Реклама

50 га заповедной земли Тихой бухты могут уйти под застройку

31.05.2016 19:11
Мы уже писали, что проезд в одно из самых чистых мест отдыха в Крыму, Тихую бухту, закрыли под предлогом создания там «ландшафтно-рекреационного парка», который будет обслуживаться частной компанией. Но если вы думали, что в скопище шалманов может превратиться только часть территории, спешим обрадовать: под угрозой почти вся заповедная земля Тихой бухты.

Напомним, недавно на въезде в Тихую бухту поставили шлагбаум, чтобы люди могли попасть к месту только пешком. Вывеска гласит, что теперь там «ландшафтно-рекреационный парк». Как выяснилось тогда, власти Крыма решили подзаработать на доступе к популярному месту отдыха и продать прибрежный участок частникам. Причем условия тендера по его обустройству грозят превратить Тихую бухту в очередное скопище гостиниц, кафешек и ларьков с китайскими сувенирами. Тем более, что конкурс готовили явно под своих, с расчетом на застройку 3,5 га земли.

Наглость крымских чиновников вызвала протест местных жителей, которые привыкли свободно ездить к морю и делали это десятки лет: в минувшую пятницу на въезде в Тихую бухту собралось около 250 активистов, которым удалось снести шлагбаум.

Однако этим история не закончилась. Как оказалось, 50 га заповедной территории Тихой бухты закадастрированы в России как земли сельхозназначения. Это значит, они могут быть полностью отданы под застройку без общественных слушаний.

«Тихая бухта состоит из трех зон, в одну из которых раньше могли заходить только ученые, и то лишь с разрешения высшего руководства, — напоминает крымский общественник, юрист Александр Талипов. — Теперь всю территорию Тихой бухты назвали «ландшафтно-рекреационным парком», хотя в федеральном законодательстве России такой категории нет. Есть она только в законодательстве Республики Крым, и очевидно, что это сделано специально, поскольку такая категория предусматривает размещение различных объектов, вплоть до гостиниц. В Минэкологии республики заявляют, что Тихую бухту застраивать не будут, но я в этом очень сомневаюсь. Если застройка предусмотрена, то землю в любом случае застроят».

На кадастровой карте России 50 га земли Тихой бухты поделены на множество участков. Кто именно их получит, и что будет на этой земле, пока неизвестно, потому что информация о собственниках закрыта, говорит Талипов. Но кадастровые сведения вызывают опасения сами по себе, потому что попытки застроить заповедник уже были.

«Изменение границ в кадастре произошло буквально на днях, в мае этого года, — говорит общественник. — Но вообще разговоры о застройке Тихой бухты начались в 2014 году, когда в Феодосии решили создать мыльный пузырь под названием «Кластер Коктебель», куда включили разные проекты на 7 млрд рублей, выделенные правительством Москвы. Проекты эти были абсолютно непродуманными и нереализуемыми. Например, в центре планерного спорта власти хотели организовать малую авиацию, хотя там могут летать только парапланеристы, а в поселке Орджоникидзе — яхтенную марину, хотя ни одна серьезная яхта не сможет туда зайти. Среди проектов была и застройка Тихой бухты. Там планировали построить гостиницы, небоскребы, и народ возмутился. Но, как показывает практика, власти все не успокаиваются».

Проблема, по словам Талипова, в том, что с переходом в Россию республиканское Минэкологии должно было поставить все заповедные земли Крыма на кадастровый учет, чтобы защитить их от захвата частными лицами, но за два года так ничего и не сделало.

«Минэкологии так заботиться о Тихой бухте, что решило отдать благоустройство пляжа частникам, но за два года не сподобилось обратиться в Госкомрегистр, чтобы поставить границы Тихой бухты на кадастровый учет и защитить ее от посягательств, — констатирует юрист. — Власти даже не озаботились объявлением конкурса на вывоз мусора, хотя, по словам руководства администрации Коктебеля, на это нужно всего полтора миллиона рублей. Теперь же нанимают какую-то организацию, которая будет зарабатывать на этом, но в местный бюджет деньги не пойдут. Зато 10% от выручки, которую невозможно проконтролировать, пойдет в Минэкологии. Я думаю, это коррупционная схема».

Общественник обращает внимание и на условия проведения конкурса. Там говорится, что на территории Тихой бухты будет организован ряд услуг — конные и велопрогулки, байдарки, каноэ, полеты с парашютом, парапланы. «Бухта заповедная, там и ходить-то в некоторых местах нельзя было, а кто будет контролировать эти конные маршруты? Как они повлияют на почву заповедника?», — задается вопросом Талипов.

Впрочем, весь этот конкурс на определение оператора по благоустройству пляжа, по его мнению, «полный мрак».

«Фактически, грядет легализация всех незаконных шалманов на территории тихой бухты, — считает Александр Талипов. — Оператор имеет право на коммерческую деятельность, имеет право размещать НТО и включать существующие в свою схему. Получается, те, кто годами занимался в Тихой бухте незаконной торговлей, получают новую «крышу» в лице этого оператора и продолжат работать. Зачем это нужно на территории, предназначенной для дикого отдыха?».

Вопрос риторический, потому что, если Минэкологии не пойдет на попятную, то очень скоро вместо чистой бухты мы получим посреди пляжа еще один «шанхай».

Впрочем, активисты готовы бороться за Тихую бухту до конца. Для этого сегодня в Доме культуры Коктебеля собралось около 300 человек. Как сообщил «Примечаниям» участник мероприятия, крымский блогер и общественник Александр Горный, представители Минэкологии Крыма встречу проигнорировали. Однако, по предварительным данным, конкурс по Лисьей и Тихой бухтам власти отменен.

«По нашей информации, сегодня в обед вроде бы сняли оба объекта с тендера, — рассказал нам Горный. — Похоже, это какое-то предварительное решение. Мы начинаем обсуждение. Посмотрим, что будет дальше».

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр Крыма пообещал главе правительства РФ разобраться с незаконной застройкой береговой линии на полуострове. Сергей Аксенов просит на это у Дмитрия Медведева год. Однако гарантий, что это обещание будет выполнено, нет, и ответственность за его невыполнение нигде не прописана. 

«Ситуация вокруг Тихой бухты похожа на события в Севастополе, где депутаты заксобрания хотели запретить застройку берега в 100 метрах от уреза воды, — напоминает сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев. — Законопроект этот называли «убийцей апартаментов», но он так и не был принят из-за противодействия строительного лобби. Такое же противодействие наблюдается и в Республике Крым. Чтобы обещания покончить с варварской застройкой берега сбылись, нужен закон, запрещающий ее для всего Крымского федерального округа. Возможно, подобный законопроект стоит разработать совместно заксобранию Севастополя и Госсовету Крыма, чтобы правила были едиными для всего полуострова. Тогда под обещаниями чиновников будет законодательная база», — считает Николаев.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика