Реклама

«Нужно разбивать мифы, что Россия может до Киева дойти»

12.01.2018 20:39
Предлагая Киеву забрать остатки военной техники из Крыма, Владимир Путин хочет остудить пыл сторонников Новороссии, показать Западу, что Россия Украину врагом не считает — и тем самым попытаться предотвратить поставки американского летального оружия Киеву. Так считают опрошенные «Примечаниями» эксперты.

Вчера президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Украине всю ее военную технику, оставшуюся в Крыму. По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов. Президент пообещал помочь украинским морякам организовать транспортировку в Одессу, заметив, что украинская боевая техника находится «в плачевном состоянии».

Ее передача Украине началась весной 2014 года и была остановлена после 16 июля, когда на Донбассе началась война и стало ясно, что эта техника может быть использована там. По данным Украины, тогда она успела получить из Крыма более 3 тысяч единиц оружия и военной техники.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня назвал предложение Путина возобновить передачу жестом доброй воли. «До начала активных боевых действий на Донбассе часть техники была возвращена на Украину, затем этот процесс был действительно прекращен в связи с началом активных боевых действий, с началом кровопролития в самой Украине, – напомнил Песков. – Это, скажем так, еще один жест доброй воли, проявление политического настроя на то, чтобы все-таки сдвинуть процесс украинского урегулирования с мертвой точки».

Убегая от санкций: более 700 российских миллионеров купили гражданство Мальты
Заявления Путина и Пескова вызвали разноречивые отклики. В Киеве обещают тщательно изучить предложение, называют его «издевательским», требуют от Москвы отремонтировать крымскую технику перед ее передачей Украине и высказывают уверенность, что «не за горами» и передача всего остального Крыма. В Москве и на Западе связывают инициативу с грядущими новыми санкциями США и президентскими выборами в РФ.

Опрошенные «Примечаниями» российские эксперты единодушны в том, что это жест доброй воли и очередной шаг к урегулированию ситуации на Украине. Но расходятся в оценке основных мотивов такого решения.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что передача военной техники являет собой акт чистого миролюбия и не связана с ожидаемым в феврале ужесточением санкций США. «Позиция России не меняется, никакими санкциями нас к чему-либо принудить невозможно, - полагает Калачев. - Но нагнетать ситуацию на фоне эскалации конфликта на Донбассе было бы неконструктивно, мы же не можем находиться в постоянной конфронтации.

Нужно разбивать сложившиеся стереотипы, развеивать мифы, в которые верит и которые озвучивает часть российского общества: о том, что Россия может до Киева дойти.

Недавно состоялся обмен пленными, сейчас Россия готова передать Украине военную технику. Это подтверждение того, что наше миролюбие не декларативное, а подкреплено конкретными действиями» - считает эксперт.

Эти действия оценит не только внутренняя, но и внешняя аудитория, уверен глава «Политической экспертной группы».

«Эти шаги наглядно демонстрируют: Россия Украину врагом не считает. Их должны заметить и оценить в Евросоюзе и США. Сейчас, когда речь идет о поставках вооружения из Канады и США в Украину, Россия подчеркивает: не она виновница существующих проблем». 

Политтехнолог Игорь Минтусов рекомендует оценивать этот шаг, как и любые другие действия президента, с точки зрения влияния на предвыборную ситуацию: 18 марта все ближе.

Это политическое решение и демонстрация доброй воли, которая может прийтись по душе части избирателей и групп влияния, чья позиция будет важной при проведении президентских выборов.

Ощутимого внешнеполитического эффекта решение о передаче Киеву военной техники из Крыма не принесет, полагает Минтусов. «Вряд ли оно станет судьбоносным для урегулирования конфликта, этот шаг не сможет серьезно изменить ситуацию вокруг восточной Украины», - предположил политтехнолог.

Член Научного совета при Совете Безопасности РФ политолог Андрей Манойло считает, что это решение продиктовано, в том числе, причинами экономического характера.

«Учитывая, в каком состоянии находится эта техника, можно понять нежелание России тратить средства на ее содержание и утилизацию. Это имущество Украины, пусть забирают и распоряжаются им сами», - рассуждает Манойло.

По мнению эксперта, украинская сторона не оценит это проявление доброй воли, «скорее, там расстроятся из-за утраты возможности критиковать Россию за удержание чужого имущества».

«У России всегда было желание восстановить добрососедские отношения с Украиной. Этим решением президент продемонстрировал, что он готов взаимодействовать с украинской стороной по целому ряду вопросов.

Мировое сообщество оценит этот шаг положительно: он соответствует международной практике урегулирования конфликтов, нормам международного права», - выразил надежду политолог.

Ранее схожее мнение высказывал директор Института стран СНГ в Севастополе, контр-адмирал запаса Владимир Соловьев, рассказавший, что российским военным приходится за свой счет держать на плаву украинские военные корабли в Севастополе.

РФ вышла в лидеры по числу детей, обучающихся в школах Британии
Заметим, что, говоря об украинском урегулировании, помощь которому может оказать передача Киеву военной техники из Крыма, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не упомянул не только "ДНР" и "ЛНР" (упоминаний о них нет ни в одном российском законодательном акте), но и топоним "Донбасс" - хотя кровопролитие, о котором идет речь, очевидно относится именно к этому региону. 

Напомним, что в конце прошлого года тупик на Минских мирных переговорах по Донбассу между Украиной, Россией и непризнанными республиками были вынуждены признать все стороны. В то же время вокруг ДНР и ЛНР идут разнонаправленные процессы.

Участник Минских переговоров от Луганска, пережившего скандальный переворот в верхах и бегство бывшего лидера в РФ, Владислав Дейнего открытым текстом заявляет, что у ЛНР нет иного пути, кроме «возвращения в Украину». В Донецке объявлено о грядущих осенью выборах главы ДНР, которые, возможно, пройдут по украинскому законодательству – как того требуют Минские соглашения. Между Киевом и Донбассом произошел обмен пленными. При этом российские военные наблюдатели в смешанной Комиссии по мониторингу прекращения огня официально покинули Донбасс - сославшись на препятствия в работе, которые им чинят украинские военные.

Обстрелы непризнанных республик со стороны Вооруженных сил Украины между тем не прекращаются. 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Комментарии закрыты




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика