Реклама

Элита наносит ответный удар

16.06.2016 22:56
"Высшие классы нашей планеты сейчас переживают не то что ренессанс — историческую реконкисту. Ибо отвоёвывают то положение и ту власть, которой были вынуждены поделиться со своими «большинствами» в прошлом веке".

Об этом пишет в своей колонке для Russia Today главный редактор сайта "Однако" Виктор Мараховский, вспоминая, как цинично и насмешливо отбрили на днях запрос американских журналистов американские же чиновники из Госдепа, пообещав ответить 31 ноября - в несуществующую календарную дату. 

"Как представляется, уважаемые читатели, это всё есть социально-политическое отражение вполне объективной экономической картины, - пишет Мараховский.

С точки зрения так называемых высших классов нашей планеты, они сейчас переживают не то что ренессанс — историческую реконкисту. Ибо отвоёвывают то положение и ту власть, которой были вынуждены поделиться со своими «большинствами» в прошлом веке.

Надо учесть, что отношения элит к массам куда дольше и преемственнее, чем может показаться. Многие ещё помнят недавнее исследование итальянских экономистов, с изумлением обнаруживших, что самые богатые фамилии города Флоренции сегодня — те же, что и 600 лет назад. Такие же открытия фиксировались и на Британских островах, и в центральной части Европы, казалось бы, отделённой от традиционалистского Востока и обладающей огромной социальной мобильностью.

Так вот: поставив себя на место этих преемственных владельцев планеты, мы можем зафиксировать в их истории как наступления, так и вынужденные отступления.

И главным отступлением элит в бесконечной войне за власть был, конечно, XX век. Когда просто под давлением научно-технического прогресса внезапно всё стало массовым — и производство, и потребление, и образованность, и даже война (пару тысяч всадников сменили миллионы с винтовками).

100 лет назад эти массы, державшие в своих руках войну и промышленность, были впервые эффективно организованы против элит, что повлекло гигантские изменения. Фактически именно этому «веку толп», веку гигантских коллективов, обязано своим появлением народовластие XX столетия (во всех его формах — от «представительской» демократии до так называемого тоталитаризма).

По сути, весь XX век был веком, когда одна половина глобуса боролась с неравенством (которое больше не желали терпеть низы, почувствовавшие свою силу), а вторая старалась сгладить это неравенство как могла. Именно этому обязана своим появлением странная прослойка, объединённая исключительно характером потребления, но именованная «средним классом». Именно этому обязаны своим появлением разнообразные формы партийного представительства, охватившего всю планету (включая страны, где никакой индустриализации ещё не было и где демократия вообще имеет характер чистого карго-культа с соломенными самолётами).

Штука вся, однако, в том, что сейчас в соломенные самолёты превращается и демократия как бы первородных западных народов.

По всё тем же причинам научно-технический прогресс не стоит на месте. Вывод и автоматизация производств потихоньку добивают эпоху гигантских производственных коллективов. Военно-технические новинки отменяют необходимость в многомиллионных армиях.

По факту это означает, что реальная роль организованных масс падает уже несколько десятилетий.

И это уже вполне отражается на социальном расслоении в передовых странах, включая США, где «средний класс» уже несколько лет тает, разделяясь на богатых и бедных. И где богатый процент увеличивает свои капиталы даже в самые плохие для остальных 99% годы".

Сказанное Марахзовским не ново - в далеком уже 1994 году об этом писал американский философ и социолог Кристофер Лэш в книге "Восстание элит или предательство демократии". Лэш, как и автор статьи в RT, писал о происходящем в США, но в современной России происходит ровно то же самое. Мало того, учитывая советское номенклатурное прошлое многих олигархов, предательство демократии на постсоветском пространстве выглядит еще более вопиющим. В этом смысле крах СССР, который в РФ отмечали недавно как День России, можно воспринимать одновременно и как причину, и как следствие глобального реванша элит и пересмотра в их пользу социальных итогов ХХ века. 

 









Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика