Реклама

Овсянникову не подошли башмаки Меняйло

6.10.2016 00:55
Сбежавший от проверки руководитель ГУП «Пансионаты Севастополя» Анатолий Жежерун решил пойти в наступление на правительство Дмитрия Овсянникова. «У нас большие покровители» - успокаивает он себя и бухгалтерию, намекая на окружение экс-губернатора Меняйло, а также сотрудников местных и федеральных ведомств. Их визиты соседствуют в тайном блокноте ГУП со словом «крыша».

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, возможно, уже сожалеет о том, что последовал примеру своего предшественника и поселился в пансионате «Изумруд». Нет ничего странного в том, что государственный чиновник, не имеющий служебного или собственного жилья по месту нового назначения, живет в государственном пансионате. Но, разместившись там с семьей по рекомендации коллег, он невольно вступил в отношения с теми, с кем лучше не сидеть за одним столом. Резиденция бывшего главы Севастополя оказалась для Овсянникова не временным домом, а полем боя с окружением Меняйло, местной прокуратурой и ветеранами криминальных группировок Севастополя. 

«Изумруд» вместе с рядом других здравниц входит в ГУП «Пансионаты Севастополя». ГУП этот подчинен правительству города. Правительство возглавляет Дмитрий Овсянников. В «Изумруд» он вселился по приезду в Севастополь 28 июля. А через два месяца врио губернатора инициировал проверку нескольких ГУПов, в число которых вошли и «Пансионаты Севастополя». Бывший член преступной группировки «Башмаки» и руководитель предприятия Анатолий Жежерун расценил поступок нового постояльца, как действие «не по понятиям». Ведь неформальный контракт на проживание чиновников в «Изумруде» всегда предполагал неприкосновенность этого заведения. В ответ на проверку подчиненного ГУПа Овсянникову выставили астрономический счет, предоставленный не ему лично, а близким к Сергею Меняйло СМИ, где нового главу Севастополя обвиняют в нежелании платить за проживание. 

Тем не менее проверка, о подробностях которой уже писали «Примечания», продолжается, и в ее ходе всплывают все более интересные подробности теневой деятельности и бухгалтерии ГУПа.

«Без визы шефа деньги не пробивать», «замначальника таможни до 11.08, люкс на 14 дней. Крыша?», - вот лишь фрагмент занимательного содержания записной книжки, оставленной при бегстве одним из сотрудников ГУП «Пансионаты Севастополя» перед визитом Главного контрольного управления правительства (снимки есть в распоряжении «Примечаний»). 

На каждой странице - хронология посещений баз отдыха «Изумруд» и «Батилиман» должностными лицами упраздненного ныне крымского полпредства, прокуратуры, а также окружением и родственниками экс-губернатора Сергея Меняйло. Чаще всего в блокноте фигурирует фамилия прокурора Севастополя Игоря Шевченко с датами, сроками заезда и номерами корпусов: «Воробьев от Шевченко», «Шевченко – 13 с.», «Шевченко гости, 2 человека, с 4.07 по 9.07» и другие пометки.

«Примечания» уже сообщали, что в разгар проверки ГУПа, которую правительство Севастополя начало 28 сентября, прибыл наряд полиции, чтобы «разобраться с фактом рейдерского захвата пансионата». Как нам сообщили, наряд направил в пансионат прокурор Балаклавского района. Вмешательство прокуратуры в отношения правительства с его же собственным ГУПом  тогда выглядело странным. Пресс-секретарь городского прокурора Игоря Шевченко Юрий Писанко заверил «Примечания», что «прокуратура не имеет к этому отношения». 

В среду прокуратура Севастополя ответила официально, что звонок в полицию поступил от главного бухгалтера базы «Изумруд» (Ларисы Исмаиловой) утром, в 8-50, 28 сентября. Она сообщила, что «неизвестные (это были проверяющие ГКУ и назначенный директор ГУП) пытаются попасть на территорию базы отдыха».

Саму главбуха Ларису Исмаилову ГКУ тогда на рабочем месте не обнаружило. Ее кабинет и все помещения административного корпуса «Изумруда» были закрыты. Отсутствовал и управленческий персонал. Они не вышли на работу и в последующие дни проверки, поэтому назначенный губернатором новый директор Евгений Кузьменко принял решение о вскрытии замков в присутствии правоохранительных органов. Главное контрольное управление начало изучать документы. 

В ходе проверки выяснилось, что большей части финансово-хозяйственной отчетности на месте нет. Не было и печатей, и части трудовых книжек - в том числе сезонных работников. По мнению проверяющих, руководство предприятия, узнав о проверке заранее, попыталось замести следы своих нарушений. Подтверждает предположения чиновников ГКУ и собеседник «Примечаний», близкий к руководству ГУП. По его словам, «к визиту инспекторов готовились, о нем знали».

Собеседник рассказал о том, что накануне прибытия проверяющих в «Изумруд» из кабинетов вывозились коробки с документами. 

Тем не менее, ГКУ выявило факты предоставления избранным посетителям государственных пансионатов скидок до 50 процентов. Установлено, что с санкции гендиректора Анатолия Жежеруна отдельные гости проживали в пансионате «Изумруд» по стоимости, которая не компенсировала в полном объеме затрат предприятия, что причиняло ущерб государству. Так, были обнаружены два прайс-листа на сезонный отдых, где цены отличаются друг от друга в два раза.

По какому из них работали пансионаты, и по какой стоимости проживали разные гости одних и тех же номеров и корпусов в одно и то же время, контрольному управлению выяснить не удалось: сбежавшее руководство и бухгалтерия пояснений не дают. По имеющимся данным, наиболее высокие скидки за проживание в пансионате «Изумруд» предоставлялись Анатолием Жежеруном отдельным сотрудникам правоохранительных органов и иных государственных структур.

Среди документов, которые не успели вывезти, оказалась та самая записная книжка, предположительно с черной бухгалтерией Жежеруна. Может быть все в ней - неправда? На одной из страниц есть пометка: «20.07 - платит Решетников – замгубернатора из Москвы». Экс-замгубернатора Севастополя Александр Решетников подтвердил «Примечаниям», что действительно рассчитывался за услуги пансионата в этот период. «Отдыхали мои родственники», - сказал он. На вопрос, предоставлялась ли ему скидка в размере 50 процентов, Решетников ответил, что не знает: «Выставили счет по факту выезда, я и рассчитался». В этом же блокноте указан гость, как «брат С.И.М. (так окружение называло Сергея Меняйло)» и другие интересные постояльцы.

Получить комментарии Анатолия Жежеруна о предоставлении услуг гостям из блокнота не удалось - он не отвечал на телефонные звонки. Главбух Исмаилова в офисах «Пансионатов Севастополя» по-прежнему не появляется. При этом дает интервью близким к Меняйло СМИ и встречается с представителем Меняйло в общественной палате Севастополя Олегом Гасановым. То и другое она предпочитает делать на открытом воздухе – видимо, после начала проверки  у главбуха развилась клаустрофобия, и она избегает закрытых помещений. 

Деятельность летучей команды Жежеруна, похоже, вообще переместилась из офисов ГУП на улицы Севастополя. Вчера утром на парковке «Seamall» сезонным работникам возвращали трудовые книжки, пропавшие из помещений «Пансионатов Севастополя» накануне проверки. Инспектор по кадрам, также не появляющаяся на рабочем месте, производила окончательный расчет с горничными и другим обслуживающим персоналом прямо в личном автомобиле.

Откуда у инспектора появились документы и деньги, чтобы расплачиваться с персоналом, если все помещения предприятия либо опечатаны, либо проверяются, «Примечания» пытались выяснить у главбуха «Изумруда» Исмаиловой. Разговорчивая главбух на этот раз почему-то отказалась общаться с журналистами.

Прятаться от представителей государства главе государственного предприятия Жежеруну в своей жизни приходилось неоднократно. Напомним, по данным портала Stringer, в 90-е пансионат «Изумруд», где было расположено множество торговых точек Анатолия Жежеруна, стал центром отмывания теневых доходов группировки “Башмаки”. Как предполагает издание, в 2005 году бывший милиционер Жежерун, уволенный из органов за сомнительные связи, стал директором «Изумруда» по протекции авторитета Игоря Чеснокова, в прошлом – также сотрудника милиции по кличке Чича, который считался руководителем севастопольского филиала крупнейшей криминальной группировки “Башмаки”.

Чесноков и Жежерун были арестованы в Севастополе в сентябре 2006 года. Как сообщал “Коммерсант” в материале «Севастополь основательно разули», по данным следствия, задержанные подозревались в организации покушения на жизнь экс-мэра Севастополя Виктора Семенова 10 октября 1996 года. Тогда от взрыва устройства, установленного в грунт рядом с местом, где обычно останавливался автомобиль господина Семенова, пострадали сам мэр, его охранник и случайный прохожий. Потерпевшие получили многочисленные осколочные ранения, контузию и ожоги. Среди других громких покушений, с которыми следствие связывало имена задержанных,— взрыв у подъезда главного редактора газеты «Слава Севастополя» Владимира Иванова, которому в результате осколочных ранений пришлось ампутировать обе ноги.

Учитывая это портфолио «Башмаков», не стоит ли теперь опасаться покушений и градоначальнику Дмитрию Овсянникову?

Ведь, переезжая в Севастополь, к войне с ветеранами крымской ОПГ, козыряющими громкими фамилиями клиентов «Изумруда», бывший замминистра промышленности и торговли РФ не готовился. И вряд ли он готовился к тому, что надзорные органы региона поведут себя в этой истории так, будто их руководители смотрят на происходящее из люксов ГУП «Пансионаты Севастополя».

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика