Реклама

Найдено еще одно кладбище краснокнижных сосен

19.03.2016 20:06
Под Сапун-горой, недалеко от мемориала, обнаружено 50 свежеспиленных молодых сосен. Кто и откуда их сюда привез, сейчас устанавливает полиция. Месяц назад "Примечания" нашли такое же кладбище в нескольких километрах от Сапуна, на ул. Жидилова. Кто-то уничтожает сосны, чтобы вывести земли из лесного фонда и застроить, полагают эксперты.

Сообщение о находке повилось на одном из интернет-форумов Севастополя 18 марта. Сегодня общественник и юрист Александр Талипов выехал на место и насчитал там 50 деревьев Сосны крымской, внесенной в Красную книгу.



Молодые это сосны или верхушки взрослых деревьев, предстоит установить экспертам, но общественник склоняется к мнению, что речь идет о целенаправленной вырубке молодых краснокнижных деревьев, которые несколько лет назад были высажены лесниками на каком-то из видовых склонов под Севастополем. Предполагаемая цель этого явного преступления - незаконная застройка. 

"Еще одно непонятное кладбище свежесрубленных крымских краснокнижных сосен - это уже не случайно, - говорит Талипов. - Это целенаправленная вырубка, очевидно, с целью освобождения земель леса, не поставленных на кадастровый учет".

Как и в прошлый раз, злоумышленники, вероятно в темное время суток, вывезли свой груз подальше от посторонних глаз и свалили в лесу. Впрочем, забираться куда-нибудь подальше они не стали, кладбище сосен находится в обоих случаях недалеко от асфальтированной трассы.



Юрист вызвал на место обнаружения сосен полицию, которая зафиксировала факт нарушения закона. Теперь дело за лесниками, которые должны помочь найти место, где их спилили.

Напомним, что первое кладбище молодых краснокнижных крымских сосен (примерно такого же возраста) обнаружили 25 февраля этого года на ул. Жидилова. Как в этот раз, все сосны (позднее подсчитали, что их там было 100 штук) были пушистые, зеленые, свежеспиленные, совершенно не похожие на те, что привозились в Крым перед Новым годом с материка. Маркировок лесхоза на стволах не было - соответственно, сосны были спилены браконьерами.

По действующему законодательству РФ, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев влечет за собой наказание в виде штрафов от 3 до 500 тысяч рублей, исправительные работы с возмещением ущерба или наказание вплоть до лишения свободы. Прецеденты уже есть: в декабре 2014 года двух севастопольцев осудили на два года условно за вырубку четырех крымских сосен.

Напомним, что сосна крымская (Pinus pallasiana) занесена в Красную книгу Российской Федерации. По информации госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма, сумма ущерба, причиненного вследствие самовольной рубки 1 дерева этого вида, составляет 75 тыс. рублей.

Это значит, что примерный ущерб от вырубки найденных "Примечаниями" в первый раз сосен — более 7 млн миллиона рублей, а найденных вчера - более 3 млн руб. 

"Учитывая, что расстояние на котором растут друг от друга сосны такого возраста, составляет примерно 2 м, получается, что вырублены все эти деревья были на площади, составляющей прим 100 метров на 20 метров, или 0,2 гектара, - говорил Александр Талипов. - Все деревья такого возраста учтены и лесникам нетрудно будет установить место, где произошла вырубка, и где наблюдается, например, строительная активность. Скорее всего, мы имеем дело со схемой вывода земель из лесного фонда для последующей застройки".


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика