Реклама

Яхтсмены против пенсионеров — классовая борьба в Стрелецкой бухте

31.01.2018 09:00
Жители «Московского квартала» Севастополя выиграли очередной раунд борьбы с компанией, которая строит в Стрелецкой бухте яхт-клуб. Но общественные слушания едва не перешли в побоище: в поддержку застройщика выступили яхтсмены и владельцы маломерных судов.

© ForPost. Фото 2016 года

Выбирая локацию, покупатель квартиры в Севастополе должен помнить: нет такого вида, который ему рано или поздно не перекроют, и такого блага, от которого его рано или поздно не отрежут. Эту аксиому уже несколько лет познают на своей шкуре владельцы квартир в казалось бы идеально расположенных многоэтажках «Московского квартала» на западном берегу Стрелецкой бухты. Компании «Трилока ЛТД» и «Глобус плюс», арендовавшие участки на берегу еще при Украине, роют котлованы, чтобы отрезать их дома от моря яхт–клубом с апартаментами. Документов на строительство у них не хватает, но кого в Севастополе волнуют такие мелочи? Обитатели многоэтажек говорят, что из-за этого их стены пошли трещинами, а дома с подкопанными фундаментами медленно, но верно сползают в бухту.

Участников общественных слушаний, организованных застройщиками, почти всегда можно поделить на две большие группы - жители района, в котором планируется строительство, и никому не известные люди, выступающие на стороне застройщика, но не по сути вопроса, а в качестве шумовой поддержки и массовки при голосовании.

Судовладельцы слушали «нищебродов» с нескрываемым презрением

Однако вчера, кроме провокаторов с задних рядов, в слушаниях принимали активное участие люди из сообщества яхтсменов и владельцев маломерных судов. Они вели себя по-разному. Одни пытались убедить людей в том, что берег бухты всегда был просто свалкой, а яхт-клуб сделает его образцом цивилизации и комфорта. Другие сыпали ругательствами и угрозами в адрес активистов, защищающих свои дома: «замолчите, нищеброды».

«Где власть? Где Севприроднадзор?»

Этот вопрос чаще всего звучал в начале слушаний. Люди, собравшиеся здесь в рабочее время, еще долго не могли поверить, что их проблема никому - абсолютно никому - из представителей властей города не интересна.

Зал на слушаниях был набит битком

От Гагаринского муниципалитета на слушаниях присутствовал депутат Сергей Дондук, от депутатов Законодательного собрания - помощник Ивана Кусова Роман Дикусар.  Представители профильных департаментов правительства города, ответственных за сферу строительства, на слушаниях замечены не были.

Лидеры инициативной группы жителей "Московского квартала" (13 домов по улице Фадеева) Галина Бычкова и Ольга Калкузова сразу же подняли вопрос о легитимности слушаний, назначенных на 14 часов в рабочий день. По мнению активистов, это является нарушением закона города Севастополя "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе", предусматривающего назначение таких мероприятий не ранее 18 часов в рабочие дни.

В 2005 году новоселы «Московского квартала» могли наслаждаться зеленой лужайкой между их домами и Стрелецкой бухтой

2009 год. У воды насыпают место для более элитных жильцов

Представители компании-застройщика ООО «Трилока ЛТД» заверили собравшихся, что слушания организованы совместно с администрацией Гагаринского муниципального округа.  Но депутат Гагаринского муниципального округа Сергей Дондук тут же открестился от участия местной администрации в организации этого мероприятия.  По его словам, муниципалитет только предоставил помещение - этим его роль ограничилась.

Яхт-клуб в Стрелецкой не пройдет экспертизу

История борьбы «фадеевцев» за Стрелецкую бухту началась в 2006 году, когда ООО «Трилока ЛТД» и ООО «Глобус Плюс» получили в аренду земельные участки по адресу: ул. Фадеева, 18-А и ул. Фадеева, 18 Б.

В водоохранной зоне планировалось построить яхт-клуб, состоящий из трех девятиэтажных зданий с трёхэтажными вставками между ними. К счастью, за все эти годы на участке ООО «Глобус плюс» не успели построить ничего, кроме причальной стенки.

Сейчас ДИЗО города судится с ООО «Глобус Плюс» — земельный участок по адресу Фадеева, 18- Б вернется городу из-за того, что так и не был освоен.

Севастопольцы собирают подписи против застройки пляжа «Красные камни»
В июле прошлого года Арбитражный суд в первой инстанции решил дело в пользу ДИЗО, обязав ООО "Глобус Плюс" вернуть участок городу. Ответчик подал апелляционную жалобу на это решение, ее рассмотрение состоится через неделю, 7 февраля.

На эту тяжбу ссылаются в правительстве города - оттуда на обращения жителей  приходят ответы о том, что застройщика понудят провести восстановительные и укрепительные работы.

Пока один застройщик Стрелецкой бухты судится за право дальнейшей аренды участка, второй пытается активизировать оформление документов, необходимых для продолжения строительства.

Так, директор ООО "Трилока ЛТД" Анатолий Сыпко сообщил участникам слушаний, что они организованы для обсуждения одного вопроса - как строительство яхт-клуба повлияет на экологию Стрелецкой бухты. «Это требование закона, мы должны провести такие слушания, чтобы отправить документы на экологическую экспертизу», — пояснил яхтсмен -застройщик. 

Директор ООО «Трилока ЛТД» Анатолий Сыпко с проектом

Затем сотрудница его компании начала доклад, который сводился к заверениям в том, что экология не пострадает, вредные вещества рассеются, сброса сточных вод не будет, а строительная техника урона не нанесет. Жители домов прервали ее возмущенными криками.

«Да замолчите уже, а то... » — угрожающе развернулся к кричащим один из сторонников строительства.

«Наши дома ползут в бухту. Перед экскаваторами стояли - и тебя не боимся. Не будет в Стрелецкой вашего яхт-клуба», — парировали ему дамы, оказавшиеся не из пугливых.

В какой-то момент мужчины с капюшонами на дальнем плане агрессивно накинулись на дам — противниц яхт-клуба

Весомую точку в спорах поставила председатель общественного совета при Севприроднадзоре Наталья Мильчакова. По ее мнению, проектная документация, которая была представлена на слушаниях, не пройдет экологическую экспертизу. Эксперт перечислила конкретные нарушения, допущенные при ее составлении и отсутствующие разделы, необходимые для прохождения экспертизы.

Оспорить ее компетентное мнение было некому — разработчик этой «сырой» документации удалился из зала в самом начале слушаний, как только активисты начали высмеивать его ссылки на материалы 1924 года.

Помогите пригласить губернатора

«Мы планируем организовать свои общественные слушания по этому вопросу и пригласить всех горожан - и тех, кто родился здесь, и тех, кто недавно приехал. И губернатора будем приглашать: бухта Стрелецкая важна и нужна всему городу. Это большая работа, но мы соберемся с силами и проведем ее», — делится планами дальнейшей борьбы Галина Бычкова.

Теперь берег, который жители «Московского квартала» привыкли ощущать своим, выглядит как-то так

Или так

Инициативная группа который год пытается достучаться до властей — но жители "Московского квартала" остались один на один со своей бедой.

«Сейчас наши женщины - вдовы офицеров, представители Комитета солдатских матерей, подготовили обращение и повезли его в Москву, к Валентине Матвиенко. Обращение к президенту мы тоже уже отправили, — рассказывали жители квартала уже после окончания слушаний.

— Мы считаем, что на берегу должно быть открытое общественное пространство, красивая набережная. Что еще нам сделать, чтобы власти города начали нам помогать?»

«Давайте снимем вирусный ролик - не более трех минут — и запустим его в сети», — предложил Роман Дикусар, лидер Молодежного парламента города и помощник депутата заксобрания по мажоритарному округу N 3.

Люди, под домами которых застройщики вырыли котлованы, выгребая грунт экскаваторами, согласились с каким-то отчаянным весельем. И в самом деле - а вдруг сработает? 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика