Реклама

Зачем нужны казаки губернатору Севастополя?

7.06.2016 18:07
Сергей Меняйло распорядился создать в Севастополе четыре казачьи станицы, 300 казачьих дворов и 40 казачьих предприятий — и все это за пять лет. Только в 2016 году из бюджета на это планируют выделить еще около 15 млн руб. Алексей Чалый напоминает, что казачества в городе никогда не было, и называет происходящее глупостью. Как показывает федеральная практика, чиновники используют казаков для рейдерских захватов.

На сегодняшнем заседании законодательное собрание Севастополя рассмотрело вопрос об изменениях в бюджет города на 2016 год. Среди большого перечня обсуждаемых статей бюджета, которые правительство Севастополя предлагает профинансировать дополнительно, отдельно была затронута государственная программа «Развитие российского казачества в городе Севастополе на период 2015—2020 годы».

Обсуждение так называемого возрождения казачества в городе-герое инициировал депутат Алексей Чалый. Он с трибуны сказал, что за 55 лет жизни в Севастополе и глубокого изучения темы не смог найти корни севастопольского казачества, сообщает ForPost.

Алексей Чалый обратил внимание депутатов и других участников заседания на сам документ по развитию казачества, подписанный губернатором Сергеем Меняйло и утверждённый постановлением правительства.

«С моей точки зрения, правительство должно аннулировать эту программу не только как бесполезную, но и вредную. Потому что в условиях ограниченности ресурсов вкладывать деньги в развитие казачьих станиц — это, простите за прямоту, попахивает идиотизмом», — сказал Чалый.

По его словам, ключевыми элементами, характеризующими достижение цели, в программе развития казачества является количество созданных хуторов и станиц, оборудованных казачьих дворов и казачьих предприятий.

«У нас должно появиться четыре станицы, 300 казачьих дворов, 40 казачьих предприятий. С моей точки зрения, это упущение федерального законодательства, государственные программы, разработанные правительством, которые по федеральным законам должны являться основой бюджета, не согласовываются с заксобранием. Поэтому единственный способ влиять на качество программ — это не принимать статьи бюджета, которые подкреплены такого рода программами», — сказал Чалый, уточнив, что ко второму чтению закона он подготовит поправку, которая «снимет 15 миллионов расходования бюджета в том виде», как это предполагает текущая версия госпрограммы.

Руководитель отдела по делам казачества департамента внутренней политики Севастополя Александр Красюк сказал, что государственная программа развития российского казачества в Севастополе начала реализовываться, несмотря на отсутствие финансирования.

«Люди все-таки не железные, и уже более чем два года они, в отличие от иных общественных организаций, выполняют функции охраны общественного порядка, выходят на маршруты патрулирования — абсолютно бесплатно», — сказал он, добавив, что деньги, которые планируют выделить из бюджета, пойдут не только на условное патрулирование, но и на другие мероприятия.

В свою очередь Алексей Чалый одобрил идею финансирования из бюджета города организаций, которые помогают полиции в охране общественного порядка.

«Логично заложить в бюджете деньги на финансирование таких организаций, но не под такую программу (программу развития казачества — прим.)», — сказал Чалый.

По словам депутата, такие организации нужно аккредитовать, определить порядок получения ими средств — и после этого начинать финансирование.

«При этом я не считаю, что казаки в Севастополе должны пользоваться какими-то особыми преференциями по сравнению с другими организациями, показавшими свою эффективность», — подытожил Чалый.

Сегодня практически все массовые мероприятия в Севастополе сопровождают люди в папахах, сообщало ранее издание Sevkor. В июне 2015 г. впервые по центру Севастополя прошлась конница казаков юга России. В конце декабря 2015 г. губернатор Сергей Меняйло подписал постановление «Об утверждении госпрограммы «Развитие российского казачества в Севастополе на период 2015-2020 г.», согласно которому на поддержку казачества в регионе до 2020 г. планируется выделить 88 млн. рублей. Согласно документу, за счет этих средств планируется привлекать казаков к решению задач по обеспечению безопасности и обороноспособности Севастополя, создать места компактного проживания севастопольских казаков (хуторов и станиц), помогать казакам при строительстве жилых домов и хозяйств, создать молодежные казачьи центры и детские лагеря. В январе 2016 г. Меняйло утвердил устав окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ», которое создано путем объединения севастопольских казачьих организаций. Оказывается, в городе русских моряков официально действуют восемь казачьих структур: городское казачье общество «Русь», станичное казачье общество «Свято-Никольская Камышовская сотня», хуторское казачье общество «Севастопольская пластунская сотня», хуторское казачье общество «Инкерманское», хуторское казачье общество «Нахимовская терская сотня Севастополя», хуторское казачье общество «Стрелецкий терский казачий полк», хуторское казачье общество «Пограничная казачья застава», хуторское казачье общество «Терек».

Чтобы понять — кто такие севастопольские казаки, вначале нужно определиться с тем, кого сегодня следует считать казаками.

В большой советской энциклопедии казаки определяются как военное сословие в дореволюционной России. При этом тут же указывается, что в Великой Отечественной войне (когда сословий уже не существовало) «героически сражались казачьи соединения». В Википедии сказано, что казаки это представители сложной этносоциальной культуры, сформировавшейся из военно-служивого сословия, а также свободных людей. В федеральном законе РФ от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» казаки определяются как граждане России, которые являются членами казачьих обществ. Казачье общество — добровольное объединение граждан в форме некоммерческой организации, которое внесено в госреестр казачьих обществ, члены которого приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Если раньше казаком можно было стать только по крови, то сегодня казаком может стать абсолютно любой гражданин РФ, вступивший в зарегистрированное казачье общество.

В законодательстве России проблематике и развитию российского казачества посвящено 15 нормативных федеральных документов. Дух этих документов основан на возрождении традиций российского казачества. В нескольких документах указываются территории, где традиционно проживали казаки. О Севастополе в этих документах не сказано ничего. Впрочем, в героической истории города казаки оставили свой след. Во время первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. участвовали 2-й и 8-й кубанские пластунские батальоны. Одна из бухт Севастополя названа Казачьей, но это не имеет никакого отношения к севастопольским казакам (во время войны с Турцией в 1770-х г. в этой бухте размещался казачий пикет, который наблюдал за действиями турецкого флота, что в последствии породило название бухты). Никаких казачьих хуторов и станиц в Севастополе никогда не существовало.

Активно идею создания севастопольского казачества поддерживает губернатор Меняйло. У него давно сложились теплые отношения с казаками юга России (кубанские и донские казаки). «Я находился в Краснодарском крае. Узнав о событиях в Севастополе («Русской весне» — ред.)… я посчитал, что мое место там. 24 февраля вместе с казаками, 200 человек, мы переправились с порта Кавказ в порт Крым», — рассказывал Меняйло в эфире «Русской службы новостей» 13 марта 2015 г. То есть, казачество он поддерживает из-за любви к казакам. Кроме того, севастопольские казаки станут еще одним силовым и общественным институтом, который будет поддерживать все действия губернатора, резюмирует издание.

Федеральная практика знает немало примеров, когда казаков используют при рейдерских захватах и для прикрытия других неблаговидных действий чиновников.

Так, в Иркутске казаки уже давно чинят незаконные расправы с людьми на улицах и отжимают бизнесы. Еще в 1992–1997 годах они бродили по городу дружинами. Тогда за малейшее неповиновение от них легко можно было получить нагайкой, без всяких разбирательств. А когда появляется полиция, они ее запугивают своими связями наверху. Участвуют казаки в рейдерских захватах на Кубани, в Москве и в других регионах.

Есть такие примеры уже и в Севастополе. 31 января 2015 года на сайте «Казачий Информационно-Аналитический Центр» появилось интервью с редактором сайта Sevnews.info. Он в частности рассказывает о попытке рейдерского захвата вещевого рынка на 5 км. «Одно из действующих лиц этого захвата — представители одного из подразделений казачества, — говорит он. — Суть состояла в том, что кроме того, что новое руководство необоснованно подняло цены за аренду места, была попытка "отжать" ларьки и металлические конструкции, принадлежащие продавцам. Люди возмутились, обратились в редакцию. Кстати, охрану на этом рынке осуществляют приезжие казаки, местные охранники были уволены. Они получали по семь тысяч рублей, приезжим платят по 20 тысяч, плюс оплата за проживание, питание и т.д».

По данным издания, «казаки с нагайками, которые, как выяснилось, отныне курируют все рынки Севастополя — хлебные места».

Между тем, как сообщила 17 мая этог года пресс-служба правительства Севастополя, казаки начнут патрулировать по ночам улицы города. Интересно, здесь они тоже, как в Иркутске, будут охаживать нагайками всех, кто им не нравится, и угрожать полиции своими связями наверху?


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика