Реклама

Большой обмен пленными между РФ и Украиной - начало оттепели с Западом?

9.04.2016 00:35
Минюст поручил ФСИН подготовить документы для передачи Украине четырех украинских граждан, осужденных в России. Эксперты говорят о подготовке большого "обмена пленными" в рамках Минских соглашений, после чего ожидается начало общей оттепели в отношениях РФ с Западом.

В список попали так называемые «крымские террористы» Олег Сенцов, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев, а также бывший директор украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко, осужденный за шпионаж в пользу Украины. С просьбой передать их в марте обратился к России Минюст Украины на основании международной конвенции о передаче осужденных для дальнейшего отбывания наказания на родине. 

Предполагается, что передана Украине будет и наводчица Надежда Савченко, и что всех их обменяют на "российских спецназовцев" Александрова и Ерофеева, захваченных на Донбассе украинскими военными. Накануне в Киеве странным образом сгорел кабинет судьи, где якобы хранились документы, доказывающие вину Ерофеева и Александрова.

"Сейчас они [россияне] готовы пойти навстречу украинской стороне и выдать этих четверых, о которых Украина говорила неоднократно. А взамен они потребуют выдать тех россиян, которые попали в руки украинцев", – считает директор украинского Института социально-политического проектирования Андрей Миселюк. По его словам, "готовится большой обмен. Это своеобразное прочтение п.2 Минского протокола об обмене всех на всех пленных. Ключевые направления – Савченко и Сенцов-Кольченко. Во втором вопросе подвижки произошли, а вопрос Савченко обсуждается. Но ее, без всякого сомнения, тоже Украине выдадут. Взамен они хотят ГРУшников. И, естественно, не только их двоих", – считает Миселюк.

Подготовка к обмену пленными совпала с другими важными событиями.

До конца апреля в Брюсселе впервые после двухлетнего перерыва соберется Совет Россия-НАТО, где будет обсуждаться выполнение Минских соглашений Россией (их выполнение Украиной обсуждать не планируется). Одновременно правительство Германии официально поддержало "Северный поток". А кубанские СМИ сообщают о расконсервации строительства "Южного потока" под Анапой при участии австрийской фирмы Strabag. Газопровод должен был пройти через Болгарию, Румынию и другие страны ЕС, но те отказывали в его прокладке по политическим мотивам.

На прошлой неделе в Киеве близкие к олигарху Ринату Ахметову депутаты внесли в Верховную раду законопроект об объединении нынешних ДНР и ЛНР в межтерриториальное объединение "МТО Донбасс" с большой степенью автономии, но под контролем Украины. А президент последней Петр Порошенко, посетив Донбасс, заявил в Краматорске, что Ринат Ахметов вполне мог бы возглавить регион после проведения там одобренных Киевом выборов (они предусмотрены Минскими соглашениями). Позднее Порошено заявил, что выполнение Минских соглашений потребует от него "непопулярных в украинском обществе шагов". Вероятно, речь идет об амнистии участников боевых действий 2014-15 гг.

Этим событиям предшествовали беспрецедентно теплая встреча госсекретаря США Керри с Владимиром Путиным в Москве и визит в российскую столицу главы ЦРУ США Бреннана. Ранее влиятельные системные либералы в Москве, в частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин, предсказали снятие с России части западных санкций этой осенью. А по мнению нескоторых, санкции ЕС могут быть сняты даже "этим летом". Прогнозируется также ответное снятие российских антисанкций с ЕС, после чего поставки европейских товаров на российский рынок лавинообразно возобновятся. Санкции за Крым и против Крыма, по общему мнению, будут сохранены.

Сообщается также, что на фоне чудесным образом возобновившегося роста мировых цен на нефть возросли и закупки российской нефти странами Евросоюза. Напомним, что после начала войны на Донбассе ЕС по политическим мотивам стал их сокращать и демонстративно закупать нефть у Саудовской Аравии. И вот многое возвращается на круги своя.

Ценой частичного возвращения докризисного статус кво в отношениях России с Западом западные эксперты называют отказ Москвы от притязаний на унаселедованную от СССР особую роль в ближнем зарубежье. Хотя, возможно они спешат с выводами.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика