Реклама

В Турции — военный переворот. Сообщают о бегстве Эрдогана

16.07.2016 02:15
Поздним вечером 15 июля турецкие военные объявили о захвате власти в стране, о вводе военного положения и комендантского часа. Самолеты обстреливают здания, сообщается о бегстве президента Эрдогана. Министр юстиции обвинил в перевороте адептов живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Все аэропорты Турции закрыты. Оба моста через Босфор, соединяющие европейскую и азиатскую части Стамбула, также закрыты.

France Press сообщает, что в Анкаре прогремел мощный взрыв, в небе над городом находятся военные вертолеты и самолеты. Habertürk уточняет. что взрыв раздался в центре столицы между микрорайонами Кызылай, Эсат и Айранджи.

В городе слышны выстрелы. Военные вертолеты открыли огонь по президентскому кварталу в Анкаре, сообщает Hürriet. 

Здание парламента Турции в Анкаре окружено танками, сообщает Reuters. Также сообщается, что военные вертолеты выпустили несколько ракет по штаб-квартире государственной телерадиокомпании TRT. Военные, захватившие здание телерадиокомпании, открыли огонь по пытавшимся войти в здание гражданским и ранили одного человека, сообщает Hürriet. 

Президент Эрдоган использовал мобильное приложение FaceTime для обращения к турецкому народу, в котором он призвал людей выйти на улицы и защитить демократию. Где находился Эрдоган в момент обращения, неизвестно. По утверждениям кипрского телеканала Sigmalive, Реджеп Тайип Эрдоган запросил разрешение на въезд в Германию. Американские СМИ, в том числе NBC и Daily Beast, утверждают, что Реджеп Тайип Эрдоган получил отказ от убежища в Германии и теперь якобы направляется в Лондон.

Кипрский телеканал Sigmalive сообщает, что на площади Таксим в Стамбуле начались столкновения военных со сторонниками Эрдогана, откликнувшимися на его призыв защитить демократию. Турецкое агенство Anadolu сообщило, что люди вышли на улицы Стамбула и Анкары в знак протеста против военного переворота. В соцсетях появилось видео, как танк давит человека на улице.

В стамбульском аэропорту имени Ататюрка слышны выстрелы. Военные открыли огонь по гражданским на мосту через Босфор в Стамбуле, ранены как минимум три человека, сообщает CNN Türk.

Истребитель F-16 сбил вертолет в небе над Анкарой, есть жертвы, сообщает телеканал NTV.

Грузино-турецкая граница закрыта по инициативе Турции. Турецкие пограничники пропускают только граждан Турции.

Reuters сообщает, что жители сирийской столицы - Дамаска - стреляют в воздух, празднуя переворот в Турции.

Президент России Владимир Путин поручил российским ведомствам сконцентрироваться на безопасности находящихся в Турции россиян и возможности их возврата в Россию

Самолет "Аэрофлота", следовавший рейсом Москва - Стамбул приземлился в Симферополе. Ранее сообщалось, что самолет совершит посадку в Краснодаре. 

В Ассоциации туроператоров России заявили, что на турецких курортах все спокойно. "На курортах все спокойно, там нет ни комендантского часа, ни военных", - сообщили в АТОР. Сообщается, что только в Анталье на данный момент находятся около тысячи россиян. По данным "Турпомощи", всего на данный момент в Турции могут находиться до пяти тысяч российских туристов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала находящихся в Турции граждан России сообщать информацию в министерство по возможным каналам связи. 
"Те люди, которые находятся на территории Турции, кто является абонентом МТС, по прибытии в Турцию получили короткие смс-сообщения с номером экстренной связи с посольством Российской Федерации. Пожалуйста, найдите эти смс! Возможность задействовать эти телефоны у вас всегда должна быть. Те, кто являются абонентами других операторов связи или находятся без связи: если есть под руками интернет, найдите на сайтах наших загранучреждений телефон экстренной связи, телефон связи с посольствами, электронную почту, адреса аккаунтов посольства в социальных сетях. Используйте их, если у вас есть какая-то информация о пострадавших россиянах, если вы находитесь в критической сложной ситуации. Пожалуйста, информируйте наши загрганучреждения" - сказала она. 

Телеканал NTV сообщает, что в управлении полиции района Гельбаши в Анкаре погибли 17 полицейских, также есть раненые. 

Военных могло не устроить положение, которое они занимали при Эрдогане, сообщил «Известиям» корреспондент турецкого информагентства «Мухабир Ажанс» Яшар Ниязбаев. По его словам, причины, по которым военные решились на переворот, кроются в истории страны.

"Надо понимать, что военные в Турции имели сильную власть, до 2000 года они примерно каждые 10 лет совершали госперевороты, если их не устраивала политика правительства или, по их мнению, оно было недостаточно демократическим или светским. Но в последнее время их влияние значительно снизилось, Эрдогану удалось снести так называемое попечительство военных. Другая причина – внешняя политика страны. В настоящее время у Турции не осталось соседей, с которыми Анкара могла бы дружить", - пояснил турецкий журналист.

Министр юстиции Турции заявил, что за переворотом стоят члены движения "Хизмет", созданного живущим в США турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика