Реклама

Парк Победы ждет судебная экспертиза

22.01.2018 12:16
В Арбитражном суде продолжается рассмотрение дела по иску ООО «Рабочий-1» - подрядчик, изгнанный из Парка Победы правительством города, просит суд признать незаконным решение о расторжении «миллиардного контракта». И пока правительство не может ни опровергнуть его доводы, ни предоставить запрошенные судом документы.

Парк Победы – единственное место для прогулок в самом населенном районе Севастополя. Люди гуляют под экскаваторами

Напомним, первый госконтракт на работы по реконструкции Парка Победы был подписан 18 августа 2017 года, а уже 9 октября 2017 года ГКУ «Капитальное строительство» расторгло его.

«Болезненная история» для губернатора

Глава департамента капитального строительства правительства Севастополя Михаил Демиденко в качестве основных причин тогда назвал срыв срока работ и несвоевременное освоение средств подрядчиком – сахалинской компанией ООО «Рабочий-1».

В свою очередь директор ООО «Рабочий-1» Владимир Федаш обвинил чиновников в том, что они намеренно не выдавали ему необходимые для проведения работ документы и согласования (порубочные билеты, журнал работ), чтобы завести на объект другого подрядчика.

В конце прошлого года губернатор в ходе прямой линии «Диалог с городом» признал, что победа сахалинского подрядчика в конкурсе не устраивала правительство с самого начала.

«Когда по конкурсу была выбрана компания с Сахалина, я приложил немалое количество усилий, разговаривал с руководством ФАС – мы говорили о том, к чему это приведет. ФАС на тот момент не смогла нам помочь и отменить данное решение. Поэтому мы потеряли три месяца, выполнили все необходимые процедуры, мы увидели, что компания не способна ничего сделать – они сняли всю плитку, поставили забор и не выполнили объем.  У нас появились юридические основания, мы расторгли контракт» – рассказал Дмитрий Овсянников и добавил, что для него это «достаточно болезненная история». 

Позиция правительства в этом случае понятна хотя бы потому, что у сахалинской компании, мягко говоря, неоднозначный стиль ведения дел. За ООО «Рабочий-1» тянется шлейф судебных дел и претензий от налоговых органов. Но, к сожалению, в ФЗ-44, регулирующем проведение таких конкурсов, нет такого понятия – сомнительная репутация участника.

Судебное продолжение

Зато и в законе, и в госконтракте прописана обязанность заказчика в установленные сроки передать подрядчику документы, необходимые для начала работ. Как утверждают представители подрядчика в суде, капстрой не исполнил эти обязательства, не передав строителям зарегистрированный журнал работ. 

Как следует из материалов дела, 14 декабря 2017 года судья истребовала у ГКУ «Капитальное строительство» сведения о создании, регистрации и передаче подрядчику Общего журнала работ по объекту «Реконструкция и благоустройство Парка Победы». Однако 10 января 2018 года рассмотрение дела было отложено, суд обязал ГКУ «Капитальное строительство» исполнить определение от 14 декабря 2017, в котором шла речь об истребовании документов. 

Недостроенные объекты ФЦП снесут за счет бюджета Севастополя
Кроме того, суд предложил капстрою выяснить, готовы ли экспертные организации провести судебную экспертизу и подготовить вопросы для ее проведения.

Сейчас, когда в парке уже работает другой подрядчик (ООО Глассок-Крым, компания известного в строительных кругах бизнесмена Александра Пожарского), велика вероятность того, что экспертиза окажется бессильна - так же, как и по «делу о кривых фундаментах». Напомним, правительство сначала снесло за счет городского бюджета фундаменты пяти сельских модульных-врачебных амбулаторий (объектов ФЦП),  а затем проиграло дело по иску подрядчика в суде первой инстанции. 

После того, как фундаменты были снесены, работы на объектах заново начала другая строительная организация. Первый подрядчик подал в суд иск о признании решения о расторжении контрактов по трем амбулаториям недействительным. Экспертизу провести было уже невозможно, а документы, которые были представлены госучреждением «Капитальное строительство» в качестве доказательства, суд оценил критически, так как в них «не были указаны четкие обстоятельства, позволившие заказчику прийти к выводу о том, что работы на стройплощадках выполнены с нарушениями норм и правил».

Так – на процессуальных и процедурных моментах – подрядчик выиграл «дело о кривых фундаментах» в первой инстанции.

С документами по делу о миллиардном контракте пока тоже полная неразбериха. Кто прав – губернатор города, утверждающий, что все процедуры были соблюдены, или изгнанный подрядчик, пытающийся доказать, что капстрой даже не выдал ему  необходимые документы, теперь может выяснить только суд. Следующее заседание назначено уже на 24 января, «Примечания» сообщат о его результатах.

От холопов – боярину  

Все конкурсы по проектированию, строительству и реконструкции значимых для города объектов проводят не департаменты правительства, а подведомственные им госучреждения. Через эти подведы проходят контракты на проектирование и строймонтаж всех объектов общим объемом в десятки миллиардов рублей.

Несмотря на то, что Дмитрий Овсянников лично курирует департамент капстроя и подведомственные ему организации,  специалистам из этих учреждений до губернатора никогда не достучаться. Попытаемся сократить это расстояние.

На днях в сети в очередной раз появилось объявление о вакансии юриста в ГКУ «Капитальное строительство», зарплата – от 20 до 25 тыс. руб. Специалисты, чья компетенция оценена этой суммой, составляют документы, от которых зависит судьба многомилионных контрактов. Неудивительно, что суд потом «критично оценивает» результаты работы учреждения.

Для сравнения – на работу в правительство все чаще приглашают пиарщиков всех мастей, бывших сотрудников разных столичных пиар-агентств. Заработная плата этих господ намного выше, чем у специалистов госучреждений капстроя. Но стоит скромному малооплачиваемому специалисту составить «кривой» документ в споре с крупным подрядчиком – и пиарщики всех мастей бессильны нарисовать позитив на месте провала, а Дмитрию Овсянникову приходится признавать очередную болезненную историю.

Мастер-класс от тертых подрядчиков

«Примечания уже не раз писали о том, что почти каждый из нескольких контрактов на строймонтаж, заключенных капстроем, в итоге обернулся проблемами, сменой подрядчика или судебными разбирательствами. В следующие два года количество таких проблем только вырастет.

С августа по декабрь прошлого года город заказал проектирование 70 объектов на сумму более 1,5 миллиардов рублей. Уже в этом году Севастополь начнет строить по этим проектам. При этом добросовестных и проверенных подрядчиков в городе почти нет - ну разве что ООО «Теплостройсервис», которое, как палочка-выручалочка, то школу в Казачьей подхватит, то детсад с фисташками на Античном, то школу-коллегиум возьмется строить.  

Понимание того, что при таких объемах торгов на работы по проектированию и строительству, необходимо усиливать службу технического заказчика, в правительстве есть,  Дмитрий Овсянников озвучивал такие планы еще в сентябре 2017 года.

Возможно, после еще нескольких судебных процессов, инициированных подрядчиками, в город все же начнут зазывать высококвалифицированных контрактников и юристов, а не мастеров позитивного ивента. Иначе «тертые» в подобных процессах материковые подрядчики скоро смогут давать мастер-классы на тему «Как подставить правительство Севастополя, подать на него в суд и выиграть».

Сейчас в Арбитражном суде Республики Крым находится на рассмотрении несколько дел, сторонами в которых выступает ООО «Глассок-Крым» и компании, обратившиеся в правоохранительные органы с заявлением о необходимости проверки деятельности фирмы г-на Пожарского, который с помощью чиновников долго отбивал этот контракт у конкурентов.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика