Реклама

Зачем они унижаются

16.01.2018 16:16
В соцсетях появились снимки очередей пенсионеров из Луганской народной республики на контрольном переходе "Станица Луганская" между ЛНР и Украиной. Унизительный досмотр стариков, вынужденных идти 2-3 км с тяжелыми сумками, — здесь это стало нормой. Но не ходить они не могут.

Фото: Александр Ретивов/Facebook

Эти снимки опубликовал у себя в Facebook проукраинский блогер из Луганска Александр Ретивов, после ареста в ЛНР переехавший жить в Киев. Станица Луганская - его малая родина. "Перед вами не Алеппо, Северная Африка или Южная Азия, - пишет он. - Это Украина, Луганская область, КПВВ "Станица Луганская". Такую картину как сегодня, тут наблюдают ежедневно и что хуже всего, она уже стала нормой и обыденностью".

Контрольно-пропускной пункт "Станица Луганская" называют одним из самых безопасных: он находится под присмотром миссии ОБСЕ и украинские солдаты здесь не позволяют себе глумиться над местным населением так, как это часто происходит на других пунктах пропуска.

Но есть здесь и свои минусы. Если там в ходе ползучего пожирания войсками Украины "ничейной серой зоны" расстояние между постами ВСУ и республик Донбасса сократилось местами до 600 метров, то в "Станице Луганской" оно составляет 2-3 км. И все это расстояние нагруженные сумками пенсионеры вынуждены преодолевать пешком.

Это породило в Станице Луганской своеобразный бизнес - рикш, которые за скромную плату перевозят уставших пожилых людей по нейтральной полосе между постами.

Под постом украинского блогера Ретивова - множество злорадных комментариев его единомышленников. "Отлично! - гласит один из них. - Иногда мы заставляем их петь гимн Украины. До каждого пожилого совка должно дойти: сначала ты стоишь в очереди на референдуме за русский мир, а потом стоишь в очереди в Украину за жратвой".

Читать это все крайне неприятно - но что же заставляет этих стариков давиться в очередях на пункте пропуска, проходя грубые досмотры со стороны украинских солдат - а на обратном пути нередко и со стороны воинов ЛНР? Почему они не могут отказаться от этого регулярного унижения и просто жить в Луганской народной республике, или ездить в Россию?

Прежде всего надо понимать, что Донбасс - единая исторически сложившаяся агломерация городов и сел. Война разорвала луганский район пополам между ЛНР и Украиной и часто родственники из двух соседних сел оказались теперь за границей. До войны и до того, как Киев ввел экономическую и транспортную блокаду непризнанных республик, многие ездили туда-сюда на работу. Например жили в ЛНР, а работали на Украине, или наоборот. Так, треть персонала контролируемой Киевом счастьинской ТЭЦ - это жители Луганска или Александровска, который находится под контролем ЛНР.

До транспортной блокады многие жители подконтрольных Украине сел летом ездили продавать свой товар в Луганск. Теперь машины пересекать линию разграничения не могут, и этот бизнес практически закрылся - а частные лица вынуждены тащить свои баулы между постами пешком.

Так зачем же старикам эти мучения? Причина проста и общеизвестна - нищета. Пенсии в ЛНР и ДНР составляют 2-3 тысячи рублей, а стоимость жизни - такая же как в соседней России. Поэтому смысла ездить в РФ за покупками у местных пенсионеров нет, тем более, что процедура пересечения границы Донбасса с Россией для рядовых граждан непризнанных республик тоже довольно муторная и неприятная. А вот на Украину ездить смысл имеет. Те, кто зарегистрирован на Украине, могут получить там пенсию (это единственный способ ее получить), а заодно прикупить продуктов, которые хоть немного, но дешевле. Ну, и родственников проведать. Конечно, процедура перехода крайне неприятная - но выживать-то надо.

На Украине жизнь тоже не сахар, и старики там тоже в массе своей влачат нищенское существование. Но все же тамошние пенсии выше 2 тысяч рублей в месяц. Что бы там ни говорили о красивой мирной жизни в вылизанном центре Донецка - подавляющее большинство людей в ДНР и ЛНР живет очень тяжело.

К словцу, осложняет их жизнь не только Украина, вводящая все новые ограничения и процедуры контроля на линии фронта. Недавно глава ДНР Александр Захарченко запретил госслужащим республики ездить на подконтрольную Украине территорию. С точки зрения безопасности это оправдано, но родственников этим людям уже не проведать.

Когда-то в замечательном романе "Санькя" писатель Захар Прилепин сравнил умирающую русскую деревню с рыхлой льдиной, которая дрейфует неведомо куда по темным водам, постепенно тая и распадаясь. Отвергнутый Украиной и не принятый Россией Донбасс тоже похож на эту льдину - он тоже тает, распадается, и темные воды тоже несут его неведомо куда. Только Прилепин теперь - официальный политрук одного из воинских подразделений ДНР, и он об этом вряд ли расскажет.

Между тем, сегодня стало известно, что в Госдуме подготовлен законопроект об отмене предельного срока пребывания на территории Российской Федерации для граждан Луганской и Донецкой народных республик. Напомним, что сегодня обладатель паспорта ЛНР или ДНР может законно провести в РФ лишь три месяца в полугодие, по истечению которых он обязан покинуть территорию страны. Въехать назад в Россию он может не ранее, чем спустя еще три месяца. 

«Глубоко убежден, что нужно отменить норму «90/180» (дней), - заявил сегодня координатор думского интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко. - Именно по этому поводу мною подготовлено соответствующее письмо на имя одного из вице-премьеров и законопроект (по внесению изменений в закон РФ «О статусе иностранных граждан»), который отменял бы норму предельного пребывания (граждан ЛНР и ДНР) на территории Российской Федерации», – сказал депутат на встрече с журналистами.

Козенко подчеркнул, что «ограничений быть не должно».

«Та же самая ситуация по пребыванию автомобильного транспорта, та же самая ситуация по пересечению государственной границы. Не должно быть такой ситуации, когда люди стоят в очереди – под дождем, на морозе и так далее. Нам нужно обеспечить работу погранпереходов таким образом, чтобы даже при контроле перемещения, идентификации личности не было очередей», – отметил депутат.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика