Реклама

Шойгу отбил у Овсянникова Банковскую академию

10.11.2016 21:49
Правительство Севастополя отказалось от притязаний на здания Банковской академии и все-таки отдает их военно-морскому училищу им. Нахимова. Помешать этому ранее пытались выпускники училища, опасавшиеся, что его историческую территорию застроят коммерсанты. Не досталась академия и Севастопольскому госуниверситету.

Сегодня врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников подписал постановление о передаче всего имущества Банковской академии (БА) в районе Парка Победы в федеральную собственность для нужд Минобороны. В ведение военных переходят административно-учебный комплекс, четыре общежития, две столовые с полным набором оборудования, спортивно-тренировочный комплекс, профилакторий. Общая площадь недвижимости составляет свыше 48 тыс. кв м. Кроме основных корпусов военным достались котельная, трансформаторная подстанция, канализационно-насосная подстанция, а так же часовня и отдельная парковая зона с фонтанами. МО ранее озвучивало планы переселить в здания академии севастопольское ВВМУ им Нахимова, а на территории самого училища разместить что-то вроде военного пансиона благородных девиц.

По словам вице-губернатора Ильи Пономарева, закрепления комплекса зданий бывшей БА за местным Нахимовским училищем добился лично министр обороны РФ Сергей Шойгу: по словам Пономарева, с доводами министра согласился президент Владимир Путин. Причина — резкое увеличение количества учащихся севастопольской «Нахимки».

В правительстве Севастополя, департаменты которого разбросаны по всему городу, до сегодняшнего дня мотивировали необходимость их переезда в БА тем, что это упростит делопроизводство и избавит исторический центр города от пробок. В здании правительства на ул. Ленина, 2 планировалось разместить отель, а в здании заксобрания напротив (депутаты тоже согласны были переехать в Банковскую академию) — художественную школу. Но не случилось. Теперь в правительстве выражают облегчение: на содержание Банковской академии городу больше не надо будет тратить по 3 млн руб. 

Красной стрелкой обозначена Банковская академия, желтой — расположенный рядом Кадетский корпус, розовой — нынешняя территория Нахимовского училища (которое хотят перенести в Банковскую академию с вероятной перспективой коммерческой застройки его бывшей территории). Зеленой стрелкой обозначено нынешнее местоположение основного здания правительства Севастополя.

Напомним, Банковская академия находится на ул. Парковой и примыкает к Парку Победы — излюбленному месту отдыха севастопольцев. Для них территория БА будет недоступна: по словам Дмитрия Овсянникова, академия станет режимным объектом. Начальник Нахимовского училища Александр Гринкевич сообщил, что ее территория станет курсантским городком, туда свезут военное оборудование и действующие ракетные комплексы.

Гриинкевич заверил журналистов, что проход в сквер бывшей академии (он расположен через дорогу) будет открыт для горожан. Но ему, видимо, не очень поверили. Зампрокурора Севастополя Виктор Агапов выразил опасение, что Минобороны может перекрыть дорогу на Парковой, так как его новая территория примыкает к улице. Чиновники решили изучить, где пройдет забор училища и где появятся контрольно-пропускные пункты.

Вид на Парк Победы с пляжем. Красными стрелками обозначены здания Банковской академии. Трудно сказать, насколько оптимально это место для размещения правительства и военного училища, но рекреационная ценность участка очевидна. Можно предположить, что всеми претендентами на это место двигал, в немалой степени, гедонистический порыв. И, судя по концентрации объектов МО на этой территории, главными ценителями наслаждений в Севастополе остаются военные

Вице-спикер заксобрания Александр Кулагин предложил провести дополнительное обсуждение передачи комплекса зданий Банковской академии совместно с представителями Минобороны, правительством города и общественностью. Он сообщил о том, что в ведении Минобороны на территории Севастополя находится множество объектов, которые не используются по профилю.

«Летом прошлого года постановлением правительства Севастополя Министерству обороны отошла масса объектов, которые не имеют отношения к военному делу: это магазины, недострои гражданского характера, гостиницы, частные участки физических лиц.

Безусловно оборона страны стоит на первом месте, но к этому вопросу надо относится с деловым дходом — провести инвентаризацию, собрать представителей Минобороны, правительства города, общественность и определить, какие объекты действительно нужны, а не забираются просто ради «застолбить», — сказал Кулагин.

Он уверен, что здания банковской академии целесообразнее было бы передать СевГУ. «У нас школ не хватает, детских садов, у СевГУ общежитий не хватает, помещений — ну неужели мы не могли бы придумать вариантов использования банковской академии как собственности города?», — недоумевает Кулагин.

Отвечая на его вопрос, Овсянников сообщил,  что у СевГУ достаточно денег для своего развития, и передача ВУЗу зданий Банковской академиии могла бы уменьшить объем выделяемых на него средств по ФЦП. Все, что нужно СевГУ, считает он — это время. А анализ имущества Минобороны в городе проведут в ходе работе над Генпланом.

Замминистра обороны РФ подтвердил намерение перенести Нахимовское училище
О том, что Нахимовское училище может переехать в район парка Победы в корпуса бывшей украинской Банковской академии, впервые стало известно 5 мая 2016 года. В освобожденных помещениях самой «Нахимки» планировалось создать «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ в Севастополе». Об этом говорилось в письме замминистра обороны РФ генерала Николая Панкова к министру обороны Сергею Шойгу.

Выпускники Нахимовского училища предположили, что его историческая территория на видовом мысу между Херсонесом и Стрелецкой бухтой может достаться севастопольским застройщикам (при Украине на отобранном участке «Нахимки» уже были построены несколько многоэтажек и коттеджей). 20 мая около сотни офицеров — выпускников ВВМУ им. Нахимова собрались под штабом ЧФ, чтобы встретиться с прибывающим генералом Панковым. «Я не верю, что Шойгу мог согласовать такое решение, которое будет играть на сторону бизнеса, — сказал ForPost один из них, полковник в отставке Станислав Бессонов. — Тут работает какая-то мафия. Мы все будем стоять стеной против этого беззакония. Бизнес хочет откусить кусок хорошей земли. Им наплевать на судьбу училища, на историю. Попирают всё святое, на основе которого создавалось и многие годы существует училище высочайшего имени Нахимова», — сказал тогда г-н Бессонов.

Замминистра обороны Панков посетовал на то, что здание «Нахимки» требует срочного ремонта, а средств на это сейчас нет, поэтому переезд курсантов в Банковскую академию остро необходим. При этом Панков не стал уточнять, как будет организован учебный процесс для ста воспитанниц женского панисона в непригодных для этого корпусах.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

ЭЛ № ФС 77-76222 19.07.2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика