Реклама

В Казахстане запретили анонимные комментарии в Интернете

11.01.2018 09:05
В Казахстане начал действовать запрет на комментарии в интернете и объявления от неизвестных лиц. Каждый пользователь теперь должен пройти регистрацию через портал электронного правительства Казахстана или при помощи смс-регистрации.

Поправки в закон об информатизации обязали владельцев электронных ресурсов легализовать своих посетителей. Чтобы оставить комментарий или опубликовать объявление, пользователь должен заключить с сайтом официальное соглашение с использованием электронной цифровой подписи или одноразового sms-кода, сообщает портал semey.city.

Пользователи по-прежнему смогут оставлять комментарии под псевдонимами, но их настоящее имя будет известно либо государству, либо ресурсу, с которым они должны будут заключать письменный договор, который будет храниться у владельца сайта.

При этом модернизация ресурсов для подобной идентификации должна будет проводиться самими их владельцами.

Норма уже вступила в силу, но владельцы интернет-сервисов оказались к ней не готовы. Одни информационные сайты просто отключили комментарии, другие, несмотря на запрет, продолжают их принимать.

Участники рабочей группы еще на этапе обсуждения поправок предлагали дать бизнесу отсрочку как минимум на полгода. Но депутаты оказались непреклонны. В итоге, закон принят, а как он должен работать, непонятно. Так, непонятно, каким образом закон будет действовать по отношению к зарубежным СМИ, как будет происходить взаимодействие ресурсов с сотовыми операторам и электронным правительством. Оппозиция высказывает предположение, что закон попросту не будет работать, , а эксперты говорят о том, что он направлен на борьбу в том числе с «троллями», действующими в интересах других стран.

Напомним, что с 1 января 2018 года в России стал действовать запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров. Идентификация будет осуществляться при помощи абонентского номера на основании соответствующего договора между мессенджером и оператором связи. 
Кроме того, владельцев мессенджеров обяжут обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений, возможность рассылки электронных сообщений по инициативе государственных органов, а также ограничивать передачу информации, распространяемую с нарушением требований законодательства. 

За работу с анонимными пользователями операторам мессенджеров придется заплатить штраф. Для граждан он составит от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 800 тысяч до миллиона рублей.

 436
Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика