Реклама

Романтик «Русской весны» рассказал, как его сдали в СБУ

11.01.2018 18:55
Покалеченный в застенках СБУ военкор российского интернет-издания «Политнавигатор», бывший ополченец Юрий Ковальчук рассказал после обмена пленными, как российские пограничники выдали его Украине.

Юрий Ковальчук участвовал в обороне Краматорска весной 2014 года, писал репортажи из осажденного города. После ранения работал журналистом в Крыму, затем – борьба за аэропорт в составе легендарного «Сомали», новые ранения и переезд в Москву.

Тяжелая болезнь матери заставила Юрия рискнуть и тайно приехать в родной Херсон, нелегально преодолев «Стену Яценюка». Однако обратный путь – в Россию – оказался для Ковальчука менее удачен. После преодоления украинской границы вне официального пункта пропуска, уже на территории РФ, он был задержан российскими пограничниками. После чего они передали его украинской Госпогранслужбе. А та, в свою очередь, передала его СБУ. В итоге – пытки, признание на камеру о работе на «кремлевскую пропаганду против хунты» и неожиданное попадание в списки на обмен пленными накануне Нового года.

"По личным вопросам я был вынужден посетить бывшую малую родину, - рассказал Юрий Ковальчук изданию "Политнавигатор", где он ранее работал военкором, освещая ход войны на Донбассе. - Я это сделал вполне успешно. Я знал, что я в розыске. В страну я попал, преодолев непреодолимую «стену Яйценюка». Заняло это у меня приблизительно 15 минут. Пробыл там три недели и, в принципе, я благополучно оттуда и выбрался.

Уже находясь на российской стороне, я не стал тратиться, а непосредственно, увидев пограничника, пошёл к пограничнику. Я, вообще, не стал окраинами идти, а пошёл в село.

Но, по каким-то причинам, бойцы погранзаставы, то ли очень сильно спешили домой со смены, хотели поскорее избавиться от меня…. Или, может, я рискну предположить товарно-денежные отношения у них с украинскими пограничниками. Может там «братская любовь», профессиональное «чувство локтя». Чувства других органов в других местах и всё остальное.

Но факт, что они меня отдали, вопреки всем моим протестам, после того, как я им убедительно объяснил, кто я, кем я являюсь, и что меня ждёт на Украине.

Более того, вопреки всем моим протестам, они мне засунули в карман мой телефон, руки сковав наручниками.

Ноутбук в процессе я уничтожил, всё-таки. Его так и не смогли потом запустить. А телефон эти дьяволы передали вместе со мной укропам. Что хорошего в этой ситуации, что телефон у меня был свежекупленный. Но, тем не менее, поступок не тривиальный", - вспоминает Юрий.

После передачи украинским пограничникам Ковальчук, как и другие выданные Украине из РФ противники постмайданной власти, предсказуемо попал в застенки СБУ. И там его - тоже вполне ожидаемо - пытали.

"Мебелью били по голове, - уточняет Юрий. - Портили мебель. Голова целая, а мебель поломалась. Рёбра поломали. Зубы выбили".

По словам Ковальчука, узнать подробности происходившего в ДНР и ЛНР костоломам СБУ от него не удалось. Но своей причастности к журналистской деятельности он не скрывал.

"Я им вообще никакой информации не давал по поводу своей деятельности на территории Республик, что там было в 2014 году, - говорит он. - В общем, первое правило бойцовского клуба: никто не должен знать про бойцовский клуб. А что касается журналистики, то я публиковался всегда под своей фамилией, под своей фотографией. Кушайте".

Как бы там ни было, Херсонский городской суд признал виновным 34-летнего журналиста, гражданина ЛНР Юрия Ковальчука в совершении преступления по части 2 статьи 260 Уголовного кодекса Украины («создание не предусмотренных законом Украины вооруженных формирований или участие в них») и приговорил его к 5 годам лишения свободы.

"Там ребята в этом плане, вообще, не стесняются, - комментирует он судебное решение. - Первоначальная формулировка по поводу терроризма моего, она так и звучала. Занимался помощью террористическим организациям путём написания статей на таких-то ресурсах".

После переговоров президента РФ Владимира Путина с украинским политиком Виктором Медведчуком о необходимости ускорить обмен пленными между Донбассом и Украиной Юрий Ковальчук попал в число тех, кого официальный Киев выдал представителям ДНР и ЛНР. Сейчас Юрий вместе с другими бывшими политическими узниками украинских тюрем находится в Донецке на реабилитации.

"Спасибо большое республиканским властям, нас разместили в профилактории, - говорит Ковальчук. - Люди могут видеться с родственниками, могут видеться с друзьями. У них относительная свобода перемещения. Ко мне пока мало кто приходит. Но сейчас, слава Богу, связь налаживается.

Нас тут лечат, обследуют, кормят. После тюрьмы этот адаптационный период крайне необходим. Тем более, я-то посидел всего шесть месяцев. А многие со мной люди посидели, их закрывали ещё в 2014, 2015 годах. Там серьёзная нужна реабилитация, как психологическая, так и в отношении здоровья".

О своих ближайших планах на будущее ополченец и военкор рассказывает коротко. "Планирую остаться в Донецке, очень бы мне хотелось, - заявил он "Политнавигатору". - Может это будет Луганск, может это будет Донецк. Логично было бы работать по обеим Республикам. Россия, пока нет. Хочется, безумно хочется работать, заниматься профессиональной деятельностью. И пока нет масштабных боевых действий, я бы этим ограничился. Если же будут масштабные боевые действия, тогда вопрос службы — я даже не буду рассуждать", - заверил он.

О поступке российских пограничников Юрий забывать не намерен.

"Я не буду говорить, что я жажду крови, это будет слишком, - говорит собеседник издания. - Но разбирательства очень желаю, хотя бы по той причине, что я хочу быть первым и последним ополченцем, который попал в такую ситуацию. Не у всех есть знакомства и не всех могут поддерживать".

Как уже не раз сообщали "Примечания", под угрозой выдачи Украине оказались десятки, если не сотни ополченцев и тысячи критиков киевского режима. И десятки тысяч людей оказались в ситуации, когда страна, полагаясь на защиту которой они рискнули всем, упорно делает вид, что их не существует - а если они и есть, то являются для нее иностранцами. Ничем не отличающимися от тех, кто одобряет «АТО» или сочиняет стихи о том, что никогда мы не будем братьями.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика