Реклама

«Дима, где Чалый?»

23.02.2017 21:34
Митинг Народной воли в третью годовщину Русской весны прошел как никогда скромно. Гвоздем программы стало адресное поздравление севастопольцам от Владимира Путина - его зачитал Дмитрий Овсянников. Сами севастопольцы откровенно не понимали, почему на празднике нет Алексея Чалого и комфлота Александра Витко. Но ни врио губернатора, ни спикер заксобрания ответить на этот вопрос не смогли.

Несмотря на обилие людей на площади, сегодняшний митинг в честь событий 23 февраля 2014 года прошел как-то уж чересчур умеренно и с ограниченным кругом официальных лиц. Ни тебе «Ночных волков» у Дома Москвы, ни военной техники — ничего. Сменились и лица основных героев: в первый раз на сцену праздника вышла спикер заксобрания Екатерина Алтабаева.

Зрители не досчитались народного мэра Алексея Чалого и командующего ЧФ Александра Витко. Это было неожиданно и удивительно – общеизвестно, что именно Чалый и Витко в те сложные дни вместе ходили по украинским воинским частям и, по сути, находились на передовой. Напомним, в первую годовщину севастопольской революции, в 2015 году, они делили сцену с экс-губернатором Сергеем Меняйло и лидером «Ночных волков» Хирургом. 

Митинг 23 февраля 2015 года

С тех пор формат празднования менялся не раз. В 2016 году Меняйло собрал на сцене преданную себе самооборону и байкеров, был тогда с ними и комфлота. Чалый, роль которого окружение Меняйло, напомним, постоянно умаляло, в тот день просто гулял по центру Севастополя вместе с депутатами заксобрания и своими соратниками. 

Митинг 23 февраля 2016 года

И вот сегодня, спустя еще год, на сцене не нашлось уже места и для Хирурга с самообороной: их увели на чествование в штаб «Единой России».  А на площади Нахимова выступили врио губернатора Дмитрий Овсянников, спикер Екатерина Алтабаева, начальник штаба ЧФ Виктор Лиина и фединспектор Владимир Надыкто.

23 февраля 2017 года

Главным героем происходящего в такой ситуации, разумеется, стал Овсянников. Он зачитал первое за три года адресное поздравление севастопольцам от президента РФ. А когда попытался добавить что-то от себя, его перебили.

«Дима! Где Чалый?», - громко закричал кто-то с площади во время выступления врио губернатора.

Казалось, что этот крик услышали все — особо громких апплодисментов на площади Нахимова сегодня не было. Хромала и акустика: многие вынуждены были вслушиваться в слова выступавших.

Когда официальные лица спустились к журналистам, мужчина, спросивший о Чалом, лично подошел к врио губернатора и еще раз поинтересовался: «Почему нет Чалого? Чалый - герой Русской весны, Чалый должен стоять на сцене. Почему ничего не сказали о нем?"

Мужчина, задавший вопрос о г-не Чалом г-ну Овсянникову

Ответить Дмитрию Овсянникову было сложно — свои эмоции севастополец выражал ему довольно экспрессивно. «Никто же и не спорит», — смог наконец произнести глава города.

Но вопрос «почему» остался без ответа, и его снова задали на пресс-подходе. Овсянников кратко посоветовал спросить об этом у самого Чалого. Алтабаева попыталась как-то спасти ситуацию: «Вы знаете, так у него обстоятельства сложились. Вообще я думаю, как только он будет доступен корреспондентам, его надо спросить – что случилось и почему его не было. Бывает, что человек не очень здоров. Я с ним не обсуждала».

Позже в пресс-службе заксобрания «Примечаниям» ответили, что Алексей Чалый трехлетие митинга Народной воли отмечает в кругу семьи: «Предыдущие три года у него такой возможности в этот день не было».

Витко уводят в отставку, чтобы ослабить Овсянникова
Но в воздухе висел еще один вопрос: а где же Витко? Ни прессе, ни севастопольцам получить ответ так и не удалось. Овсянникова спешно увели от журналистов.

Ранее постменяйловская оппозиция назвала адмирала Витко «основным конкурентом» Овсянникова на осенних выборах губернатора. Как «Примечаниям» сказали в штабе ЧФ, командующий просто находится в отпуске. Отдыхает он в Севастополе или за его пределами, не уточняется.

Незамеченным публикой осталось отсутствие на сцене байкера Хирурга, который уверяет, что Севастополь не попал бы в Россию без «Ночных волков». Во всяком случае, никто из собравшихся о г-не Залдостанове в этот день не спросил. Возможно, Хирург на этот раз не вошел в протокол праздника из-за реплик в адрес Овсянникова, у которого, по мнению обер-байкера, нет своего мнения по поводу проекта «Ночных волков» в районе горы Гасфорта.

Между тем, в Севастополе главный мотоциклист страны сегодня был. Он принял участие в шествии отрядов самообороны и казаков, а позже -  агитировал севастопольцев за свой парк на 267 га, называя его то «Патриотом», то «Спортивным центром ГТО».

Хирург смотрит из толпы на сцену, на которой когда-то стоял сам. Фото: Алексей Григорьев

В параде принял участие и севастопольский «Русский блок» - его активисты несли фотографию своего лидера Геннадия Басова, находящегося в заключении. Некоторые, увидев плакат с его изображением, забеспокоились и стали справляться о его самочувствии. 

Фото: Алексей Григорьев

Третья годовщина исторического митинга в Севастополе в очередной раз показала, что у победы много отцов, и отцы эти постоянно меняются. Меняется, впрочем, и интерпретация событий 2014 года, добавляя орденов на камуфляж все новых «забытых героев» - по количеству наград некоторые из них, не поучаствовав в боевых действиях, могут дать фору реальным ветеранам. Год назад так было с фильмом «4-я оборона Севастополя», когда в историю Русской весны пытались вписать экс-губернатора Сергея Меняйло. Не говоря уже о том, что за первенство в этой весне с Севастополем постоянно борются власти соседнего Крыма. 

«Примечания» спросили севастопольцев, кого они считают настоящими героями Русской весны.

Михаил, народный дружинник

«Настоящие герои Русской весны — это в первую очередь русский народ. Герои - наш президент и Чалый. Это те люди, которые не побоялись. И теперь мы находимся в правовом поле РФ. Слава Богу, у нас мир, у нас порядок. А остальное — мелочи».

Виорика Петровна, пенсионер

«Народ - настоящий герой. У нас в Севастополе - Чалый, но основным катализатором был Аксенов, оттуда пошло. Оно и сегодня так — Севастополь тянется за Симферополем, за Аксеновым. И хорошо, если бы дотянулся, отстаем мы все-таки. Реорганизация эта вся. Чалого нет, наверное, все-таки общего языка не нашел с новым правительством».

Константин Георгиевич, пенсионер (справа)

«Настоящие герои Русской весны – люди, которые живут в Крыму, которые защитили полуостров. Чалый? Чалый героизма особого не проявил. Участие большое принял, но не геройствовал».

 

Антон, студент

«Хороший вопрос. В принципе, как житель Севастополя, который прожил здесь с рождения, я убежден, что герой — это Алексей Чалый. Почему его нет? Я думаю, что занят другими делами».

Татьяна Щербакова, депутат

«Кто герои? А вот все [показывает на митинг]. Все эти люди. Вы же знаете, Алексей Михайлович не большой любитель выходить на сцену и говорить речи. Это еще 23 февраля 2014 года было понятно».

Фаина, общественный активист

«Севастопольцы — герои. Алексей Михайлович — герой».

Георгий Николаевич, военный пенсионер

«Народ города Севастополя. Чалый сделал большой вклад. Лично с ним не общался, но симпатию имею. Мой возраст? Мне 70 лет. Скоро буду отмечать 30-летие инфаркта! И женюсь в четвертый раз. Женщины согревают душу, если разумные отношения между мужчиной и женщиной».

/ Севастополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика