Как изменилась севастопольская Фемида за десять лет в России

Интервью к 10-летию со Дня начала деятельности федеральных судов на территории Крымского полуострова
19.03.2024 в 18:02 Автор: Андрей Реуцкий

Член Квалификационной коллегии судей города Севастополя Андрей Реуцкий поговорил с и.о. председателя Гагаринского районного суда Людмилой Котешко о работе судов, достижениях, проблемах и путях развития, а также о важности справедливых судебных решений о том, какие личные качества необходимы для успешной работы судьи и как оценивается качество их работы, а также о том, что можно сделать для улучшения качества работы судов. 

Уважаемая Людмила Леонидовна, расскажите сначала о том, как стали судьей?

О работе в суде мечтала еще со школы. Меня всегда завораживала атмосфера правосудия, стремление к истине и желание помочь людям. Поэтому выбор профессии был предопределен.

В 2005 году я окончила Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского по специальности "Правоведение". Свою трудовую деятельность начала в качестве секретаря судебного заседания арбитражного суда, где получила бесценный опыт работы с юридическими документами и ведения делопроизводства, позже стала помощником.

Уже тогда я осознала, насколько важна кропотливость и точность в работе судьи, ведь от каждого решения зависит судьба людей.

В 2010 году, после прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена, я была назначена судьей Нахимовского районного суда г. Севастополя. С 2016 года работала в Ленинском районном суде, а в 2020 назначена в Гагаринский районный суд, где занимаю должность заместителя председателя.

Какое было Ваше первое дело?

Первое дело касалось возмещения ущерба, причиненного несовершеннолетнему, я очень волновалась, даже голос дрожал, ведь на мне лежала большая ответственность. 

Да я и сейчас волнуюсь, несмотря на 14 лет судейского опыта, особенно когда оглашаю решение. Сейчас уже, когда есть определенный жизненный опыт, ты понимаешь, что решение должно соответствовать не только букве, но и духу закона.

Тогда что для Вас справедливость?

Когда выходишь из зала судебного заседания после оглашения решения суда, и видишь благодарные лица людей. В этот момент ты понимаешь, что своим решением разрешил проблему для людей, которую никто до этого не мог разрешить. Чтобы при этом совесть моя была чиста и спокойна.

Справедливость – это понятие, которое занимает центральное место в работе судьи. Главная награда – это удовлетворение от помощи людям. Цель судьи - разрешить спор, возможно, примирить стороны,  восстановить справедливость.

Давайте поговорим о выборе специализации.

В основном я веду гражданские дела. Это споры, связанные с жилищными, семейными, наследственными, трудовыми и другими правоотношениями. Уголовная юстиция - не мой профиль, так как мой мягкий характер не соответствует этой области.

Особую сложность представляют дела, касающиеся детей, семейных отношений. Здесь требуется не только знание закона, но и чуткость, понимание психологии людей, умение найти подход к каждой из сторон.

Есть сомнения при вынесении решений?

Как и любой человек, я не могу быть застрахована от сомнений. Но они возникают редко, только в самых сложных случаях, когда необходимо тщательно взвесить все доводы и аргументы, прежде чем вынести решение.

Как оцениваете качество работы?

Эффективность работы судьи я оцениваю по количеству и качеству рассмотренных дел. Стараюсь, чтобы каждое решение было законным, обоснованным и справедливым.

Какие личные качества важны для судьи?

Для судьи, на мой взгляд, важны такие качества, как целеустремленность, ответственность, справедливость, беспристрастность, умение ориентироваться в сложных правовых вопросах и принимать решения, основанные на законе.

Как относитесь к внесению Вас в санкционные списки Украины?

Я всегда честно и добросовестно исполняла свои обязанности, руководствовалась исключительно законом и не совершала никаких противоправных действий. Я никогда не ставила политические интересы выше законности и всегда старалась защищать права и интересы граждан.

Несмотря на эти обстоятельства, я не жалею о своих действиях. А если сейчас вернуться в тот 2014 год, я бы сделала точно такой же выбор.

Время на личную жизнь остаётся?

Из-за большой нагрузки на работе времени на личную жизнь остается немного, но я стараюсь максимально использовать его, чтобы проводить время с семьей, отдыхать и заниматься любимыми делами.

Как Вы оцениваете работу судебной системы в городе Севастополе?

Севастопольская судебная система за 10 лет прошла невероятный путь развития и совершенствования, подняв стандарты правосудия на новый уровень. Судейское сообщество города Севастополя эффективно и оперативно решает задачи, связанные с реализацией масштабных изменений, направленных на модернизацию российского правосудия.

Важным этапом стало внедрение демократических форм правосудия: института мировых судей и рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. Еще одним важным событием в 2019 году была масштабная судебная реформа, проводимая по законодательной инициативе Верховного Суда Российской Федерации, которая реализована с целью дальнейшего укрепления независимости судей и повышении эффективности правосудия.

Как Вы оцениваете введение института кассации?

Введение института кассации стало дополнительной гарантией защиты прав граждан. Теперь у людей появилась возможность обжаловать судебные решения в еще одной инстанции.

Для судей же это не привело к существенным изменениям в работе, мы по-прежнему тщательно готовимся к каждому делу, стараясь выносить законные и обоснованные решения. Кассация же оценивает в большей степени решения, принятые апелляционной инстанцией.

Работают ли на практике институт медиации и судебных примирителей?

Медиация и судебные примирители не пользуются большой популярностью в Севастополе. Причинами этого является отсутствие культуры медиации, недоверие к новым методам и привычку людей полагаться на решение суда.

Я сама неоднократно побуждала стороны использовать эти методы, но без особого успеха. Я верю в их потенциал и надеюсь, что в будущем они станут более востребованными, особенно в контексте семейных дел и наследственных вопросов.

Как оцениваете работу Гагаринского районного суда в контексте развития судебной системы?

Мы стараемся обеспечить справедливое и своевременное рассмотрение дел. За последние годы мы добились значительных успехов, в том числе уменьшились сроки рассмотрения дел, повысилось качество судебных решений, процент отмененных решений сократился. Изменились подходы к администрированию правосудия, постоянно улучшается материально-техническое обеспечение суда. Мы активно работаем над улучшением качества подбора персонала, повышением профессионального уровня сотрудников и судей, а также над улучшением доступности правосудия для всех слоев населения.

С какими проблемами Вы сталкиваетесь в своей работе?

Одна из основных проблем – это высокая нагрузка на судей. Севастополь в целом входит в пятерку лидеров по служебной нагрузке на судью в России.

Это объясняется активной застройкой Гагаринского района, в том числе на садовых земельных участках и в целом ростом населения в Севастополе.

Сложность также заключается в высокой сменяемости кадров аппарата суда по различным причинам, и если опытный судья к этому приспосабливается, то вновь назначенным судьям может быть сложно не только эффективно организовать свою работу, но и подстроиться под нехватку опытных сотрудников.

Молодые специалисты, которые приходят работать в аппарат суда, сразу же сталкиваются с ненормированным графиком работы, высокой служебной нагрузкой, личной ответственностью за свои действия, решения, последствия решений. Однако стоит отметить, что не утратившие интерес к государственной службе сотрудники суда, успешно поднимаются по карьерной лестнице: секретари судебного заседания становятся помощниками судей, помощники судей успешно сдают квалификационные экзамены на должности судей. Некоторые сотрудники, реализовав свой потенциал в районном суде, наработав бесценный опыт, переходят в вышестоящие инстанции и продолжают добросовестно трудиться уже там. 

Что нужно сделать, чтобы улучшить качество работы судов?

На мой взгляд, для этого необходимо принять меры к уменьшению нагрузки на судью, что возможно было бы сделать за счет увеличения штата судей.

Я также считаю, что цифровизация может помочь улучшить работу судов. Она может сделать судопроизводство более доступным и прозрачным. Например, граждане смогут подавать иски в электронном виде через Госуслуги, а также следить за ходом рассмотрения своего дела в личном кабинете, куда будут приходить уведомления от суда.

Я также поддерживаю анонсированное ВС РФ внедрение сервиса, обеспечивающего проведение в судах общей юрисдикции судебных заседаний путем использования системы веб-конференции с идентификацией участников судебного процесса посредством единой биометрической системы.

Возможно, система искусственного интеллекта также могла бы помочь судьям в анализе материалов дела, но только судья, как опытный психолог, может точно разобраться в особенностях фактических обстоятельств, показаний свидетелей и вынести законное и обоснованное решение.

Из самых ближайших перспектив, необходимо электронное взаимодействие с УМВД в части проверки адреса регистрации сторон по делу, так как по каждому делу мы сейчас направляем такие запросы в бумажном виде.

Нашел на Форпосте публикацию от 26 января 2013 года о том, что Севастопольцы не доверяют судебной системе города, а сейчас как, доверяют? 

Я считаю, что судебной системе Севастопольцы доверяют. Постоянное увеличение количества дел, поступающих в суд на рассмотрение, позволяет сделать вывод, что уровень доверия населения к суду повышается. 

Другое дело, что  суд - это орган, который разрешает спор. Сюда приходят две стороны со своей правдой и уходит из него всегда одна из сторон недовольной, так как решение вынесено в пользу другой.

Несмотря на сложности, с которыми мы сталкиваемся, я рада видеть, как наша судебная система развивается и совершенствуется. Мы продолжим прилагать усилия к достижению высоких стандартов правосудия в нашей стране.

Заключение:

Интервью с Людмилой Леонидовной дает представление о работе судей в современных условиях. Судья поделилась своим опытом, взглядами на актуальные вопросы работы судов, а также рассказала о достижениях, проблемах и путях их решения.



Показаны все новости
Новости
21.11.2025 в 21:49
Кинокритик и иноагент Антон Долин заочно арестован московским судом
Мера пресечения будет применена с момента задержания журналиста на территории РФ либо его экстрадиции.
21.11.2025 в 18:30
Евпаторийцу грозит тюремный срок за кражу велосипеда у юбиляра
Ущерб оценили в 20 тысяч рублей.
21.11.2025 в 18:21
Ангарский перевал на пути к ЮБК восстановят
В компании «ВАД» сообщили о практически полном завершении подготовительных мероприятий к началу строительно-монтажных работ.
21.11.2025 в 13:27
В Крыму заработает крупнейший оптово-распределительный центр
Проект планируют запустить уже в декабре 2025 года
21.11.2025 в 10:35
Неизвестный с арбалетом гулял по улицам и пугал жителей Севастополя — начата проверка
Очевидцам удалось снять вооруженного мужчину на видео.
21.11.2025 в 10:22
В Севастополе утвержден приговор за попытку сбыта рекордной партии амфетамина
Приговор в отношении 29-летнего местного жителя вступил в законную силу.
21.11.2025 в 09:57
В Саках произошла авария на магистральной теплотрассе
Отопление восстановят только к вечеру субботы.
21.11.2025 в 09:48
Татьяна Ким резко раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
Речь идет о планах запретить скидки и программы лояльности на торговых онлайн-платформах при оплате через банковские сервисы.
21.11.2025 в 09:39
Богородский маньяк может избежать тюремного срока, если его признают психически нездоровым
На счету Дмитрия Артамошина минимум две жертвы.
20.11.2025 в 20:02
В Симферополе вынесли приговор участникам нелегального игорного бизнеса
Подсудимые получили от 10 месяцев до полутора лет с наложением штрафа.
20.11.2025 в 19:44
В Керчи судят жителя, хранившего наркосодержащее сырье килограммами
Керченская городская прокуратура завершила расследование и передала в суд уголовное дело о незаконном хранении наркотических веществ.
20.11.2025 в 18:56
В Подмосковье маньяк заманивал женщин под видом найма няни и заставлял принимать наркотики
Суд, рассмотрев ходатайство следствия, принял решение о заключении подозреваемого под стражу.
20.11.2025 в 12:15
Высокопоставленный военный чиновник взят под стражу по обвинению в коррупции
В Крыму и Севастополе развернулась резонансная антикоррупционная операция.
20.11.2025 в 10:31
Не менее 50 водителей гибридов и электрокаров пытались «проскочить» по Крымскому мосту в ноябре
Водители двигались, несмотря на запрет из-за риска терактов.
20.11.2025 в 09:58
Водитель из Херсонской области пытался провезти в Крым опасную для употребления колбасу
По итогу проверки Россельхознадзора некачественную продукцию водитель утилизировал.
20.11.2025 в 09:44
В Севастополе разоблачен застройщик-мошенник
16 человек пострадали от действий застройщика, ущерб — 52 млн рублей.
19.11.2025 в 20:33
В российских школах обновят учебники по русскому языку — детей будут учить по единому стандарту
«Мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», — глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
19.11.2025 в 19:39
Новая схема мошенничества: лже-ФСБ предупреждает об «утечке данных»
Цель злоумышленников — получить доступ к личным данным граждан.
19.11.2025 в 19:03
Житель Крыма рассказал, почему убил и съел своих собак
Против крымчанина возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
19.11.2025 в 16:33
Крымчанка шпионила и передала украинским спецслужбам данные о военных объектах в регионе
Суд установил причастность женщины к госизмене.
Новости СМИ2