Реклама

Так было ли извинение?

28.06.2016 15:17
Как уверяют русскоязычные жители Турции в соцсетях, в послании Эрдогана Путину не было слова «извините». Пресс-секретарь последнего утверждает, что было. Тем временем Турция уже передумала платить за сбитый Су-24. Для Крыма все это важно, поскольку в случае разморозки российско-турецких отношений подешевевшие курорты Турции вновь составят конкуренцию отечественным.

По словам одного из комментаторов, вместо прямого извинения в письме президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину содержится неоднозначная фраза.

«Для того, чтобы понять истинный смысл турецких извинений, стоит вчитаться в оригинальный текст, — пояснила проживающая в Турции Мария-Кристина Фадеева. — Вот фраза, которую опубликовал пресс-секретарь Эрдогана господин Калын: "Hayatını kaybeden Rus pilotun ailesine bir kez daha acılarını paylaştığımı belirtmek ve taziyelerimi sunmak istiyorum; kusura bakmasınlar diyorum" — Я хочу еще разделить боль с семьей погибшего пилота и выразить им свои соболезнования; говорю им — kusura bakmasınlar».

Подвох в том, что в турецком языке есть несколько выражений, которые используют для извинений, говорит Фадеева: üzgünüm — я опечален, kusura bakma — не обижайся, af et — прости, и özür diliyorum — приношу свои извинения.

«Kusura bakma относится к тому виду извинения, когда извиняющийся не чувствует себя виноватым, но ощущает, что вторая сторона обижена. Собеседник проявляет эмпатию и говорит вам в вежливой форме — «хватит дуться», не ожидая услышать что-то в ответ. У современных менеджеров есть фраза «я вас услышал». Так вот, в турецком языке существует такая же форма извинения. Но при переводе — не подкопаешься».

Редакция издания «Русское поле» попросила проживающего в Турции Андрея Пономарева также прокомментировать ситуацию.

«Вроде бы, все турки восприняли это как извинение перед Путиным. Форма слов "кусура бакмаин" дословно значит "не смотри строго/ искоса/ я не нарочно, так вышло, больше не буду". Но все газеты пишут как об официальном извинении. И все турки его так и воспринимают», — сообщил Пономарев.

В то же время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщил, что он не нашел в послании никакого подвоха.

«Там нет филологических тонкостей, я действительно специалист и действительно тюрколог. Приглашаю вас еще раз прочитать текст, выдержки из текста. Они закавычены, они опубликованы на сайте (Кремля — прим. ред.). Они на сто процентов соответствуют турецкому языку», — заявил Песков.

Кроме того, через несколько часов после принесенных Эрдоганом извинений, турецкие власти заявили о готовности выплатить России компенсацию за сбитый самолет. Но уже сегодня свое решение изменили. Об этом сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

«О компенсации речи не было, Турция лишь принесла свои извинения», — заявил глава правительства.

Напомним, 27 июня Эрдоган направил Путину послание, в котором выразил «свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота» Олега Пешкова. «И говорю извините», — приводится цитата на официальном сайте Кремля.

Отношения между Москвой и Анкарой резко обострились осенью 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками.

После этого РФ ввела в отношении Турции ограничения, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим.

Для Крыма и крымчан развитие этой ситуации важно, поскольку в случае разморозки российско-турецких отношений подешевевшие курорты Турции вновь составят конкуренцию отечественным.

Сейчас на изрядно опустевшем средиземноморском побережье этой страны задают тон туристы из Германии и с Украины, которых не испугали недавние теракты исламистов в Стамбуле. Но вакантных мест в отелях, несмотря на приближение пика сезона, еще очень много. И они весьма дешевы Сегодня пятизвездочный отель на побережье Средиземного моря с проживанием по системе «все включено» можно забронировать менее чем за три тысячи рублей в сутки.

Эксперты туристического рынка выразили уверенность, что как только запрет на осуществление чартерных рейсов в Турцию будет снят, турецкое направление вернут и Nordwind Airlines, и Pegas Fly, и прочие авиакомпании, работающие в интересах туроператоров. При этом открытие Турции для организованных туристов негативно скажется на самостоятельных путешественниках. Когда на это направление вернутся туроператоры и начнут выкупать места в гостиницах блоками, самостоятельным туристам такая «халява» уже не светит.

Однако прежними отношения России и Турции все равно уже не будут, считают эксперты. "В целом отношения России и Турции – даже при всем наборе положенных извинений – уже не вернутся к тому благостному рубежу примерно 2008 года, когда они только разворачивались, - говорит первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. - Времена уже не те, второй «свадьбы» не будет. В наличии имеется как минимум три войны, которые влияют на все: украинская, сирийская и карабахская; есть и такие «тесты» как, например, Башар Асад. Внутри всех этих проблем и конфликтов у России и Турции – слишком разные интересы".










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика