Реклама

Грязь и безвкусица: как преобразился сквер Ахматовой

23.01.2018 17:08
Московский подрядчик «Ривьера» впервые за 25 лет облагородил парк им. Ахматовой у пляжа Солнечный. Чиновникам нравится. «Примечания» осмотрели парк и пришли к выводу: сделанное потрясает. Правда, в нехорошем смысле.

Четверть века в Севастополе никто развитием парков и скверов системно не занимался. Они лишь приходили в упадок и постепенно застраивались. С приходом России многое изменилось: на развитие общественных пространств начали выделять значительные средства, причем, не только на создание новых зеленых зон, но и на реконструкцию старых.

Работы в сквере им. Анны Ахматовой начались в апреле 2017 года. На перепланировку 6,5 га парка и создание инфраструктуры из бюджета было выделено 134,1 млн рублей. Подрядчика определили по конкурсу. Им стало АО «Ривьера», опытный озеленитель с материка, в портфолио которого десятки проектов. У севастопольцев появилась надежда, что через 9 месяцев в городе появится современный, уютный, комфортный парк. Срок окончания работ был назначен на 31 декабря.

В середине декабря глава капстроя Севастополя Михаил Демиденко сообщил журналистам, что парк Ахматовой - на финальной стадии реконструкции, и даже недоделанный он очень крут. Прошел месяц, срок сдачи миновал.

В середине января парк по-прежнему закрыт. Исполнительный директор АО «Ривьера» Александр Бровкин заверил «Примечания», что объект полностью готов.

Все работы, предусмотренные проектом, выполнены. Осталось лишь передать сквер будущему балансодержателю ГБУ «Парки и скверы». Заказчик – ГКУ «Капитальное строительство» Севастополя, по словам подрядчика, сквер уже принял.

«Примечания» решили осмотреть парк накануне открытия. К сожалению, пройти на территорию парка не удалось. Ворота закрыты, мужчина возле входа, по-видимому, охранник, внутрь не пускает. На территории парка продолжаются работы: люди в робах растягивали какие-то провода, то тут, то там виднелись палеты с плиткой, горки земли, у забора стояла строительная техника.

Снимать пришлось из-за забора. Но попавшие в кадр детали дают возможность почувствовать атмосферу нового общественного пространства, которому глава капстроя Демиденко прочит роль «точки притяжения севастопольцев».

Единственное, что, прямо скажем, удалось проектировщикам и исполнителям реконструкции, это забор. И неудивительно: ограда — государственный фетиш, ее давно стоит вынести на символику вместе с рвом и шлагбаумом.

Входная ротонда, выполненная в безликом псевдосоветском стиле, еще на этапе проектирования вызывала множество нареканий. Но раз приняли, пришлось воплощать.

Аллеи парка преобразились — их закатали в плитку. В презентации проекта она, правда, была цветной, а не безлико-серой. Но кто обращает внимание на такие мелочи?

Напомним, вот как это выглядело весной прошлого года на презентации проекта:

Элементы благоустройства парка выглядят так, будто их купили на финальной распродаже разорившегося строительного супермаркета.

Лавочки в стиле «а-ля рус», минималистичные до безликости светильники и урны в стиле хай-тек — это не модная нынче эклектика, это неуютная безвкусица.

Обратите внимание на следующее фото. В нем все прекрасно: и лавочки, и урны, и некошеная трава, и примыкающая справа «дорожка с мягким покрытием».

Об этой дорожке стоит поговорить отдельно. Я не сразу догадалась, что это на самом деле. Подумала, что кто-то не зарыл в землю поливочный шланг. Но смутила посыпанная мура. Точно, это же она — дорожка для прогулок. Посмотрите, как аккуратно она выполнена, песчинка к песчинке — не придраться.

Дорога в никуда, посыпанная мурой:

Пляжная зона издали выглядит неплохо. Но вот эта грязь на переднем плане и облезлые потертые газоны портят весь вид.

Подрядчик уверяет, что озеленение газонов в проект не входило, и заниматься ими будет уже балансодержатель. Хорошо, если так и будет. А если нет? В любом случае назвать этот парк «готовым к открытию» язык не поворачивается.

Ок, засевание газонов травой в проект не входило – но зачем тогда было вообще выбирать проект, состоящий из сплошных газонов? Чтобы наслаждаться созерцанием этих полей грязи со следами самосвалов?

Грязь и нескошенная трава преобладают и в пейзаже парковых задворок. Переход от новеньких спортивных и детских площадок к этим пустотам - удручает.

В целом парком можно назвать лишь то, что было высажено много лет назад. Ни о каком ландшафтном дизайне на остальных, не озелененных еще территориях речи не было.

У центральной аллеи удалось заметить несколько новых, высаженных недавно кустиков. Но выглядят они не очень эстетично.

Анна Андреевна Ахматова, именем которой назван парк, была остра на язык. Не хочется даже думать, как бы она все это назвала.

Раньше на Солнечном была всего одна детская площадка — и та очень маленькая. Теперь их две. Но выглядят они иначе, чем в проекте, и в стилистику парка тоже никак не вписываются. Хотя, о чем речь? Нет у него ни концепции, ни стилистики.

Как это выглядело в проекте:

Отдельное внимание стоит уделить фонарным столбам. Если присмотреться - на них видны сварные швы. Выполнены они явно не в заводских условиях: верхняя часть некоторых столбов приварена неровно (на фото этого, к сожалению, не видно). Их либо доращивали до нужной высоты на месте, либо закупили у каких-то кустарей.

А вот так выглядят будущие газоны и пространства между дорожками. Посмотрите на эти плавные переходы между глиняно-рыжим, пепельно-серым и жирно-черным цветом насыпных грунтов.

У входа в стопроцентно готовый парк из-под земли торчат какие-то кабеля. Директор «Ривьеры» Александр Бровкин уверяет, что эти мелкие недоделки они устранят по гарантии, если «Парки и скверы» им на это укажут.

Кстати, на этом фото запечатлены и недавно высаженные новые деревья. Правда, они больше похожи на прутики от метлы, их трудно рассмотреть даже в натуре, не то что на снимке.

Так получилось, что буквально за неделю до посещения «полностью готового» парка им. Ахматовой автор этих строк побывала в Стамбуле. Для сравнения покажу вам парки Стамбула — Гюльхане и Йылдыз, где сейчас тоже идет масштабная реконструкция.

В центральной части парки уже преобразились, но стоит отойти вглубь, и можно увидеть столь же разбитые как у нас аллеи, неухоженные газоны, сломанные светильники. Все это к сезону приводят в порядок. Обратите внимание, как аккуратно огорожены зоны, где ведутся работы и высаживаются растения. Как выглядят выполненные в одном стиле элементы благоустройства.

А вот так выглядят уже готовые аллеи.

Дорожка с мягким покрытием на набережной Стамбула. Сравните с тем, что построили москвичи в парке Ахматовой.

Можно возразить, мол, другая страна, другой климат, другие бюджеты. Но и у нас могут так строить. Та же Москва в последние года сильно преобразилась, стала более пешеходной и более стильной. В прошлом году там открыли парк Зарядье. В Краснодаре появился невероятно крутой парк, построенный на деньги бизнесмена Сергея Галицкого. В Подмосковных дворах начали появляться комфортные дворы и детские площадки, где мечтают поиграть не только дети, но и взрослые.

Да, деньги там совсем другие, но и площади — значительно больше. Если мы на облагораживание 6,5 га тратим 134 млн рублей, а выходит то, что выходит, может тогда и вовсе за это не браться?


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика