Реклама

Вечером пост – утром увольнение

11.01.2018 17:43
В одной из крымских компаний уволили сотрудницу за пост в социальной сети ВКонтакте. Девушка намекнула, что не горит желанием идти на работу после праздников, а через день директор сообщил ей по телефону: «Вы уволены». В России такая реакция на посты в соцсетях – дело привычное. Увольняют не только учителей или стюардесс, но даже крупных политиков.

Жительница Симферополя Александра трудилась в симферопольской компании, продающей металлочерепицу. В небольшой фирме она отвечала за текстовое наполнение сайта. За день до выхода на работу после праздников девушка опубликовала пост в Instagram и Вконтакте.

Работодатель, видимо, решил использовать ее душевные переживания как повод для увольнения. На следующий день, за полчаса до начала рабочего дня, он позвонил по телефону и сообщил, что она уволена.

«Он сказал, что прочитал мой вчерашний пост и подумал, что нам нужно идти разными дорогами, поэтому я могу не выходить на работу, - рассказывает девушка. - Я спросила: «сегодня»? Мне ответили: «вообще». Ну я сказала, что позже вещи заберу. Может это у нас сталинские времена вернулись? Меня за пост еще и в ссылку отправят?»

Александра – далеко не первая среди россиян, которых увольняют за посты в социальных сетях. Так летом 2014 года был уволен заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков. Он написал в Facebook, что ему стыдно за решение правительства по заморозке накопительной части пенсии на 2015 год.

Также чиновник извинился «за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом». И уже на следующий день на сайте правительства были опубликовано распоряжение об увольнении замминистра. Основанием для этого стал документ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Иногда подобные увольнения выглядят обоснованными. Так, за скандальный пост в соцсети была уволена сотрудница компании «Аэрофлот». После крушения во время испытаний в Индонезии самолета Sukhoi SuperJet 100 девушка написала: «А че, суперджет рухнул?! ХА-ХА-ХА Говномашина! Жаль, не в «Аэрофлоте», на один бы стало меньше, а может, и вовсе продали их обратно кому-нибудь!» На следующий день она также осталась без работы, хотя потом ее взяли на позицию офис-менеджера в компанию «ВКонтакте».

Тем не менее, увольнение за пост в социальной сети стало удобным способом избавиться от надоевшего сотрудника. Тем более, что, несмотря на кампанию по обелению зарплат, едва ли не половина работников в стране трудится неофициально. Александра, жительница Симферополя, работала без оформления. Она говорит, что, видимо, руководство просто искало повод ее уволить. Вполне вероятно, что пост в соцсетях как раз и стал шансом для ее директора.

Интересно, что в Крыму увольнения за посты в соцсетях не касаются чиновников. Хотя они пишут оскорбления, не стесняются в ярких образах в адрес своих оппонентов, откровенно хамят. Тот факт, что чиновники употребляют по отношению к своим оппонентам слова «мочалка» или «заведи себе мужика», видимо, их руководство не смущает. А с записью в трудовой книжке слуги народа заодно получают право на хамство как в реальной жизни, так и в виртуальном мире.

В любом случае, крымчанам пора задуматься об осторожности. За посты в соцсетях могут не только уволить, но и затаскать по судам. Под Новый год министр информации и внутренней политики республики Дмитрий Полонский создал федеральный прецедент, потребовав 1 млн рублей в иске к общественнику Александру Талипову за репост в Telegram, где чиновника назвали агентом СБУ. Одновременно сотрудники Полонского подали против Талипова еще два иска.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика