Реклама

На Античном проспекте опять несет Лебедевым

22.01.2018 17:42
Частные дома на Античном проспекте Севастополя снова заливают канализационные стоки от нескольких «элитных» высоток. Чиновники не реагируют на жалобы четвертый год — ведь зловоние связано с деятельностью украинского застройщика, протоптавшего путь к сердцу уже второго по счету российского губернатора.

«Лебедевка» опять тонет в дерьме: кое-как сделанную канализацию трех многоэтажек по Античному проспекту, построенных группой компаний «Парангон», прорвало через четыре месяца после очередного ремонта. Потоп случился 21 января. Запах в «элитном» квартале стоит далеко не парфюмерный. Еще немного, и владельцам жилья, купленного втридорога у компаний экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, придется покупать респираторы, чтобы добежать от подъезда до машины.

Жители 5-ти и 10-этажных домов по проспекту Античный 66, 68 и 70 уже четыре года обивают пороги всех возможных инстанций в городе. Они писали заявления в прокуратуру города, в «Водоканал», в «Севжилнадзор», в департамент городского хозяйства, обращались к заместителю губернатора Базарову, в Роспотребнадзор, звонили в ЕДДЦ. Но каждый раз повторяется одна и та же история: чиновники делают вид, что проблемы не существует и что текущая неделями канализация – совершенно нормальное для Севастополя явление.

Главный аргумент чиновников — «данная канализационная сеть не принадлежит городу, не стоит на балансе и обслуживании «Водоканала», она частная, принадлежит ООО «СК Инициатива», поэтому проблему с этими авариями мы не должны решать».

Только вот контент «частной» канализации разливается по городской земле возле Камышовой бухты. И вонью дышат живущие в 10 метрах от кое-как выполненных коммуникаций севастопольцы. У хозяина «ГК» Парангон» или чиновников города под окнами, само собой, не пахнет.

О предыдущем наводнении в бетонном шанхае «Парангона» «Примечания» рассказывали в сентябре прошлого года. Тогда медиаресурс бывшего министра обороны Украины обвинил нас во лжи, уверяя что «с канализацией действительно были проблемы, но все неполадки были устранены… меньше, чем за неделю». Для этого компании-застройщику «пришлось разрабатывать сложное техническое решение и даже закупать новые насосы, которые было сложно найти». И вообще «текущая канализация - обыденные вещи. Так как в целом городская водопроводная система и система канализования полностью изношены и требуют капитальной реконструкции и модернизации.»

Элитное гетто Севастополя тонет в нечистотах
Однако это неправда. Течь канализации устранили в день выхода статьи. Зловонные лужи растекались в течении двух недель, с 15 по 29 сентября, что задокументировано жильцами соседних домов. О постоянных выбросах и необходимости серьезного обновления канализации, так и не сданной на соответствие ТУ и в эксплуатацию, застройщик и генподрядчик знают еще с 2014 года по многочисленным жалобам жильцов. А «сложное техническое решение», заключавшееся лишь в том, что в слишком маленький для сбора стоков с 9 домов канализационный колодец запихнули насосы чуть большей мощности, показало свою несостоятельность уже спустя три месяца.

Но особенно доставляет сравнение аварийности на отслуживших два-три срока городских сетях - и сетях, пять лет назад проложенных «надежным» застройщиком «премиум класса». Ведь даже на изношенных старых сетях в одном и том же месте через каждые 3-4 месяца подобные разливы фекалий случаются редко.

Очевидно, что косметическими мерами эту проблему не решить. По словам жителей домов и технических специалистов, в том числе и из «Водоканала», сооруженная ГК «Парангон» система канализации неспособна нормально функционировать при таких объемах стоков, и выполнена с нарушениями. Именно поэтому её до сих пор не принимает в эксплуатацию «Водоканал». Требуется капитальная реконструкция с сооружением полноценной насосной станции.

Застройщик, уже собравший с дольщиков и собственников деньги в полном объеме, делать этого не хочет. Лебедев тянет время, чтобы попытаться переложить бремя решения проблемы либо на жильцов, подключенных к данным канализационным сетям и насосной домов, либо на городской бюджет.

А чиновники правительства, годами замалчивая проблему и отделываясь от горожан отписками, фактически способствуют этим планам застройщика и сохранению его частных прибылей. За счет бюджета города, за счет городской среды и здоровья жителей.

При этом в счета, получаемые жильцами от ЕИРЦ, услуга «стоки» за эту неизвестно куда и как уходящую канализацию — «Водоканалом» включается полностью. Что совершенно нелогично. Ведь юридически этих канализационных сетей для «Водоканала» не существует. Не существует домов, к ним подключенных. Не существует жильцов, в них проживающих.

Зато существует ООО «СК Инициатива», вроде бы являющаяся владельцем данных сетей. Именно с неё «Водоканал» и должен требовать оплату за сброс канализационных стоков с несданных на соответствие ТУ и в эксплуатацию канализационных сетей.

Только вот самой «Инициативе» после этого будет сложно даже попытаться собрать с жильцов деньги. Ведь жильцы тут же выдвинут встречные требования о введении в эксплуатацию сетей, и даже могут потребовать компенсаций за несвоевременное завершение работ.

По российским нормам многоквартирный жилой дом не может быть введен в эксплуатацию без подключения к введенным в эксплуатацию коммуникациям. По украинским – застройщику отводится не более 180 дней на осуществление всех подключений и ввода в эксплуатацию сетей. А «ГК «Парангон» подключал к этим сетям канализации дома и в 2014, и в 2015, и в 2016 годах.

И тут во всей своей безобразной наготе всплывает вопрос: каким образом в 2016 году департаментом архитектуры и градостроительтства и «Севстройнадзором» было допущен ввод в эксплуатацию многоэтажного многоквартирного комплекса «Адмиральский»?

Ведь, напомним, централизованной системы канализирования к нему – юридически, по документам – не существует.

Ни на один из этих вопросов жители проспекта Античный до сих пор не могут добиться ответа ни от «застройщиков», ни от городских чиновников. Первые отделываются откровенной ложью, защищая свое право получать сверхприбыли на экономии материалов и выходящих за рамки строительных норм «сложных технических решений», и надеются на истечение срока исковой давности. Вторые – фактически делают все, чтобы замять проблемы и оставить горожан один на один с потерявшим всякую совесть строительным бизнесом.

А в это время город продолжает заливать канализация, и в нескольких сотнях метров активно все та же ГК «Парангон» возводит и продает 480-квартирный «жилой комплекс премиум класса» «Олимпия». Справлять нужду его жители, очевидно, тоже будут прямо на улицу.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика