Реклама

Лебедев навязывает банкротство Овсянникову

22.10.2016 23:54
Экс-министр обороны Украины Павел Лебедев банкротит через суд ГУП «Садовод». Его «Артвин» требует от госпредприятия 12 миллионов рублей. Это выплата, которую в свое время согласовало правительство Сергея Меняйло, отдавая частной компании 1400 га городской земли. В конфликт «Садовода» и «Артвина» вмешалась депутат Татьяна Лобач, участие которой усиливает позиции Лебедева.

Разногласия государственного «Садовода» и акционерного общества «Арвин» перешли в суды, как и обещал врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Заняв пост главы города он заявил, что попытается вернуть городу землю в селе Верхнесадовом. Этот участок площадью 1400 га компания Лебедева получила после подписания мирового соглашения 17 декабря 2015 года, подготовленного правительством Меняйло и юристами экс-министра обороны Украины.

Суть договоренностей заключалась в том, что «Артвину» вместе с 1400 га земли достались все сады и виноградники, которые были у государственного предприятия. Так у «Садовода» забрали плодоносящий участок и вдобавок обязали выплатить частной компании 12 миллионов рублей. У ГУП нашлось только полтора миллиона, чтобы отдать часть повешенной на него задолженности.

Окружение Лебедева оставило «Садовод» без заработка, так как само не выполняет условия мирового соглашения: не платит за арендованное у ГУПа имущество и не поставляет собранный виноград на переработку.

Кредиторская задолженность «Садовода» выросла еще на 5 миллионов рублей, когда выяснилось, что бывший главный агроном предприятия Леонид Белый подписал акты на поставку пестицидов, не предусмотренных сметой ГУП. По стечению обстоятельств, Белый, повесивший на баланс «Садовода» ненужные ему удобрения, в настоящее время работает генеральным директором «Артвина». Поставщик пестицидов, фирма «Агротек», теперь требует рассчитаться госпредприятие по заверенным Белым накладным.

Прокурор Севастополя помогает Лебедеву сохранить сады Януковича
 

В текущей ситуации Главное контрольное управление правительства Севастополя было вынуждено провести проверку эффективности ГУП «Садовод». В докладе инспекторов от 27 сентября было установлено, что возложенные на «Артвин» обязательства по мировому соглашению и в отношениях с госпредприятием не выполняются. Игнорируются договоры аренды, а также не высаживаются новые сады и виноградники.

Отсутствие новых саженцев на земле, полученной «Артвином», не мешает представителям компании выдвигать претензии к департаменту сельского хозяйства по выплате государственных субсидий. На организованном депутатом Татьяной Лобач круглом столе сельхозпроизводителей окружение Лебедева буквально устроило разборку с профильными чиновниками и руководством ГУП «Садовод». Тогда сторону «Артвина» приняла Лобач. Свою сочувствующую позицию она объяснила в разговоре с «Примечаниями» тем, что у департамента сельского хозяйства нулевое освоение средств в сфере виноградарства.

Однако еще 2 сентября субсидии правительства Севастополя в размере 40 миллионов рублей получили «Золотая балка», «Качинский +», ООО «СВЗ-Агро» и ФХ «ГорныйАгроИнвест» за закладку и уход за новыми виноградниками, чем не может похвастаться «Артвин» после проверки ГКУ.  

Как рассказал «Примечаниям» собеседник в аппарате губернатора, Татьяна Лобач с начала сентября пыталась сместить директора департамента сельского хозяйства Дмитрия Чумакова. Это помогло бы Лебедеву.

«Можно задавать вопросы по освоению средств, но кампания с критикой работы департамента развернулась не для того, чтобы улучшить сельхозку. Просто Чумаков выступает за возврат городу 1400 га земли, отданных Лебедеву правительством Меняйло», - уточнил собеседник.

В мае этого года Татьяна Лобач пролоббировала назначение своего помощника Максима Качура на должность заместителя начальника департамента с/х. При Сергее Меняйло она входила в пул 11 депутатов Заксобрания, преданных экс-губернатору, и добилась назначения своего человека, рассказывают в правительстве.

По странному стечению обстоятельств, отец Качура работает в «Артвине». Татьяна Лобач сказала «Примечаниям», что не в курсе связей своего помощника через отца с «Артвином», а Павла Лебедева она просто знает, как и «все друг друга в этом городе».

Пока ведутся аппаратные войны за государственные субсидии и руководящие посты в департаменте сельского хозяйства, «Садовод» пытается расторгнуть через суд навязанное ему мировое соглашение.

В минувшую среду арбитраж не принял доводы госпредприятия. Теперь ГУП подаст апелляцию, но принятое судьей решение на руку «Артвину» - компания продолжит добиваться банкротства госпредприятия.

Лебедев начал наступление на правительство Овсянникова со всех сторон. Помимо атак на ГУП "Садовод" его строительная империя «Парангон» пожаловалась на врио губернатора Севастополя полпреду в Южном федеральном округе.

Мотивы понятны - при Овсянникове Лебедев потерял преференции в получении любого участка города под застройку, которые обеспечивал экс-губернатор Сергей Меняйло через так называемые инвестиционные контракты. Впрочем, сейчас лебедевская компания начала строительство второй очереди апартаментов в бухте Ласпи, не имея на то никаких разрешений.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика