на Шевченко заявил, что именно сейчас он первый раз за 4 года уходит в отпуск, а потому на перенос надо больше времени. Представитель правительства назвал ходатайство затягиванием. В итоге сошлись на том, что новое заседание суда состоится 24 января.

В ходе заседания так и не прозвучало, где у г-на Шевченко участок, и с какими аргументами правительство его отсуживает. Как выяснили «Примечания» у представителя правительства, земля, принадлежащая прокурору, находится на Фиоленте рядом с базой отдыха «Каравелла», кадастровый номер 91:01:006001:960 по адресу Фиолентовское шоссе, 102\21. Это садовое товарищество «Новый Фиолент».

Площадь участка прокурора — 1000 кв.м. Он наложился на прямоугольный большой участок под номером 91:01:006001:785, который закадастрирован в российские времена как лес. По факту леса там пока нет - он лишь предполагается в будущем, то есть это участок для воспроизводства, говорят в правительстве.


Назначение: Отдых, рекреация. Использование лесов

И участок Игоря Шевченко, и соседние наделы имеют разрешенное использование «для дачного строительства». В то же время категория земли – особо охраняемая природная территория. Как так получилось, что посреди лесной земли внезапно оказались участки под строительство дач?

Источники в правительстве объясняют это тем, что при оцифровке земельных украинских документов компанией «Электронный архив», данные выгружались на кадастровую карту автоматически (за этот контракт было возбуждено уголовное дело против Александра Свешникова - советника экс-губернатора города Сергея Меняйло). В том числе выгрузились данные и из госакта на землю, полученного Игорем Шевченко 11 марта 2010 года. Получил прокурор его незаконно, утверждают в правительстве. Как и другие землевладельцы СТ «Новый Фиолент».

Нарушения усматривают в том, что документы о выделении подписаны главой СГГА - хотя в то время полномочий у исполнительной власти по выделению земли в границах населенного пункта не было. Такое решение должен был принимать горсовет. При Украине сам Сергей Куницын, экс-главва СГГА, заявлял, что подпись под этим решением поддельная.

К тому же в архивах украинского госкомзема и госадминистрации не обнаружилось документов - проектов отвода земельного участка и договора аренды на Фиолентовское шоссе, 102 (весь дачный массив). Это выяснилось еще в украинские времена, когда прошли суды и часть участков "Нового Фиолента" были возвращены государству или бывшим собственникам.

Кто эти бывшие собственники?

В 1978 году земли в районе базы отдыха «Каравелла» были выделены садовому товариществу «Фиолент». Среди пайщиков этого кооператива были люди, занимавшие крупные посты в городском и районных исполкомах, партработники. В 1981 году кооператив номенклатурщиков под давлением советских властей провел собрание и отказался от своей земли: чиновники уступили ее трудящимся: на участке организовали базу отдыха для севастопольского завода «Маяк». При этом передавалась только земля - домики и недострои собственностью предприятия никогда не были.

В Севастополе рейдеры отнимают дома у пенсионеров
Это и послужило основанием для приватизации части участков в 90-е годы. Дела у завода шли плохо, «Каравелла» погибала, ей никто по факту не занимался. В те годы казалось, что земля эта никому, кроме дачников, особо не нужна. Они стали обращаться в суды и доказывать свое право на нее на основании документов от 1978 года. И получили свои госакты.

Пока шли эти процессы, завод тоже не дремал, а оформил свой госакт на «Каравеллу», в том числе установив право собственности на часть находящихся на территории домиков старого «Фиолента». В 2000 году этот госакт был аннулирован за неуплату «Маяком» земельного налога.

Несмотря на это, в 2006 году «Севастопольский маяк» (преемник завода) смог оформить право собственности и на частные домики, стоящие на территории «Каравеллы». Еще не получив документов, руководство ОАО «Севастопольский маяк» провело аукцион по продаже домиков без конкретной адресной привязки. Приобрело домики ЧП «Самерс» (один из кредиторов «Севастопольского маяка») Сергея Самерина.

Людей стали выселять из их домов. Ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов ЧОПовцы запирали в подвале, вытравливали из собственного жилья, увозили личные вещи в неизвестном направлении. Подробнее об этой истории можно прочитать здесь.

Сергей Самерин и его фирма хорошо известны жителям дома на Молодых строителей, 14 — с ними «Самерс» поступил похожим образом. Сейчас людей выселяют из квартир дома, который был построен в том числе за их деньги.

В 2010 году владельцы «Каравеллы» решили заполучить не только домики, но и землю, оформив здесь еще одно СТ «Новый Фиолент» - часть которого наложилась на территорию «Каравеллы» и старого «Фиолента». На один и тот же участок земли стали претендовать пайщики старого «Фиолента», собственники «Каравеллы» и члены СТ «Новый Фиолент». Территории всех трех субъектов не совпадают полностью, но частично пересекаются, что и послужило поводом для исков в украинские времена.

Владельцы участков и домиков старого «Фиолента» обращались с исками к пайщикам «Нового» - и выигрывали. Но часть собственников пройти полностью судбеные процессы не успела: в 2014 году пришла Россия, пайщики «Нового Фиолента» смогли переоформить свою землю в российском правовом поле, получили российские документы и суды застопорились. В 2015 году новые собственники перекрывали старым подъезды к их домам с помощью судебных приставов, выселяли владельцев и сносили их дачные дома.

Участок Игоря Шевченко в перечень участков, по которым у исходных владельцев были победы, не попал, он до сих пор не застроен. Теперь этот участок – аргумент правительства Дмитрия Овсянникова в его противостоянии прокурору, обострившимся после того, как надзорное ведомство поддержало депутатов в бюджетном споре с губернатором. Аргумент для правительства настолько важный, что подчиненные Дмитрия Овсянникова посвящают этому отдельный материал на своем официальном сайте.

Напомним, что земельный конфликт у Дмитрия Овсянникова – не только с прокурором. В августе прошлого года тогда еще врио губернатора Дмитрий Овсянников похожим образом уличил севастопольских судей, заподозрив их в конфликте интересов, так как они являются собственниками отсуживаемых правительством участков в СТ «Статут-Сити» на мысе Лукулл.

В прокуратуре Севастополя обещают прокомментировать эту ситуацию позже.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика