Реклама

Больше не враги? Американцев допустят к приватизации стратегических компаний РФ

29.03.2016 02:02
Американские компании смогут принять участие в приватизации крупных российских госкомпаний. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам встречи с послом США в России Джоном Теффтом. Заявление прозвучало на фоне дипломатической оттепели и прогнозов о снятии санкций с РФ в случае уступок Москвы Вашингтону в Сирии и на Украине.

"Я дал пояснения по большому количеству вопросов, которые интересуют наших американских коллег, перспектив экономического развития в России и возможности американских компаний участвовать в приватизации", - сказал министр.

На вопрос, планируется ли участие американских банков в организации приватизации, Алексей Улюкаев сказал, что ряд глобальных банков выразил готовность к участию в продвижении приватизационных проектов.

"Я считаю принципиально правильным, чтобы процедуры приватизации были максимально прозрачными и максимально понятными для любого инвестора, и в этой связи участие квалифицированных международных консультантов очень важно", - цитирует Улюкаева правительственная "Российская газета".

Министр также сообщил, что Минэкономразвития направит банкам, с которыми достигнута договоренность о предоставлении консультационных услуг по приватизации, предложения по цене. "Сейчас будет второй этап - ценовая отборка, мы сегодня соответствующее письмо направим, до конца недели получим ответы с параметрами ценовых предложений. И тогда уже, опираясь на их мнение, определим окна возможного для тех или иных активов", - заключил министр.

К "большой" приватизации правительство готовит пять основных активов в этом году - "Роснефть", "Башнефть", банк "ВТБ", Совкомфлот, "Алросу". Если неблагоприятная конъюнктура сохранится, пакеты акций госкомпаний будут продаваться на "низком" рынке, что может принести значительную прибыль для покупателей в будущем. В дальнейшем планируется продать «Транснефть», РЖД, «Аэрофлот».

Особого внимания в этом списке стоит «Роснефть» - основной бенефициар банкротства ЮКОСа. Западные акционеры последнего вчинили Российской Федерации в Гаагском арбитраже иск на 50 млрд долл после того, как экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский угодил на 8 лет в тюрьму. Суд иск удовлетоврил, в результате за рубежом могли арестовать российское имущество на сопоставимую сумму. Ровно год назад, в апреле 2015 года, стало известно, что "Роснефть" договорилась с зарубежными структурами этой нефтяной компании о мировом соглашении. Оно не предусматривает никаких денежных выплат со стороны «Роснефти», но при этом позволит сохранить компаниям группы ЮКОС владение всеми ранее спорными ликвидными структурами и активами.

Повторение большой приватизации в духе 90-х продвигает либеральный блок правительства. Главный аргумент ее сторонников: бюджет России, которому не хватает 1,5 трлн рублей, получит 800 млрд руб. Консервативные экономисты вроде Сергея Глазьева называют ее вредной и опасной, поскольку в условиях низких мировых цен на сырье стратегические активы уйдут с молотка за бесценок, а потом будут приносить доходы уже не в российский бюджет. Они сравнивают такую приватизацию с капитуляцией России перед Западом. 

В заявлении Улюкаева важен контекст. Напомним, что оно прозвучало после визита в Россию госсекретаря США Джона Керри, прошедшего в непривычно теплой для последних двух лет обстановке, и после визита в Москву главы ЦРУ Бреннана, который, как сообщается, обсуждал с россиянами отставку Асада. Фоном для этих событий стали вывод основных сил РФ из Сирии, "ползучее" наступление украинских войск на Донбассе и оптимистичные заявления влиятельных лиц о вероятном снятии западных санкций с России этой осенью. Один из авторов этих заявлений, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин, не скрывает, что условием являются уступки Москвы Вашингтону в Сирии и на Украине.

Напомним также, что в основу Минских соглашений по Донбассу легли 10 принципов урегулирования кризиса, которые выдвинули в Женеве осенью 2014 года крупнейшие бизнесмены РФ, Украины, ЕС и США. Россию на встрече представляли Анатолий Чубайс, Герман Греф, Андрей Костин и Алексей Мордашов.   

Между тем федеральные СМИ, ориентированные на широкие массы населения, продолжают комментировать отношения России и США, используя конфронтационную лексику.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика