Реклама

В Крыму стремительно растет популяция волков

12.01.2018 10:00
С 2004 года они активно режут скот в степи, а с 2014-го официально освоились в горах, что может быть опасным для туристов. Минувшей осенью на полуострове насчитали 318 хищников — на 53 особи больше, чем год назад. И это с учетом отстрела. «Примечания» выяснили, в каких районах волков особенно много.

Темпы прироста поголовья волков поражают воображение сотрудников Крымского заповедника. Об этом сообщил 9 января в Facebook научный сотрудник Никитского ботсада, охотник Александр Никифоров, сопроводив свой пост устрашающей фотографией останков лисицы или собаки — по его мнению, съеденной волками.

Он отмечает, что с 2014 года крымские волки официально фиксируются в горном Крыму, о чем не стоит забывать туристам. Приписывать следы деятельности хищников одичавшим собакам Никифоров не склонен: волки собак «съели моментально», уверен ученый. «Примечания» решили выяснить, насколько серьезна угроза. 

Устойчивой долговечной популяции волков в Крыму нет — экологическая ниша здесь слишком бедна млекопитающими, чтобы давать им постоянную пищу. Но их появление на полуострове фиксировалось с древних времен. Хищники переходили с материка в Крым, где исторически было развито выпасное скотоводство, по перешейку, по льду замерзшего Сиваша и Керченского пролива. В советское время волки в Крыму почти перевелись: считается, что последний волк, охотившийся вместе с одичавшими собаками, был убит здесь егерями в 70-х годах.

Первые нападения волков на домашний скот, зафиксированные в новейшей истории Крыма, источники «Комсомольской правды» относят к 2004 году. Председатель Керченcкой городской организации Крымского республиканского общества охотников и рыболовов Владимир Пузиков рассказал газете о случае, когда по меньшей мере трое хищников загрызли 17 ягнят и овец — по всей видимости волчица учила свой выводок правильно обращаться с добычей.

Выследить хищника реально только при наличии снега — по следам. Теплый крымский климат такой охоте не способствует. «Волки чрезвычайно умные и осторожные животные, они проходят по 70 километров в день, выследить зверей практически невозможно», — поясняет Пузиков.

Но в последнее время, по словам охотников, случаи встречи волков с людьми участились. Подтверждает это и один из авторов «Примечаний».

Летом 2016 года он поднялся пешком из Уч-Коша на Ялтинскую яйлу, в горно-лесной заповедник, и на обратном пути встретил зверей, похожих на волков. Уже почти в полной темноте, на подходе к ущелью, когда тропинка исчезла в узком хвойном туннеле, в чаще мелькнули крупные силуэты животных, напоминающих волков.

«Два существа размером крупнее ординарных бродячих собак, серо-бурой расцветки (именно так они выглядели со спины) замерли метрах в десяти внизу. Животные убегать не торопились. Их обвисшие хвосты почти касались земли. Звуков звери не издавали. Царила полная тишина.

Может быть, это были гибридные потомки одичавших собак с пришлыми «материковыми» волками. Однако ясно, что подобные встречи могут быть крайне неприятными и опасными.

Пришлось отступить наверх, вооружиться внушительной корягой, включить фонарик на смартфоне и продолжить дальше спуск. Через мгновение из кустов выглянула бурая морда, больше похожая на физиономию угрюмой псины. Никаких людей по близости не было. Ближайшие населенные пункты — в нескольких километрах. Вокруг заповедные сосновые леса.

Зверье удалось отпугнуть криком. Помогла и узловатая коряга внушительных габаритов, оказавшаяся мгновенно в руках».

Регулярные сообщения СМИ о расплодившихся в Крыму волках начали фиксироваться с конца нулевых. В 2015 году сообщалось, что в Черноморском районе Крыма бродит большая стая волков. Район и на сегодняшний день остается вторым в республике по численности волчьей популяции (о цифрах — ниже).

19 декабря 2015 года жители улицы Октябрьская в Алуште — на границе с лесным массивом, входящим в Крымский заповедник — сняли на видео, как к жилым многоэтажкам вышла волчица, по всей видимости, в поисках еды для себя или для волчат. Она подошла к людям почти вплотную и тихо поскуливала. Ролик разместила на YouTube алуштинская «Твоя газета».

В октябре 2017 года экс-глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов сообщил, что в четырех селах Бахчисарайского района, которые он посетил, жители жалуются на волков. «Сегодня я провел прием граждан в Ароматненском сельском совете, а также в селах Викторовка, Репино и Маловидное, - рассказал журналистам Смирнов. - Так, в одном из сел люди обратились за помощью в отстреле волков, которые угрожают безопасности людей и скоту».

В ноябре прошлого года хищник объявился и в районе Севастополя: в Балаклаве были обнаружены  растерзанные останки двух овец. Аналогичный случай произошел в прошлом году в Терновке.

Перед Новым 2018-м годом белогорский общественник Абдурешит Джеппаров сообщил, что в этом районе Крыма орудует большая стая волков.

«Как мне рассказали местные сельские жители, в основном это пастухи, в районе орудует стая из около двух десятков волков, — сообщил общественник. — Пастухи и охотники говорят, что, скорее всего, в стае много помесей волков с собаками, так как во время облав они на флажки не реагируют, ведут себя очень умно и дерзко, приближаются уже к самим населенным пунктам.

В Белогорском районе уже далеко не единичные случаи массового уничтожения скотины волками. Скоро проблема безопасности может уже встать не только для домашней скотины, но и для людей».

Житель села Русаковка, живущий за счет разведения скота, Абдурахим Джемилев рассказал, что у него волки уничтожили 17 коз. И от нападений волков в округе пострадал не один он.

«У знакомого 12 овец задавили. Он даже не заметил, как волки отделили их от стада. Когда стали искать, то нашли лишь разодранные трупы. Знаю, что в фермерском хозяйстве «Ивушка» у них тоже 17 штук скотины задавили. Совсем недавно у местного жителя, пастуха Валеры, еще несколько раз по две-три штуки овец и коз утаскивали, прямо днем. Он видел этих волков. Благо, пока на коров не было случаев нападения», — сообщил он.

По словам пастуха, лично он с этой проблемой к местным властям не обращался. Однако мужчина говорит, что это делали другие, но действенных мер для борьбы с хищниками чиновники не предпринимают.

В Минэкологии Крыма «Примечаниям» подтвердили, что волки заходят на полуостров с украинского материка через перекоп. Естественных врагов, кроме человека, у волков в Крыму нет, зато в горных лесах достаточно косуль, оленей, зайцев и кабанов, на которых волки могут охотиться. При этом экосистема на полуострове небольшая, естественного корма для животных мало, и егери вынуждены косуль и кабанов постоянно подкармливать. Разводят парнокопытных и для охоты.

Между тем, с отстрелом волков есть законодательные проблемы: перемещаться по лесу с оружием нельзя без особого разрешения даже егерям, а сам отстрел регулируется приказом Минприроды России.

В то же время, согласно этому приказу, норматив допустимого отстрела волков составляет 95% от общей численности животных в субъекте. Как выяснили «Примечания», в Крыму этот показатель за прошлый год не дотянул и до 8%.

В Минэкологии республики говорят: само министерство заниматься отстрелом не может. Делают это частники — владельцы охотхозяйств. Более-менее регулируется численность хищника на территории заповедников. Следить за степным Крымом некому. Получить разрешение на отстрел могут сами фермеры, но при этом они должны платить пошлину и отчитываться в Минэкологии. Отдельные физлица так и делают.

Кроме того, право на отстрел волков министерство дает любителям спортивной охоты отдельными распоряжениями. Так с 1 октября в Крыму открыта охота на пушного зверя, в рамках которой чиновники выписывают разрешения на отстрел хищников там, где их численность превышает допустимую норму (по волкам это до 0,05 особей на 1000 га охотничьих угодий).

Как сообщил «Примечаниям» старший государственный лесной инспектор Крыма, завотделом Особо охраняемых природных территорий Минэкологии РК Михаил Чепурко,

в ходе осеннего отсчета 2017 года в республике зафиксировано 318 волков: Ленинский муниципальный район – 45 волков, Черноморский – 38, Джанкойский – 37, Сакский – 25, Бахчисарайский – 23, Красногвардейский – 21, Кировский – 20 волков, Первомайский – 20, Раздольненский – 20, Белогорский – 16, Нижнегорский – 11, Красноперекопский – 8, Симферопольский – 5, городской округ Армянск – 2, городской округ Феодосия – 10.

По особо охраняемым природным территориям: всего зафиксировано 17 волков, из них Крымский природный заповедник сообщил в отчете о 15 особях, Опукский и Тарханкутский природные парки — по одному. В самом Крымском заповеднике нам отказались сообщить текущую ситуацию с популяцией хищника.

По словам Чепурко, в 2017 году в Крыму по приказам регулирования численности было отстреляно 25 волков (7% от общей численности). Из них 12 — в последние три месяца года. По отстрелу в порядке любительской спортивной охоты данных пока нет, говорит специалист.

В то же время, в 2016 году было зафиксировано 265 волков, то есть прирост за год даже с учетом отстрела составил 53 особи, говорит Чепурко. В Севастополе волки тоже есть. В 2016 году сообщалось о наличии по меньшей мере 5-7 особей.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика