Реклама

В Донбассе началось разведение враждующих сторон

22.09.2016 12:12
Усилия глав МИД Франции и Германии способствовали подписанию рамочного соглашения о разведении сил в Донбассе, однако политические вопросы по-прежнему остаются неурегулированными.

Подписание рамочного соглашения о разведении сил в Донбассе стало первым шагом в реализации Минских договоренностей. Об этом на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке «Известиям» заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Я надеюсь, что следующим шагом станут реализация этого соглашения и разгруппировка сил. Ждем ответа из Минска по этому поводу. Соглашение приблизит нас к полной реализации Минских соглашенийю, — сказал глава немецкого внешнеполитического ведомства. 

Усилия глав МИД Франции и Германии способствовали подписанию рамочного соглашения о разведении сил в Донбассе, однако политические вопросы по-прежнему остаются неурегулированными. Об этом «Известиям» заявила и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель республики в политической подгруппе в Минске Наталья Никонорова.  

Она подчеркнула, что альтернативы минским переговорам нет и единственный способ разрешения конфликта — продуктивная работа всех подгрупп.

Разведение сил запланировано на трех участках: в районе станиц Луганская, Золотое и Петровское. Этот вопрос является первым пунктом соглашения «Минск-2» о двустороннем прекращении огня. Подписание рамочного документа, по сути, является началом процесса урегулирования конфликта в Донбассе, поскольку предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и создает условия, при которых не может использоваться стрелковое оружие. 

В правительстве ДНР выразили надежду, что это будет способствовать укреплению режима прекращения огня (в ДНР и ЛНР он вступил в силу в ночь на 15 сентября. — «Известия»), а также положит начало прямому диалогу Киева с руководством народных республик.  

На разведение сил и средств в Станице Луганской, Золотом и Петровском на Донбассе стороны выделили 13 дней, сообщил представитель Украины по вопросам безопасности на переговорах в Минске Евгений Марчук в интервью «Апострофу», комментируя договоренности от 21 сентября.

«К соглашению прилагается график отвода, на выполнение которого выделяется 13 дней. Я думаю, что на этой неделе разведение сторон точно должно начаться», — сообщил он.

По словам Марчука, 21 сентября подписали «очень важное рамочное решение», в случае выполнения которого «будет положено начало процессу совершенно нового качества».

«Речь идет о разведении от линии соприкосновения военных подразделений с бронетехникой и стрелковым вооружением. Все это будет отведено по обе стороны линии фронта. Для реализации этих планов выбраны три участка, расположенные на линии соприкосновения», — сказал Марчук.

«Это Станица Луганская, а также Золотое и Петровское в Донецкой области. Они будут представлять собой территорию площадью по четыре квадратных километра. При этом каждая из сторон отведет свои подразделения на один километр от линии соприкосновения», — уточнил он.

Марчук подчеркнул, что «три участка — это только начало».

«Есть еще четыре, которые будут согласованы во время следующего раунда переговоров. Если первый опыт окажется удачным, будут еще десятка полтора или два для того, чтобы постепенно завершить процесс отведения подразделений по всей линии фронта, протяженность которой составляет 426 км» , — заявил он.

Назвать следующие четыре участка Марчук отказался: «Пока рано о них говорить. Но все они идут ниже по карте (южнее – ред.). Там есть места очень сложные для процесса отведения войск».

Он пояснил, что три первых участка «важны не с военной, а с гуманитарной точки зрения». Например, в Станице Луганской и Золотом размещены контрольные пункты въезда-выезда.

Марчук сообщил, что для выполнения рамочного решения стороны должны показать представителям ОБСЕ, где находятся их подразделения и куда они будут отведены потом, — а представители ОБСЕ должны это верифицировать.

«Отвод должен осуществляться симметрично и зеркально, то есть — одновременно на одно и то же расстояние и обязательно под контролем ОБСЕ. Предполагается также блокировка нарушений. Четко определена ответственность сторон и что необходимо сделать в случае фиксации нарушений. Впервые, и это очень важно, ОБСЕ взяла на себя обязательство круглосуточно проводить мониторинг ситуации. То есть, мы совершенно точно будем знать, кто именно и когда нарушил соглашение», — сообщил он.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика